Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Сделать бомбу и поозоровать в каком-нибудь Саранске»: RT публикует расшифровки разговоров фигурантов дела «Сети»

В распоряжении RT оказались расшифровки некоторых аудиозаписей телефонных разговоров членов террористического сообщества «Сеть»*, вошедшие в материалы уголовного дела. На этих записях молодые люди говорят о терроризме как о «способе действия», изготовлении самодельных взрывных устройств (СВУ), планах «сварить и испытать» взрывчатку в населённых пунктах Пензенской области, а также «поозоровать», например, в Саранске. Также фигуранты уголовного дела обсуждают, как именно может произойти революция в России и насколько допустимо сотрудничество с национал-социалистами. Как утверждает защита фигурантов дела «Сети», аудиозапись велась с целью провокации. Мы приводим расшифровки с некоторыми сокращениями, опуская подробные рецепты изготовления СВУ и нецензурные слова.

«Сделать бомбу и поозоровать в каком-нибудь Саранске»: RT публикует расшифровки разговоров фигурантов дела «Сети»

  • © penza-post.ru

Что такое дело «Сети»

Дело так называемого террористического сообщества «Сеть» с 2017 года расследовала ФСБ. По версии следователей, ячейки сообщества находились в Москве, Санкт-Петербурге и Пензе, а его участники, придерживавшиеся левых взглядов и ассоциировавшие себя с движением антифа**, постоянно занимались боевой подготовкой, планировали теракты во время чемпионата мира по футболу 2018 года и во время президентских выборов. Некоторые члены группировки также были причастны к изготовлению и распространению наркотиков, незаконному хранению оружия.


В Кремле фиксируют общественный резонанс на приговор по делу террористической организации «Сеть»*, сообщил пресс-секретарь президента…

А. С.: Мне по барабану, какие взгляды у людей со мной, если они преследуют те же самые цели. Потому всё дело ещё в доверии. Как я понимаю, что ты… Ну типа есть ещё всякие субкультурные антифы (так в расшифровке. — RT), у которых антифашизм головного мозга, которые думают, что у них оппоненты — это боны (нацисты. — RT). А я так не думаю. У меня оппонент — государство.

N: Я, в принципе, таких же взглядов придерживаюсь. И там товарищи из Сибири тоже. Я одному из них намекнул осторожно, что сейчас самые интересные знания потихоньку получаю. Он отнёсся абсолютно положительно…

Далее собеседники обсуждают возможную поездку в Сибирь на соревнования по стрельбе.

N: Хорошо, тогда ещё вот какой вопрос по поводу производства: в каких объёмах это можно делать?

А. С.: Когда чечены устраивали небольшие (как там в «Пятом элементе») «биг-бада-бум» или что-то в этом духе, — они приезжали на рынок, закидывали… лопатами в грузовик, затем туда закидывали… и, пока они ехали, там всё перемешивалось. И примерно такие объёмы ты можешь сделать.

Далее собеседники обсуждают изготовление микроконтроллеров, которые будут активировать взрывное устройство через телефонный звонок, а также способы изготовления детонаторов и замедлителей.

Кем может быть тайный свидетель

Илья Шакурский и его защита утверждают, что тайный свидетель — это провокатор по имени Влад Добровольский (имя и фамилия могут быть ненастоящими). Как объяснял Шакурский в своём заявлении в суде, он познакомился с Добровольским в соцсети. По словам фигуранта дела, Влад учится в Пензенском государственном университете и тесно общается с неонацистами. Добровольский якобы сообщал Шакурскому о готовящихся нападениях на антифашистов. Как объяснял фигурант дела «Сети», происходило это «из-за личной обиды на пензенских нацистов». Шакурский, выступая в суде, заявил, что Добровольский ему рассказывал о некой неонацистской радикальной организации, «цель которой — борьба за автономию Сибири». Шакурский, по его словам, «посчитал своим долгом узнать больше об этой организации, чтобы в дальнейшем разоблачить её с помощью написания статей в СМИ», и стал «намеренно вводить в заблуждение Добровольского, когда говорил о своих взглядах и поддерживал его предложения».

Шакурский записывал разговоры с Добровольским и сохранял переписку. Следователи обнаружили эти аудиофайлы в компьютере и смартфоне Шакурского и приобщили к делу.

* «Сеть» — организация признана террористической по решению Московского окружного военного суда от 17.01.2019.

** Антифа — международное левое и леворадикальное движение, ставящее своей целью борьбу с неофашизмом и неонацизмом, а также расизмом и разными формами дискриминации. У движения нет единой структуры, стратегии и тактики. Есть группы, проводящие сугубо мирные акции — митинги, кинопоказы, конференции по вопросам дискриминации. К антифа себя причисляют ряд экологических групп, благотворительных, феминистских организаций. Параллельно есть группы, причисляющие себя к этому же движению, которые действуют за рамками законодательства своих стран, в частности блокируют, в том числе совершая насильственные действия, акции своих противников — неонацистов и неофашистов. Такие стычки во всём мире, не исключая Россию, неоднократно заканчивались применением оружия и смертельными исходами.

*** — нецензурное слово.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *