Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Потоки лжи

Закон о приравнивании регулирования вейпов и кальянов к табачному еще не вступил в силу, а чиновники уже впали в эйфорию и генерируют потоки фейковой информации

Поправки в ФЗ-15 приняты Думой 22 июля в третьем чтении, поддержаны Советом Федерации 24 июля, но на сегодня, 29 июля, еще не подписаны Президентом РФ. Заминка может быть техническая, а может быть и нет. Администрации Президента едва ли хочется спешить подать на подпись главе государства закон, принятый при многократном, последовательном и упорном игнорировании позиции Администрации, что хуже всего – ее Главного Правового Управления. Думский комитет по охране здоровья счел себя юридически более квалифицированным и даже публично обвинил ГПУ в протабачном лоббизме. В данном случае налицо тот редкий случай, когда обнаглевшие депутаты просто вытирают ноги о мнение Администрации Президента, и это явно не заставит Администрацию торопиться с утверждением закона. Но, конечно, и президентского вето ожидать не приходится. Слегка затянут, наверное, чтобы кое-кто знал свое место.

Теперь о вранье. Один из авторов пресловутого пакета поправок в ФЗ-15 о приравнивании «никотина к табаку» сенатор Валерий Рязанский 29 июля 2020 года в интервью ТАСС заявил по поводу угрозы бизнесу российских кальянных следующее: «В законе есть прямая норма, запрещающая курение кальяна в местах общественного питания, то есть для сохранения своей деятельности после вступления закона в силу кальянные не должны будут предоставлять услуги питания, это должны быть кальянные без общепита». Типа, откажитесь от меню с едой и напитками, и претензий к вам не будет. Но это не так. Если после вступления закона в силу в вашу кальянную придет проверка Роспотребнадзора или полиции, а она обязательно придет, то эти гости спросят не меню, а учредительные документы. И если там в ваших кодах статистики будут указаны «услуги питания», а они там у вас обязательно указаны, хоть бы и не первым кодом в списке, то вам выпишут штраф. Штрафы теперь – сотни тысяч рублей. Показывать проверяющим интервью с Рязанским (или с Боярским, который не услышал никаких возражений от кальянного бизнеса на этапе подготовки закона, зато теперь пытается умаслить взбешенных предпринимателей, милостиво обещая им встречу со своей великолепной персоной) – бесполезно: те даже юмора не поймут. Заявление сенатора – подстава, любая проверка вам вывернет карманы в пользу бюджета. Не стоит забывать и о том, что господин Рязанский это именно тот человек, который, возглавляя Партию пенсионеров России, за неделю до повышения пенсионного возраста заявил, что повышения не будет, так как для этого нет оснований, а через неделю после повышения столь же искренне заявил о поддержке этого своевременного решения. Такое пятно с репутации не смывается. Во всяком случае, бизнес-решения на основе слов этого сенатора принимать нельзя.

Потоки лжи

Для сохранения бизнеса у кальянных есть лишь один путь – подполье. Снимайте вывеску, переоформляйте договор аренды на ООО с правильным ОКВЭД, и пока есть три месяца, раздавайте своим постоянным клиентам клубные карты с контактным номером телефона. Еще не забудьте поставить на новую (непрозрачную) дверь домофон с видеокамерой и прописать в «Условиях членства в кальянном клубе», как следует вести себя клиентам, соблюдая необходимую осторожность, дабы случайно не привести на хвосте проверку. Напомним, однако, что незаконное предпринимательство – статья не только административная, но и уголовная.

Среди других примеров фейковых сообщений этих дней – пресс-конференция на площадке Национальной службы новостей (НСН) 28 июля. На ней депутат Николай Герасименко, главный таран нового закона в Госдуме, в частности заявил: «Большая проблема правительства – что у нас нет технического регламента на никотиносодержащую продукцию. Его нужно подготовить в кратчайшие сроки. Затем следует утвердить нормы содержания никотина – сейчас это 20 мг на 1 мл. Это очень важный момент. Он ниже, чем в Европе. Там это 60 мг. Любая разовая доза – сигарета, конфета, снюс, спайс – не должна превышать допустимого содержания никотина».

Потоки лжи

Здесь каждое утверждение – ложь. Во-первых, техническое регулирование давно вынесено на межгосударственный уровень ЕврАзЭС, и это никак не может быть «проблемой» российского правительства. Впрочем, Заслуженный врач РФ Герасименко, последние 30 лет лечивший только развешиванием лапши на уши «пациентам», может и не знать таких мелочей. Во-вторых, норма 20 мг на 1 мл действительно установлена новым законом, но вступит в силу через 180 дней после опубликования, а этого пока не произошло. Так что «сейчас» никакого ограничения в РФ нет. В-третьих, в Европе как раз есть такое ограничение для вейп-жидкостей (20мг/мл, действует с 20 мая 2016 года), а 60 мг – это исключительно фантазия Герасименко. В-четвертых, ограничение в законе указано именно как 20 мг на 1 миллилитр, т.е. установлено для жидкостей, а приведенные депутатом примеры продуктов («сигарета, конфета, снюс, спайс») жидкости не содержат, во всяком случае, в измеримых объемах. Что такое «спайс», это вообще знает только сам Герасименко, законодательству РФ такой термин не знаком.

На той же конференции в НСН главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей практике Оксана Драпкина порадовалась, что россияне отвыкли от курения: «По статистике, продажа табачной продукции за период самоизоляции снизилась…». Ни на какой статистический источник она, конечно, не сослалась – вполне в стиле Минздрава. В реальности статистика Росстата по производству говорит, хоть и о небольшом, но росте выпуска сигарет в период самоизоляции. Розничные продажи в апреле-мае должны действительно снизиться, ведь почти все специализированные табачные магазины в стране были закрыты. Цифр Росстата об этом нет, а операторы фискальных данных говорят о значительном снижении. Правда, никто не публиковал цифр по динамике продаж в марте, когда курильщики закупались блоками и запасали сигареты впрок, чтобы лишний раз за ннми не выходить. Что касается именно потребления сигарет во время самоизоляции, то об этом вообще никаких серьезных данных нет, и мы уже не узнаем, какова была динамика. Так что уверенно говорить о «снижении» честный человек не может.

Вранья от официальных и «внештатных» лиц, к сожалению, становится все больше и больше с каждым днем. Будьте бдительны.


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *