Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
После битвы под Полтавой: «вирусологи в спортивных костюмах» записали обращение к Зеленскому

Участники беспорядков в посёлке Новые Санжары Полтавской области записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, назвавшему их «вирусологами в спортивных костюмах». Молодые люди заявили, что являются местными жителями, а не «приезжими провокаторами». Один из них рассказал, что посетил акцию протеста «ради интереса». Размещение эвакуированных из Китая граждан Украины вызвало волну беспорядков в Новых Санжарах. Местные жители пытались перекрыть проезд перевозившим эвакуированных автобусам, а затем начали забрасывать их камнями и бутылками.

После битвы под Полтавой: «вирусологи в спортивных костюмах» записали обращение к Зеленскому

  • © Valentyn Ogirenko/Reuters

Участники беспорядков в посёлке Новые Санжары Полтавской области записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому после того, как тот назвал их «вирусологами в спортивных костюмах».

после того, как власти приняли решение разместить в местном санатории 45 украинцев и 27 иностранцев, эвакуированных из Ухани, ставшей эпицентром вспышки коронавирусной инфекции.

Когда эвакуированных из Китая граждан привезли в санаторий на автобусах, местные жители попытались перекрыть проезд, соорудив дорожные заграждения, а затем начали забрасывать автобусы камнями и бутылками. Украинские СМИ также сообщали о якобы звучавших угрозах поджечь медцентр вместе с людьми.

Как сообщают СМИ, сейчас в санатории, помимо украинцев, находятся граждане Израиля, Норвегии, Казахстана, Черногории, Аргентины, Панамы, Коста-Рики, Доминиканы, Эквадора и Испании. Замминистра здравоохранения страны Виктор Ляшко рассказал, что все находящиеся на карантине чувствуют себя хорошо и не имеют никаких признаков острых респираторных заболеваний.

Между тем протесты проходили не только в Новых Санжарах. До последнего момента украинские власти не сообщали, где именно будет устроен карантин для прибывших из Китая. Так, жители села Коноптовка Тернопольской области построили баррикады на въезде в населённый пункт: вырыли рвы, поставили бетонные блоки и автомобильные покрышки. Они выступали против размещения эвакуированных украинцев в санатории «Медоборы».

Подобные ситуации происходили и в посёлке Козин под Киевом, а также в городе Винники Львовской области.

За медицинской помощью после столкновений обратились девять сотрудников правоохранительных органов и один гражданский. По факту инцидента были возбуждены уголовные дела о «массовых беспорядках» и «угрозе или насилию в отношении работника правоохранительного органа».

Владимир Зеленский пообещал наказать организаторов акции, а также сравнил Украину со средневековой Европой.

«Мы часто говорим, что Украина — это Европа. Так вот, вчера в некоторых эпизодах казалось, что мы Европа времён Средневековья», — сказал украинский президент.

Он заявил, что ситуация с возвращением граждан из Китая, охваченного эпидемией коронавируса, стала очередным «экзаменом для украинского общества».

В свою очередь, глава МВД страны Арсен Аваков сообщил, что полиция попросит суд арестовать шестерых участников протестов. Он уточнил, что речь идёт о тех, которые бросали камни в правоохранителей и автобусы, а также о тех, кто активно дрался с полицейскими и препятствовал их работе.

Беспорядки в Новых Санжарах вызвали волну осуждения как на самой Украине, так и за её пределами. В частности, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала происходящее «чудовищным обесчеловечиванием гражданского общества и дезорганизацией управления».

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *