Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Сигаретам хотят установить минимальную цену

В Совфеде наметили дальнейшие шаги по защите россиян от фальсифицированной продукции

Успешному противодействию контрафактным сигаретам и водке, поступающим с территорий сопредельных государств, поможет принятие законов об административной ответственности за незаконную маркировку табачных изделий и установлении единой минимальной цены на сигареты. Кроме того, участники «круглого стола» в Совете Федерации 27 февраля рекомендовали установить ответственность в КоАП за производство и распространение пищевого фальсификата, а также ускорить гармонизацию законов стран ЕАЭС, в которых до сих пор по-разному трактуется контрафактные продукты.

Как победить контрафакт…

Точное закрепление в законодательстве характеристик фальсифицированных продуктов питания, а также усиление уголовной и административной ответственности за их производство поможет очистить российский рынок от разного рода контрафакта и принести в бюджет сотни миллиардов рублей. По данным надзорных служб, госказна ежегодно теряет из-за фальсификата только на молочном и табачном рынках около 200 миллиардов рублей.

Как пояснила первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, полной победе над водочной и табачной мафией мешают законодательные пробелы, в том числе невозможность конфисковать товар в случае выявления административных нарушений. Также сенатор указала на отсутствие в законодательстве действенных мер по противодействию реализации фальсификата в рамках государственного и муниципального заказа.

В качестве эффективной меры борьбы с производителями контрафактных продуктов она предложила ускорить принятие закона об административной ответственности за незаконную маркировку табачных изделий, а также нормы, устанавливающей единую минимальную цену табачных изделий, ниже которой на территории России продавать сигареты будет нельзя.

Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму в ноябре прошлого года. Авторы отмечают, что сегодня российский рынок активно насыщается нелегальными табачными изделиями. Документом предлагается установить единую минимальную цену табачной продукции, которая будет рассчитываться с учётом повышающего коэффициента 1,4 на основе данных анализа рынка табачной продукции. Размер минимальной цены устанавливается с учётом ставки акциза и ставки НДС, на 2019 год он был равен 61,63 рубля. Исходя из представленной формулы, единая минимальная цена табачных изделий на 2019 год составляла бы 86,28 рубля (сейчас пачка контрафактных сигарет торгуется по цене 40-45 рублей). Предполагается, что минималка будет ежегодно индексироваться на основе рыночной ситуации.

…и защитить правообладателей

По данным Верховного суда, ежегодно к уголовной ответственности за изготовление суррогатного алкоголя привлекается около четырёх тысяч человек. В целом борьбу с контрафактом в этой сфере можно признать успешной: благодаря своевременным законодательным мерам бюджеты водочной мафии сужаются, а в российскую казну дополнительно поступают сотни миллиардов рублей.

Но вот на рынке лекарств не всё гладко. По информации Роспотребнадзора, были выявлены случаи, когда закупленные в одном регионе в рамках госзаказа препараты участвовали в торгах в другом регионе. Радикально повлиять на ситуацию могло бы закрепление нормы, согласно которой фальсифицированной продукция считалась бы при выявлении серьёзных несоответствий в сопроводительных документах. Это позволило бы привлекать к ответственности лиц, которые повторно пускают в легальный оборот ранее купленные лекарства.

Впрочем, есть и другая беда. По словам начальника управления торговых ограничений ФТС Сергея Шкляева, в последнее время прослеживается нездоровая тенденция, когда из-за границы ввозятся товары с торговыми марками, как две капли воды похожими на наши бренды, но зарегистрированными на иноземной территории. В этом случае закон не может защитить наших правообладателей, поэтому требуется экстренное вмешательство парламентариев.

Для устранения ущерба Шкляев призвал воспользоваться международным опытом, отметив, что в других странах порядок признания товара контрафактом упрощён. При этом изъятый товар не отправляется назад товароотправителю, а уничтожается. Поддержка Совфеда в принятии соответствующих поправок, по мнению чиновника, помогла бы ускорить процесс очищения рынка от недобросовестных игроков.

Валерий Филоненко, «Internet – СМИ»: (pnp.ru):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *