Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Рестораторов предупредили о грядущих конфликтах из-за нового закона

Рестораторов предупредили о грядущих конфликтах из-за нового закона

Кальянщики, продавцы электронных сигарет и рестораторы, ожидают массовые конфликты в заведениях, после внесения поправок в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон уравнял кальяны и IQOS с табачными изделиями, на курение которые действует запрет в общественных местах, в том числе ресторанах и барах. Представители общепита уже заговорили о сложности контроля за посетителями и грядущих конфликтах.

— Часть людей, ходит только в те кофейни, где разрешены электронные сигареты. И это было решающим фактором при выборе места. Запрет задевает большие социальные группы, и это будет катализатором большого конфликта между собственниками и гостями. Самое сложное — это контроль. Запрет со стороны официанта курить электронные сигареты в зале — повысит уровень агрессии со стороны посетителей. Мы с этим сталкивались, когда запретили сигареты. Речь не идет о семейных ресторанах, хотя там тоже может такое быть. А вот если мы берем бары, ночные заведение, то будет очень сложно пояснить выпившему человеку, что нельзя курить, — объяснила «Моментам» консультант по риск-ориентированию HoReCa, Виктория Жихарева.

Рынок общепита давно себя дифференцировал себя для покупателя. Горожане, которые шли за семейным отдыхом, не выбирали те заведения, где были разрешены кальяны и электронные сигареты. По мнению экспертов, вмешиваться в естественное разделение рынка, это выводить его участников на существенные потери в выручке. Создавать отдельные кальянные клубы, либо вейп-клубы, владельцы дымного бизнеса формально не смогут. Тем более там же предлагать дополнительные услуги по кейтерингу и бару.

— Позиция кальянного сообщества в том, что ресторанах кальянов не должно быть. Но для кальянщиков законного места для ведения бизнеса — нет. Нет в законе такого определения, как кальянная. Даже ОКВЭДа на ведения этой деятельности нет. По факту это может быть конечно кальянный клуб, но юридически он зарегистрирован либо, как кафе, либо, как бар. Значит после введения этого закона все начинают попадать под санкции, — поделился с «Моментами» владелец кальянного сервиса для ресторанов Владимир Герасимов. — И у нас просьба была одна — пропишите, что такое кальянная в законе.

Также представители дымного сообщества предложили еще одну компромиссную идею — разрешить курение кальянов после полуночи.

— Мы были в марте в Москве на выставке кальянов, и там разговаривали с представителями власти. Нам уже тогда дали понять, что запрет кальянов — это дело времени. И мы тогда же попросили рассмотреть возможность продажи кальянов ночью в клубах и барах. Ночью туда люди приходят явно не для того, чтобы поправлять здоровье, — добавил Герасимов.

Сейчас для существенно большого рынка кальянщиков в Екатеринбурге остается законным лишь поле доставки и аренды кальянов. Но при этом, они опасаются, что люди начнут собирать тусовки на квартирах, где нет вытяжки и высокий риск пожара. Поэтому кальянщики видят выходом из ситуации лишь — легализация кальянных клубов. без еды и напитков.

Если ранее, владельцы заведений сами регулировали потоки курильщиков электронных сигарет и кальянов в заведении, то сейчас все гости должны будут удаляться на существенное расстояние от заведения или уходить в курительные комнаты.

Олег Несытов, «Internet – СМИ»: (momenty.org):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *