Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Преступление против собственной страны»: Зеленский подписал закон об отмене моратория на продажу сельхозземель

Украинский президент Владимир Зеленский подписал закон, легализующий в стране оборот земель сельскохозяйственного назначения. Предполагается, что документ вступит в силу поэтапно: с 2021 года участки размером не более 100 га смогут приобретать граждане Украины, а с 2024 года на земельный рынок будут допущены украинские юридические лица. Вопрос о продаже сельхозугодий иностранцам планируется вынести на референдум, однако дата его проведения пока не установлена. Аналитики отмечают, что и без плебисцита законопроект оставляет достаточно лазеек для опосредованного приобретения иностранными компаниями земель на Украине.

«Преступление против собственной страны»: Зеленский подписал закон об отмене моратория на продажу сельхозземель

  • Сбор урожая на Украине
  • © Valentyn Ogirenko/Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 552-IX о введении в стране рынка земли, сообщается на сайте главы государства. Там утверждается, что документ призван обеспечить «полноценную реализацию» права частной собственности граждан на сельхозугодья и «способствовать» росту инвестиций в аграрный сектор. 

«Это исторический момент для всех украинцев и для меня лично. Украина ждала этот закон со времени обретения независимости. Это была нелёгкая борьба. Но мы знали, что делаем это для украинцев», — заявил Зеленский.


Киев начал переговоры с международными кредиторами о реструктуризации внешнего долга страны. Об этом заявил премьер-министр Украины…

В беседе с RT заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ, член Совета по национальной стратегии Игорь Шишкин предположил, что в перспективе самые ценные участки земли, которые сейчас арендуют агрохолдинги, могут перейти под контроль иностранцев. По его словам, референдум, даже если он состоится, не сможет помешать этому, поскольку и в нынешнем виде закон позволяет обходными путями начать этот процесс.

«Этот закон был принят фактически под диктовку МВФ. Вполне вероятно, что уже через несколько лет практически все плодородные земли отойдут зарубежным владельцам», — прогнозирует Шишкин.

В свою очередь, Александр Дудчак напомнил, что большая часть украинского общества не поддерживает открытие рынка земли. Согласно опубликованным 14 апреля результатам соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС), против закона о купле-продажи сельхозугодий выступает 74% респондентов. В связи с этим эксперт полагает, что по итогам апреля рейтинг президента в очередной раз сильно просядет.

«Зеленский воспользовался очень удобным моментом для того, чтобы протащить непопулярный земельный закон через Раду. Тут и кризис, и пандемия, из-за которой никто не будет протестовать. Идеальный шанс, можно сказать. Правда, стоит понимать, что в ближайшие годы реализовать землю по адекватной цене у Киева вряд ли получится. То, что сделал Зеленский, я не могу охарактеризовать иначе, как преступление против собственной страны, которое было совершено в угоду МВФ», — подчеркнул Дудчак.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *