Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Потребление незаконных сигарет в ЕС снизилось

Потребление незаконных сигарет в ЕС продолжило снижаться, достигнув исторического минимума в 2019 г., говорится в ежегодном исследовании KPMG, выполненном по заказу Philip Morris International (PMI).

Всего потребление составило 38,9 млрд. незаконных сигарет, включая контрабандные, контрафактные и нелегальный белый импорт (т.н. illicit whites или cheap whites), что на 0,7 процента меньше по сравнению с предшествующим годом, минимальное количество с первого такого исследования, проведенного в 2006 г.

Несмотря на общее снижение потребления незаконных сигарет, которое продолжается седьмой год подряд, потребление контрафактных сигарет продолжило рост, достигнув 7,6 млрд, что на 38,3 процента больше по сравнению с 2018 г., и это наивысший уровень из до сих пор зафиксированных, говорится в сообщении. «Продолжившееся снижение объемов торговли незаконным табаком в ЕС – это положительное развитие событий, подчеркивающее важность мер контроля цепочек поставки, жесткого правоприменения и сотрудничества в борьбе с данной проблемой, – заявил Алвизе Джустиниани (Alvise Giustiniani), вице-президент PMI по борьбе с незаконной торговлей. – Мы должны продолжать фокусироваться на этих коллективных усилиях, поскольку по-прежнему остаются тревожные тенденции, такие как рост объемов контрафактных сигарет и сохраняющаяся проблема нелегального белого импорта. Первая в истории система отслеживания, охватывающая весь ЕС, которая была введена в действие в прошлом году в соответствии с Директивой о табачных изделиях, является важным инструментом правоприменения, действие которого нам следует подкреплять за счет тесного сотрудничества и обмена информацией, чтобы сохранять высокую бдительность в отношении возникающих рисков».

Потребление незаконных сигарет в ЕС снизилось

Стоит отметить, что действующая в ЕС система маркировки отличается от российской двумя важными особенностями. Во-первых, от взаимодействия с оператором маркировки в Европе избавлена розничная точка. Подключение к маркировке маленьких независимых ритейлеров в России вынуждало их нести значительные внеплановые затраты или принимать тяжелой решение отказаться от торговли табаком, что во многих случаях означало лишь переход на торговлю сигаретами вчерную. Таким образом, была порождена целая сеть нелегальной торговли, особенно в провинции, внешне с табаком не связанная. До введения маркировки эти торговцы работали легально. Во-вторых, активно продвигаемая в России система мобильного контроля «Честный знак» служит, по сути, прикрытием для части нелегального рынка. Как волк в овечьей шкуре, «Честный знак» маскирует любую пачку с дата-матрицей под легальную, хотя в действительности самая честная цифровая маркировка никаких гарантий подлинности акцизной марки не дает. Более того, даже с подлинной бумажной акцизкой нет гарантии, что акциз производителем был уплачен. Но у проверяющих (или потребителя со смартфоном) вопросов к пачке и продавцу нет, если приложение «Честный знак» показало подлинность цифровой маркировки.

По информации PMI, незаконная торговля в ЕС подрывает усилия по снижению распространенности курения и делает нерегулируемые табачные изделия легкодоступными. «Чтобы PMI могла обеспечить будущее без дыма и позволить миллионам людей, которые иначе продолжили бы курить, перейти на более благоприятные альтернативы сигаретам, жизненно необходимо искоренить торговлю незаконным табаком, где бы она ни происходила», – говорится в пресс-релизе PMI.

Интервью с сотрудниками правоохранительных органов, проведенные KPMG в рамках исследования, указывают на то, что объемы производства нелегального белого импорта и контрафактных сигарет на подпольных фабриках в ЕС растут. Информация от правоохранителей также указывает на появление организованных преступных сообществ, специализирующихся на контрабанде и продаже незаконного табачного сырья.

Другие результаты исследования KPMG показывают, что:

— Контрафактные сигареты составляют 19,5 процента совокупного объема потребления незаконных сигарет. По сравнению с 2018 г., наибольший рост объемов потребления контрафакта произошел в Соединенном Королевстве (на 137 процентов до 2,1 млрд. сигарет) и Франции (на 82 процента до 0,84 млрд. сигарет).

— Нелегальный белый импорт остается существенной составляющей потребления незаконных сигарет с 35,6 процента в объемах незаконного потребления в ЕС, что составляет 13,8 млрд. сигарет и на 29,8 процента больше, чем в 2018 г.

— Впервые с начала проведения исследований в 2006 г. на контрафактные сигареты и нелегальный белый импорт пришлось более 50 процентов совокупного объема потребления нелегальных сигарет в ЕС.

— Странами ЕС, где зафиксированы крупнейшие объемы потребления незаконных сигарет, стали Франция (7,2 млрд. незаконных сигарет) и Соединенное Королевство (5,5 млрд. незаконных сигарет).

— Наибольший процент потребления незаконных сигарет был зафиксирован в Греции (22,4 процента), Литве (17,7 процента) и Ирландии (17,5 процента). По сравнению с 2018 г. в Греции и Ирландии наблюдается тенденция к снижению объемов потребления незаконных сигарет, тогда как в Литве был отмечен небольшой рост.

— Незаконные потоки с установленных рынков вне ЕС, таких как Украина и Беларусь, продолжили снижение. Однако объемы незаконной продукции, поступающей, согласно имеющимся сведениям, из одних стран ЕС в другие, в 2019 г. выросли.


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *