Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
“Ъ” разобрался, что происходит со снюсом в России

“Ъ” разобрался, что происходит со снюсом в России

Очень нежевательный продукт

В конце декабря премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МВД «пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции» в интернете. Об этом он заявил на своей странице в «ВКонтакте». В той же социальной сети зарегистрированы десятки тематических групп фанатов снюса — тех самых никотиновых смесей, против которых выступает экс-премьер. Их аудитория превышает 1 млн человек. Виновны ли сообщества о снюсе в его популярности среди подростков, запретят ли бестабачные смеси и чем это может обернуться, разбирался Павел Бобков. В частности, выяснилось, что представители индустрии винят в масштабной антиснюсовой компании крупные табачные фирмы.

«Сначала появилось сильное жжение в губе. Потом расслабилось все тело: ноги стали ватными, а руки онемели. Эффект в несколько раз превышает алкогольное опьянение. В таком состоянии я забываю о своих проблемах». Так описали “Ъ” эффект от употребления снюса школьники, которые его пробовали. «Мне было тяжело дышать, появилось чувство тошноты. Болела голова, я не чувствовал рук. Во рту появилась горечь, когда я случайно проглотил выделяемое из пакетика вещество. Меня стошнило».

«Надо просто запретить»

Снюс — табачная продукция, запрещенная в РФ с 2015 года. Запрет был связан с популярностью некурительного табака среди подростков, на что жаловались родители и директора школ. Однако теперь компании делают снюс без табака и называют «жевательной смесью без содержания табака». Действие закона на никпэки (бестабачный никотиновый снюс) не распространяется. Порция такой жевательной смеси выглядит как небольшой чайный пакетик. Несмотря на название, смесь не жуют, а зажимают между верхними губой и десной. Через слизистую рта вещество поступает в кровь. Никпэки могут содержать от 10 до 249 мг никотина. Сигарета же содержит в среднем около 1 мг. Такую смесь можно употреблять незаметно: она не оставляет запаха на теле и одежде.

“Ъ” разобрался, что происходит со снюсом в России

Депутаты закрывают пакеты для школьников

«Надо просто запретить это,— сказал о никпэках Дмитрий Медведев во время встречи с главой Роспотребнадзора Анной Поповой и руководителем МВД Владимиром Колокольцевым,— причем на территории всего Евразийского экономического союза». Ранее он поручил МВД, Следственному комитету и Генпрокуратуре «пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете» и «провести внеплановые выездные проверки для предотвращения возможной реализации в торговых точках такой продукции». Причиной таких мер стали частые случаи отравлений подростков и детей этими бестабачными смесями.

До поручения главы правительства магазины сами решали, продавать подросткам никотиновые смеси или нет, поскольку не существовало никаких законодательных ограничений для продажи бестабачных жевательных смесей.

Хотя сами производители пишут на упаковках никпэков, что они «противопоказаны лицам не достигшим 18 лет». Отметим, что продажа бестабачного снюса не запрещена законодательством РФ.

Поэтому глава Роспотребнадзора Анна Попова выпустила специальное постановление «Об усилении контроля (надзора) за никотиносодержащей продукцией». Она отметила популярность никпэков у детей и заявила, что по способу применения и форме выпуска никпэки «безусловно относятся к пищевой продукции». Однако «оборот некурительной никотиносодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, не допускается». Таких документов не существует, поскольку государством не разработаны технические регламенты для бестабачных смесей. Госпожа Попова поручила руководителям территориальных органов Роспотребнадзора пресечь оборот продукции, принимать участие в рейдах на точки продажи никпэков, проводимых органами внутренних дел РФ и «обеспечить мониторинг и блокировку сайтов, продающих табачные смеси». 10 января госпожа Попова рассказала об изъятии около миллиона единиц продукции бестабачного снюса, сообщает ТАСС.

«Мемы — доходчивый язык донесения информации в массы»

В социальной сети «ВКонтакте» десятки сообществ занимаются публикацией мемов на тему снюса. Общее число подписчиков групп про жевательные смеси — почти 1,5 млн человек, подсчитал “Ъ”. При этом администрация каждого сообщества заверяет, что «контент делается исключительно в развлекательных и юмористических целях», а сами сообщества «не призывают к употреблению любой табачной продукции и веществ».

«Я положительно отношусь к потреблению снюса школьниками,— заявил в беседе с “Ъ” администратор групп «Моя религия снюс» и «Снюс» (10 тыс. и 25 тыс. участников соответственно) Алексей Голубков.

— Если бы они не употребляли снюс, то они искали бы другие источники получения никотина в организм. Например, сигареты, которые вреднее во много раз».

Господин Голубков поделился с “Ъ” статистикой участников сообществ: более половины, по его словам, составляют несовершеннолетние (по итогам анализа профилей). Господин Голубков считает, что «вины сообществ в популярности снюса у школьников практически нет — тут работает сарафанное радио». Другой собственник сообществ о снюсе (аудитория более 100 тыс.) рассказал, что отсеивать несовершеннолетних участников невозможно, так как это «займет очень много времени»: «Человек сначала начинает использовать бестабачную смесь, а уже потом подписывается на группы».

Сообщества предупреждают, что «вступая в группу, вы автоматически подтверждаете, что вам есть 18». Но депутат ЛДПР Борис Чернышов считает, что «это полная ерунда». «Такое заявление помогает снимать с себя ответственность чисто психологически,— заявил он “Ъ”.— У огромного количества ребят—участников этих групп в профиле стоит возраст 14 лет. Администраторы групп могут все это контролировать, но не хотят».

Группы не могут отсеивать подписчиков, могут «только маркировать контент информацией о целевой аудитории данного продукта», рассказала “Ъ” владелец одной из крупнейших сеток сообществ (не связаны со снюсом) в «ВКонтакте» (ВК) с аудиторией более 13 млн человек Виктория Ветрова.

По ее словам, внутри ВК запрещена реклама табачной продукции, но, так как снюс не содержит табака, администраторы не несут ответственности.

«Это не отменяет необходимости принятия закона и ограничений на рекламу этой продукции,— считает госпожа Ветрова.— Сказывается низкая скорость принятия решений как государством, так и соцсетью».

С помощью мемов про снюс производители рекламируют бестабачные смеси, считает Виктория Ветрова. Каждое сообщество публикует мемы с участием определенных брендов. «Это скрытая реклама, нацеленная на молодую аудиторию, так как мемы — доходчивый язык донесения информации в массы. Владельцы таких пабликов — это не типичный владелец группы, а непосредственно предприниматели, цель которых продвинуть свой продукт на рынок и занять нишу. Очевидно, наносимый вред никак не должен ассоциироваться с настоящим предпринимательством. Скорее они должны восприниматься как продавцы наркотиков. Большая часть администраторов крупных пабликов в ВК наотрез отказываются от их рекламы даже за миллионы рублей оптовой закупки».

Владельцы сообществ про снюс в беседе с “Ъ” опровергли наличие скрытой рекламы в их пабликах, хотя сотрудник одной из фирм—производителей бестабачной продукции, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что «все это, конечно, нативная реклама, с которой в скором времени компании будут завязывать».

«Весь никотин везут из Китая»

Представитель Fedrs (производитель бестабачных смесей) рассказал о том, что в состав производимой компанией продукции входят ароматизаторы, целлюлоза (пищевая добавка Е460 — экстракт хвойной древесины, увеличивает срок годности), пропиленгликоль (пищевая добавка E1520 для дезинфекции и сохранения вкусовых свойств), карбонат калия (пищевая добавка E501, разрыхлитель с бактерицидными свойствами), соль, дистиллированная вода и никотин. Он отметил, что большинство производителей в РФ (но не Fedrs) используют низкокачественный солевой никотин из Китая.

«Солевой никотин дает больший эффект опьянения, себестоимость продукта дешевле,— рассказал “Ъ” учредитель интернет магазина бестабачных смесей Егор Капшук.— Весь никотин везут из Китая, там литр солевого никотина стоит около 25 тыс. рублей.

В погоне за прибылью большинство производителей вообще не следит за качеством, пихают туда какую-то траву, а кто-то — бумагу. Некоторые следят за качеством (Arqa, Fedrs, Corvus и Blax), но если разобрать состав продукции, то у 70% производителей полная отрава. Все это погубило рынок».

«Потребитель не находит адекватную замену сигаретам, а мы теряем покупателей и имидж»,— жалуется сотрудник Fedrs. «Пик развития рынка пришелся на 2019 год,— рассказал он “Ъ” историю развития рынка бестабачной продукции.— Появилось много брендов, много компаний из вейп-индустрии сейчас в этом работают. Считать бренды бесполезно, потому что их число быстро растет. Обороты рынка бестабачного снюса в России за год составили более 1 млрд руб. Популярность способа потребления никотина, таким образом, выросла в 20 раз, но я сомневаюсь, что это станет угрозой крупному табачному бизнесу. Вряд ли в России люди массово перейдут с сигарет на снюс, как это происходит в Швеции».

“Ъ” разобрался, что происходит со снюсом в России

Депутату Госдумы пригрозили из-за инициативы о запрете снюса

В конце декабря ведущие производители жевательных смесей в РФ приостановили производство и продажу бестабачного снюса. Компания «Корвус» на своем сайте отмечает, что «решение о возобновлении производства и продажи продукта на территории РФ будет принято только после разработки государством всех стандартов для никотиновых паков». Бренд бестабачных смесей Corona сообщает, что «для выпуска пищевой продукции на территории РФ необходимо иметь декларацию соответствия или сертификат, но ввиду того, что на данный момент государством не были разработаны нормативные акты и ГОСТы для получения декларации соответствия или сертификата, бренд Corona полностью прекратил производство и отгрузки с 1 декабря 2019 года». И «Корвус», и Corona заявили, что поддерживают рекомендации Роспортребнадзора о разработке стандартов для никотиносодержащей продукции.

Егор Капшук рассказал “Ъ”, что табачные магазины отказываются сотрудничать с ним из-за изъятий бестабачного снюса по всей стране. «Мы приостановили свою деятельность, но многие все еще продают снюс в Telegram и других мессенджерах. Вниманием СМИ к бестабачной продукции вызвало ажиотаж на рынке. Производитель с одной коробки никпэков зарабатывает примерно 16 тыс. рублей чистыми. В месяц крупные производители продают от 1 тыс. до 3 тыс. коробок».

«Виновато исключительно общество»

Заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей МНПЦ наркологии ДЗМ Олег Кутушев рассказал “Ъ”, что большая часть бестабачных компаний используют бестабачный синтетический никотин, «который делают химики в лабораториях». «Никотин — это нейротоксин, психоактивное вещество,— поясняет он.— Не важно для потребителя, откуда его добыли, он все равно вызывает зависимость и провоцирует риски неинфекционных заболеваний».

Ученый признался “Ъ”, что «никто не знает точный состав бестабачных смесей»: «Нет технического регламента и лицензирования: что захочет, то и напишет производитель этой продукции.

В пачке сигарет в среднем 20 мг никотина, а в снюсе его в 2–3 раза больше. Поэтому бестабачный снюс токсичнее сигарет, вероятность отравлений им выше».

Олег Кутушев пояснил “Ъ”, можно ли считать бестабачный снюс наркотиком: «Никотин не входит в список наркотических веществ. Но если в составе снюса, например, есть каннабиоиды (марихуана), о чем пишут в интернете, то снюс — это наркотик. В классическом снюсе шведского производства, где указан состав, лицензирован продукт, действующее психоактивное вещество — никотин. Этот снюс не относится к наркотическим веществам».

“Ъ” разобрался, что происходит со снюсом в России

Как в Удмуртии запретил продажу снюсов и пэков несовершеннолетним

В Fedrs считают, что нельзя сравнивать вредность никпэков и сигарет: «В сигаретах много системных ядов и мутагенных веществ. При курении сигареты помимо нее самой нагревается еще и сигаретный фильтр, из которого в легкие с дымом попадает много яда. Мы же по факту — пищевая промышленность. Поэтому наша продукция относительно сигарет или вейпов наименее вредна,— считает он.— В хорошей сигаре крепость в районе 200 мг никотина, при этом люди все равно их курят, и с ними ничего не происходит. При правильном употреблении нашей продукции отравлений не бывает. Конечно же, если школьник попробует разом несколько подушечек, тем более от не особо радивых производителей, с ним может что-то случится. Проблема в том, что детям продают никпэки в магазинах. Мы позиционируем наш товар как продукцию только для совершеннолетних». «Это все маркетинговые ходы (оценка крепости на этикетке.— “Ъ”) брендов,— считает администратор сообщества в «ВКонтакте» «Моя религия снюс» Алексей Голубков.— Если учитывать способ употребления снюса, никотина в организм попадает около 40–60%».

«В популярности бестабачной смеси виновато исключительно общество: если бы создавались площадки для детей и подростков, где они могли бы раскрывать себя и свой потенциал, таких проблем, как эта, было бы намного меньше,— уверен администратор сообществ «ВКонтакте» про снюс со 100 тыс. участников.

— Снюс не является наркотиком, как в последнее время говорят СМИ. Никто не хочет разбираться в продукте, всем проще кричать, что это наркотик и надо запретить. Если родители думают, что запретом можно избежать проблемы, то они глубоко ошибаются. Нужно воспитывать своих детей: не тупо запрещать, а вести беседы со своими детьми и объяснять причину запрета».

«Полный запрет — это неправильно и нечестно»

В масштабной антиснюсовой кампании господин Капшук увидел «сговор» табачных компаний: «Табачные компании несут большие потери, потому что курильщики переходят на системы нагревания табака, электронные сигареты и снюс».

«Табачники начали бить в барабаны, пошла шумиха, и теперь по телевизору рассказывают чушь про какие-то бестабачные леденцы и снюсы, лишь бы забить в головы людей, что никпэки — это плохо, тем самым, убрать снюс с рынка,— говорит он.

— На передаче Малахова молодая девушка рассказывала, что раньше она употребляла алкоголь и сигареты и ей было хорошо, а когда попробовала снюс, то у нее появилась зависимость и стало плохо. Это пропаганда сигарет и алкоголя». Господин Капшук уверен, что «интересы табачных компаний защищают в Госдуме».

“Ъ” разобрался, что происходит со снюсом в России

В России зафиксирована первая смерть из-за потребления некурительных никотиносодержащих смесей

28 ноября депутаты КПРФ Вера Ганзя и Ольга Алимова внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предлагающий полный запрет никотиносодержащих сосательных и жевательных смесей. В то же время партия «Единая Россия» выступает за запрет этой продукции лишь для несовершеннолетних. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что запреты должны иметь разумные пределы и ограничения.

«Запрет, думаю, временный,— считает Егор Капшук.— Государство в любом случае не откажется от куска хлеба, потому что крупнейший дистрибутор табачной продукции от British American Tobacco (BAT) компания СНС, интересы которой лоббируют в Госдуме, купила франшизу у шведской компании LYFT (производит бестабачные смеси; принадлежит BAT.— “Ъ”).

Однако из-за запрета бестабачных смесей продажу LYFT в РФ заморозили. СНС вложила большие деньги в продукт, который успел проработать буквально несколько месяцев. Думаю, их этот запрет не радует, и все возможные меры будут приняты. «Единая Россия» уже не поддерживает полный запрет снюса. И всем понятно почему».

Корреспонденту “Ъ”, который позвонил на горячую линию LYFT, заявили, что «компания British American Tobacco приняла решение временно приостановить распространение продукта LYFT в РФ».

«Полный запрет — это неправильно и нечестно,— заявил сотрудник компании по производству жевательных смесей Fedrs.— Это означает просто взять и снять с себя ответственность вместо того, чтобы грамотно регламентировать продажу и отслеживать исполнение этого регламента. Рынок уже есть, и убивать его сейчас было бы странно. Основная задача государства — это регламент для индустрии».

«Вы хотите сказать, что производитель все что угодно может пытаться впихнуть в товар, и если государство не увидит проблемы, то вы будете продавать эту гадость? — возражает депутат Борис Чернышов.— Мы против такого подхода».

Он видит задачу государства «сделать так, чтобы не умирали люди, сделать безопасным рынок для людей». «А задача этих коммерсантов — обогатиться за счет плохих вещей,— уверен он.— Мы говорим о детях, а они о деньгах. Пусть находят другой бизнес, менее вредный или безвредный».

Представитель Fedrs считает, что запрет на продажу никотиносодержащей продукции вызовет «бесконтрольную волну торговли из-под полы», а состав смесей станет более опасным для здоровья: «Производителям незачем будет повышать качество и соблюдать банальные меры безопасности для здоровья своих потребителей».

“Ъ” разобрался, что происходит со снюсом в России

Сигареты и алкоголь стали самыми популярными товарами повседневного спроса

«Снюс, безусловно, не самая вредная продукция,— считает Егор Капшук.— Она действительно помогает избавиться от курения. Однако некоторые производители чуть-чуть перешагнули линию: начали повышать никотиновые дозировки и перестали следить за качеством выпускаемой продукции. Поэтому нужно ввести требования к данному продукту по содержанию никотина и других составляющих, продукции, и тогда никпэки вернутся на рынок». Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (ВНИТТИ) уже направил письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой с предложениями по регулированию никотиносодержащей продукции. На основании «ряда исследований такой продукции» и «научных данных» ВНИТТИ предлагает ограничить содержание никотина в жевательных никотиновых смесях до 20 мг на одну порцию.

“Ъ” опросил 85 учеников 8–11-х классов подмосковной школы на тему бестабачных смесей. Большинство относится к снюсу нейтрально или отрицательно. 31 школьник признался, что пробовал никотиновые пакетики. Лишь шесть детей предпочитают снюс сигарете, которую выбрали 18 человек. Запрет бестабачных смесей одобрили 54 школьника. Против запрета проголосовали 24 ученика.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *