Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Программа-минимум: как «Зенит» спасся от поражения в матче с «Мальмё» и вышел в плей-офф Лиги Европы

«Зенит» сыграл вничью с «Мальмё» в выездном матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов. Этот результат гарантировал петербуржцам третье место в квартете и попадание в плей-офф Лиги Европы. Отечественная команда пропустила в середине первого тайма и отыгралась лишь на 92-й минуте. Ярослав Ракицкий реализовал заработанный Артёмом Дзюбой пенальти. При этом сразу после перерыва удар опытного нападающего с «точки» парировал вратарь соперника Йохан Далин.

Программа-минимум: как «Зенит» спасся от поражения в матче с «Мальмё» и вышел в плей-офф Лиги Европы

    Матч с «Мальмё» был для «Зенита» последней возможностью побороться за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Для того чтобы сохранить шансы на попадание в первую двойку группы H, петербуржцам требовалось не только во второй раз обыгрывать сильнейшую команду Швеции, но и дожидаться домашнего поражения «Челси» от «Ювентуса». В таком случае судьба путёвки в топ-16 должна была решиться в шестом туре в Санкт-Петербурге.

    При этом в преддверии противостояния с аутсайдером квартета Сергей Семак остался сразу без двух ведущих исполнителей. Сердар Азмун и Станислав Крицюк из-за проблем со здоровьем даже не полетели в Швецию. Зато вернулся в строй Далер Кузяев, попавший в заявку.


    До ухода на зимнюю паузу в РПЛ осталось провести всего четыре тура. Сумеет ли «Зенит» увеличить отрыв от преследователей или потеряет…

    Происходящее на поле настолько не понравилось Семаку, что перед началом второго тайма он произвёл двойную замену и обратился к другой расстановке. С поля ушли как обычно не дорабатывавший в разрушении Клаудиньо, который к тому же получил карточку, и не уследивший за Риксом Ловрен. Вместо них штаб бросил в бой полузащитников Андрея Мостового и Александра Ерохина. Последний расположился впереди неподалёку от Дзюбы.

    Рокировки моментально дали свои плоды. «Зенит» тут же завладел инициативой и заработал пенальти. Вендел после отличной передачи Дзюбы вышел один на один с Далином, но потерял мяч в самый ответственный момент. Однако повтор показал, что вратарь ударил бразильца по ногам, да с такой силой, что нанёс ему рассечение.

    Одиннадцатиметровый взялся исполнять сам опытный нападающий, но сделал это крайне неудачно. Пробил он в фирменной манере — слабо и прямо по центру. Как правило, ему удаётся переигрывать голкиперов, которые улетают в углы. На этот раз визави тоже не остался на месте, но снаряд попал ему прямо в голень.

    Всего через несколько минут Артёму удалось забить с игры, но Трейманис, пообщавшись с коллегами на VAR, признал верным решение бокового зафиксировать небольшой офсайд. Петербуржцы продолжали безраздельно владеть мячом, однако внутрь чужой штрафной проникали нечасто. Ещё реже дело доходило до ударов. «Мальмё» в полном составе отошёл на свою половину, отказавшись от контригры, и оставлял сопернику минимум пространства. Как правило, гости плели комбинации на флангах, пытаясь создать там преимущество, но хозяева оборонялись надёжно.

    А в концовке чемпион России вдобавок остался в меньшинстве. Чистяков, уже имевший карточку, зачем-то побежал за мячом к чужому угловому флажку и в подкате прыгнул в ноги Эрику Ларссону, даже близко не успевая совершить чистый перехват. Судья взял паузу, но показал защитнику второй «горчичник». Казалось, матч на этом можно заканчивать.

    Футболисты «Зенита», к их чести, проявили характер. К тому же помог Ларссон, который на этот раз отметился со знаком минус. В собственной штрафной он неаккуратно выставил локоть в сторону и попал в челюсть Дзюбе. Артём пострадал не так сильно, но упал на газон, акцентировав на эпизоде внимание рефери. Тот поначалу на «точку» указывать не стал, но затем получил совет от коллег посмотреть повтор. И уже после этого Трейманис назначил второй пенальти. Дзюба оставался на поле, но одиннадцатиметровый исполнять не решился. Вместо него это сделал Ракицкий и со своей задачей справился. Ярослав пробил низом в правый от себя угол. Далин угадал направление полёта мяча, но не достал его.

    Так петербуржцы вырвали важнейшее очко в очень непростом матче и гарантировали себе путёвку в плей-офф Лиги Европы. «Челси» же в параллельной встрече разгромил «Ювентус» и обеспечил себе попадание в 1/8 финала ЛЧ.

    Источник

    Об

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *