Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Производители сигарет объяснили снижение выпуска продукции

Сокращение выпуска сигарет в России преимущественно связано с ростом нелегального рынка табачной продукции, сообщили РИА Новости представители крупнейших российских производителей. Увеличение теневого рынка может приводить к миллиардным потерям бюджета, и для борьбы с этим, по мнению компаний, требуется усиление контрольных мер.

По данным Росстата, производство сигарет в России в 2019 году упало на 11,1% по сравнению с 2018 годом — до 229 миллиардов штук. Вице-президент по корпоративным вопросам Philip Morris International (PMI) в России Сергей Слипченко отметил, что снижение объема рынка сигарет наблюдается в течение нескольких лет.

«По нашим оценкам, в 2019 году общий объем рынка сократился на 8% по сравнению с 2018 годом. Сокращение вызвано целым рядом причин, среди которых — в том числе отказ от курения, переход курильщиков на альтернативные продукты с пониженным риском. Но основной фактор — конечно же, продолжающийся рост объемов нелегальной продукции: по данным агентства Nielsen, в третьем квартале 2019 года доля нелегальной продукции на российском рынке составила уже 15,6%», — сказал РИА Новости Слипченко.

Нелегальные сигареты из-за неуплаченных акцизов дешевле, и именно поэтому часть россиян переходит на их потребление. Директор по связям с госорганами JTI Россия Василий Груздев указывает, что средняя цена пачки сигарет в России в 2019 году составляла 115 рублей, из которых не менее 62 рублей составляет акциз и НДС, тогда как нелегальные сигареты стоят в среднем 50 рублей за пачку.

«Если мы говорим о сокращении только легального рынка, то среднее падение составляет 7-8% в год. Производство «БАТ Россия» в прошлом году сократилось на 3,6% и составило 47,39 миллиарда штук. Главная причина сокращения — резкий рост нелегальной торговли сигаретами», — рассказала директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова.

Она указывает, что потребители переключаются на дешевый нелегальный продукт в попытке сэкономить: их доходы не растут так быстро, как акцизы на табак.

Директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России и Центральной Азии Илона Миртова также называет переход на нелегальную продукцию определяющим фактором падения объемов выпуска. В то же время, по ее словам, снижение производства не является фактором дополнительного повышения цен на сигареты, по крайней мере, в сегменте «эконом».

«Чтобы не допустить перехода потребителя на нелегальные сигареты, цены на нашу продукцию в 2020 году будут увеличены минимально: на сумму возросших налогов и затрат на маркировку», — отметила Миртова.

Производители предлагают ряд мер для борьбы с увеличением нелегального рынка. «Для стабилизации ситуации необходимо в первую очередь ускорить принятие законопроектов, направленных на ужесточение ответственности за правонарушения в сфере оборота табачной продукции, и взять нелегальный рынок табачной продукции под жесткий контроль правоохранительных органов на местах», — сказала Гуськова из «БАТ Россия». В свою очередь Слипченко из PMI указал, что замедлению темпов роста объемов нелегальной продукции должны способствовать предсказуемость налоговой политики, введение обязательной цифровой маркировки, усиление контрольных и надзорных мер.

При этом рост рынка нелегальных сигарет — достаточно «дорогое» явление для российского бюджета. «Потери федерального бюджета, по экспертным оценкам, составили в прошлом году более 100 миллиардов рублей. Необходимы срочные изменения законодательства и усиление правоприменения для решения этой проблемы», — подчеркнул директор по связям с госорганами JTI Россия Груздев.

«Internet – СМИ»: (РИА Новости):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *