Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«С технологиями серьёзные проблемы»: почему в США признали отставание от России в сфере модернизации ядерной триады

В то время как российская сторона уже завершает программу совершенствования ядерного арсенала, Вашингтон только начинает её. Такого мнения придерживается замглавы Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен. Подобная ситуация представляет проблему для Соединённых Штатов, считает он. С точки зрения Хайтена, Америка должна продолжать инвестировать в ядерную триаду и «внимательно следить за всеми возможностями» противников. Ранее Пентагон объявил о создании комплексной стратегии ускорения разработки и развёртывания наступательных гиперзвуковых систем, а также средств защиты против гиперзвукового оружия оппонентов. Однако, как полагают эксперты, чтобы достичь того уровня развития ядерных и гиперзвуковых вооружений, на котором сейчас находится Россия, у США уйдут «долгие годы».

«С технологиями серьёзные проблемы»: почему в США признали отставание от России в сфере модернизации ядерной триады

  • © U.S. Navy/Mass Communication Specialist 1st Class Ronald Gutridge/Handout

Пока Россия завершает свою программу модернизации ядерного арсенала, Соединённые Штаты только начинают её. Об этом заявил замглавы Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен, подчеркнув, что это — проблема для Америки.

«Мы должны продолжать инвестировать в нашу триаду и внимательно следить за всеми возможностями наших противников…» — сказал он на виртуальном симпозиуме Ассоциации ВВС США по вопросам ведения военных действий в воздушно-космическом пространстве.

По словам Хайтена, ядерная триада играет важную роль, поскольку призвана сдерживать Россию и Китай, а также в некоторой степени Северную Корею и Иран от возможного нанесения ядерных ударов по США и их союзникам.


Страны Североатлантического альянса поддерживают позицию Соединённых Штатов по «ядерным программам» России и Китая. Об этом заявил…

«Слова Хайтена и Уайта говорят о яростном желании американского Минобороны расширять ядерную программу и связанные с ней проекты, включая гиперзвуковые», — считает он.

Впрочем, с его точки зрения, прежде чем США удастся дойти до того уровня, который есть сейчас у России в сфере ядерных и гиперзвуковых вооружений, «пройдут долгие годы».

«К тому времени РФ уже уйдёт далеко вперёд», — замечает эксперт.

Он также полагает, что разработка Пентагоном новой стратегии по развитию гиперзвуковых возможностей объясняется в том числе и тем, что прежние планы ведомства в этом направлении практически не были реализованы.

«Многие испытания в рамках целого ряда программ были неудачны. Следовательно, сроки их реализации смещаются вправо. Пентагон тем самым подтверждает, что с гиперзвуковыми технологиями у США сейчас серьёзные проблемы. Они не могут создать их в обозначенные ранее сроки даже при усиленном финансировании», — говорит Леонков.

«С технологиями серьёзные проблемы»: почему в США признали отставание от России в сфере модернизации ядерной триады

  • Истребитель-бомбардировщик F-35 Lightning II
  • © U.S. Navy/Mass Communication Specialist 3rd Class Jameson E. Lynch/Handout

Для того чтобы новая программа получила одобрение бюджетного комитета, Пентагон придумывает для неё различные обоснования — прежде всего это мнимые гиперзвуковые угрозы со стороны Москвы и Пекина и «агрессивное поведение» этих стран, пояснил эксперт.

Он не исключил, что США будут вынуждены привлечь своих союзников к созданию гиперзвуковых комплексов в обмен на обещание, что эти вооружения в том числе будут защищать и их.

«Они решили коллективно достичь результатов, которых Россия и Китай достигли самостоятельно», — говорит Алексей Леонков.

Однако, как напомнил Иван Коновалов, аналогичная схема при создании самолётов F-35 пока демонстрирует «сомнительную эффективность».

«Сотрудничество США с союзниками по гиперзвуку вряд ли что-то даст американской стороне, кроме разве что каких-то площадок для испытаний», — заключил эксперт.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *