Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Решение FDA как ориентир

Одобрение в США IQOS как табачного изделия с измененным риском открывает курильщикам многих стран новые возможности для перехода на менее вредную продукцию и может помочь остановить пандемию заболеваний, вызываемых сигаретами.

Два эксперта в сфере здравоохранения считают, что разрешение, которое американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выдало на маркетинг IQOS в качестве табачного изделия с измененным риском, должно стимулировать другие страны, такие как Филиппины, пересмотреть свое отношение к инновационной продукции как к эффективному средству остановить эпидемию курения.

Профессор Том Глинн, адъюнкт-доцент Стэнфордского центра профилактических исследований и бывший директор направления Международной борьбы против рака в Американском онкологическом обществе в Вашингтоне, округ Колумбия, заявил, что нагреваемые табачные изделия (НТИ), такие как IQOS, электронные сигареты и другая менее вредная продукция, дают курильщикам более хорошие альтернативы сигаретам. «Каждый год от курения умирают более 100 тыс. филиппинцев. Во всем мире ежегодно от курения сигарет умирают более 7 млн человек. Зажженная сигарета является источником более 7 тыс химических веществ, из которых по крайней мере 60 вызывают рак. Более 50 лет, по мере того как накапливались научные и медицинские данные об опасностях курения сигарет, курильщиков на Филиппинах и во всем мире призывали отказаться от их употребления», – сказал профессор Глинн.

Решение FDA как ориентир

Профессор Глинн заявил, что, поскольку вину за болезни и смерть миллионов курильщиков каждый год возлагают на табачный дым, с течением лет была разработана менее вредная продукция, в том числе э-сигареты, шведский снюс и нагреваемые табачные изделия. «Эту продукцию объединяет то, что она обеспечивает менее вредный способ вдыхания никотина, основного химического вещества, которое делает курильщиков зависимыми от сигарет, – заявил он. – Многие эксперты в сфере здравоохранения полагают, что, заменив сигареты такими менее вредными изделиями, курильщики также могут уменьшить свою уязвимость перед заболеваниями и смертью, связанными с курением сигарет».

По его словам, одним из них является нагреваемое табачное изделие IQOS, которое получило разрешение от FDA на маркетинг в качестве табачного изделия с измененным риском (ТИИР). Оно было разработано компанией Philip Morris International, которая 7 июля 2020 года получила разрешение от FDA на заявления о «сниженном воздействии» IQOS по сравнению с сигаретами. Данное разрешение является первым и единственным для любого из существующих электронных изделий с никотином.

«Это большой шаг вперед для здравоохранения в США и во всем мире, если другие страны последуют этому примеру (а некоторые уже последовали), поскольку это дает курильщикам еще одну возможность отказаться наконец от употребления сигарет и избавиться от связанных с ними болезней и смерти», – заявил он. «Хотя FDA старательно избегало заявлений, которые можно было бы трактовать как одобрение употребления IQOS, и вместо этого просто заявило, что продукт причиняет значительно меньший вред, чем курение сигарет, действия FDA, тем не менее, подтверждают давнюю позицию ведомства относительно того, что для никотинсодержащей продукции существует «континуум риска», и что IQOS в этом континууме находится значительно ниже сигарет», – добавил профессор Глинн.

«Этот шаг имеет положительное значение для здравоохранения – курильщикам нужны менее вредные альтернативы смертельным сигаретам. Разумеется, жизненно важно обеспечить, чтобы дети и молодежь не использовали IQOS и другую никотинсодержащую продукцию, и FDA принимает и продолжит принимать жесткие меры, чтобы этого не случилось», – заявил он.

Разрешение на маркетинг в качестве ТИИР показывает, что IQOS – принципиально иной продукт по сравнению со сгорающими сигаретами, и он должен регулироваться по-другому, что и было признано FDA. Решение FDA согласуется с ранее сделанными выводами других ведущих надзорных органов и научных учреждений, в том числе в Соединенном Королевстве, Германии и Нидерландах, которые обнаружили, что продукт является источником меньшего объема вредных токсичных веществ.

Решение FDA как ориентир

По словам профессора Дэвида Свеанора, эксперта в сфере здравоохранения и председателя консультативного совета Центра законодательства, политики и этики в сфере здравоохранения при Университете Оттавы, причиной этого является тот факт, что с 70-х годов прошлого века известно, что именно дым, а не никотин ежедневно вызывает тысячи смертей курильщиков сигарет. «Научные данные ясно показали, что вред наносят именно токсичные вещества в дыме, а не никотин. Мы также видели множество примеров способности курильщиков переходить на бездымные альтернативы, в том числе в нашем недавнем исследовании в Японии, где появление НТИ привело к резкому падению продаж сигарет», – заявил профессор Свеанор.

«Технологии позволяют нам искоренить пандемию заболеваний, вызываемых сигаретами. Вопрос в том, смогут ли регуляторы воспользоваться данной возможностью. А также в том, можно ли помешать табачным компаниям и проповедующим полное воздержание антитабачным организациям, как ни ироничен такой союз, защищать сигареты от подрывных технологий», – заявил он.

По данных PMI, на 31 марта 2020 года около 10,6 млн взрослых курильщиков во всем мире уже перестали курить и перешли на IQOS. Компания ожидает, что к 2025 году на IQOS перейдут 40 млн курильщиков.

Майкл Лим,, «МГРТ»: Metro News Central_metronewscentral.net


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *