Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Серьёзная трещина в отношениях»: почему НАТО продолжает настаивать на отказе Турции от российских С-400

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что власти Турции должны совместно с партнёрами и союзниками найти альтернативу российским ЗРК С-400 «Триумф». В НАТО считают, что российская система ПРО, развёрнутая в Турции, может представлять угрозу для союзников. По мнению экспертов, руководство альянса и Вашингтон продолжат критиковать решение Турции, хотя Анкара ясно дала понять, что не намерена отказываться от «Триумфов». Этот шаг турецкой стороны может иметь неприятные последствия для единства альянса, считают аналитики.

«Серьёзная трещина в отношениях»: почему НАТО продолжает настаивать на отказе Турции от российских С-400

  • Комплекс ПВО С-400 «Триумф»
  • © Алексей Мальгавко

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Турцию заняться поисками альтернативы приобретённым ранее у России комплексов ПВО С-400. Об этом Столтенберг заявил, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Анкаре.

Глава Североатлантического альянса отметил, что сейчас перед партнёрами стоит ряд «непростых вопросов», которые важно напрямую задать турецкому руководству.

«Мы обеспокоены тем, к каким последствиям может привести закупка Турцией системы С-400. Эта система может представлять угрозу для воздушных средств союзников и привести к введению санкций со стороны США», — заявил Столтенберг.

«Серьёзная трещина в отношениях»: почему НАТО продолжает настаивать на отказе Турции от российских С-400

  • Йенс Столтенберг
  • © Francois Lenoir

По его словам, это решение должно приниматься Турцией на национальном уровне, однако система С-400 не может быть интегрирована в противовоздушную и противоракетную оборонительную систему НАТО.

«Я призываю Турцию к сотрудничеству с другими союзниками для поиска альтернативных решений. Этот вопрос обсуждался на сегодняшней встрече», — добавил Йенс Столтенберг.

Альтернативный подход

Напомним, в начале сентября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил в интервью агентству Bloomberg, что, если страны Запада не готовы продавать Анкаре свои системы ПВО, турецкая сторона продолжит приобретать подобные вооружения у других государств.

«Если вы не хотите, чтобы я покупал их где-нибудь ещё, тогда продайте мне их сами. В противном случае мы продолжим делать закупки у других. Сегодня это может быть С-400. Завтра — другая система. Сути это не меняет», — заявил Чавушоглу.

Министр пояснил, что западные правительства отказываются поставлять Анкаре системы ПВО из-за решения турецкого руководства приобрести несколько дивизионов российских ЗРК С-400 «Триумф». Однако потребности турецких вооружённых сил не исчерпываются сегодня лишь этими зенитными комплексами, пояснил он.

«Серьёзная трещина в отношениях»: почему НАТО продолжает настаивать на отказе Турции от российских С-400

  • Запуск зенитной ракеты с комплекса С-400
  • © Алексей Куденко

По мнению эксперта Института Ближнего Востока Сергея Балмасова, найти достойную замену российским С-400 практически невозможно.

«Опыт применения американских ЗРК в Саудовской Аравии показал, что они не вполне эффективны, не могут остановить порой даже кустарные ракеты или ракеты иранского производства. Сейчас из альтернатив можно говорить разве что о старых американских ЗРК Hawk или о модернизированных системах Patriot, но они уступают С-400», — пояснил эксперт в комментарии RT.

При этом разговоры о том, что С-400 несовместимы с другими натовскими вооружениями, имеют под собой скорее политическую, чем техническую основу.


Россия и Турция могут наладить в будущем совместное производство систем ЗРК С-400, сейчас стороны ведут переговоры об условиях такого…

«Власти Турции не хотят идти на поводу у западных партнёров. Решение Анкары по С-400, конечно, привело к образованию серьёзной трещины в отношениях Турции и НАТО. В политическом отношении можно сказать, что нашла коса на камень. Турция показывает пример непослушания остальным странам — участницам НАТО, расшатывает дисциплину. Сама по себе эта ситуация является симптомом серьёзной болезни Североатлантического альянса», — отметил эксперт.

Как объяснил Сергей Ермаков, покупка Турцией С-400 стала поводом для ожесточённого давления на Анкару со стороны НАТО и США исключительно по политическим мотивам.

«В доктрине НАТО Россия рассматривается как ключевой противник. Конечно, с такой точки зрения стране — участнице альянса странно покупать российские вооружения. Тот факт, что Анкара сделала это, говорит о глубинных противоречиях между Турцией и общим натовским курсом. И не следует также забывать о стратегии Вашингтона и НАТО по выстраиванию вокруг России глобальной системы ПРО. После покупки Турцией С-400 страна не сможет стать площадкой для глобальной американской ПРО», — подытожил эксперт.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *