Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Портовый сбор: почему Литва грозит ответными мерами Белоруссии за возможный отказ от транзита грузов

Министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс заявил, что, если Минск официально откажется от перевозки грузов через Клайпедский порт, страны ЕС могут отреагировать на этот шаг ответными санкциями. С такой же позицией на днях выступил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, который заявил, что отказ Белоруссии от использования литовских портов навредит в первую очередь Минску. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил отказаться от транзита через польские и литовские порты в пользу других маршрутов. Эксперты отмечают, что при отказе от белорусских грузов больше пострадает сама Литва, а заявления её руководства можно расценивать как попытку экономического давления.

Портовый сбор: почему Литва грозит ответными мерами Белоруссии за возможный отказ от транзита грузов

  • Клайпедский порт в Литве
  • © Ints Kalnins

Белоруссию ожидают экономические потери, если она откажется от перевозки грузов через Клайпедский порт, заявил министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс. Так он прокомментировал слова Александра Лукашенко о намерении переориентировать торговые потоки с литовских портов.

«Белорусские грузы в Клайпедском порту составляют около 30%. Поэтому при принятии решения об отказе от перевозки груза Белоруссия должна рассчитать экономические потери и оценить коммерческую выгоду, которую даёт Клайпедский порт. Белоруссия также должна учитывать, что, если она примет это экономически невыгодное решение, она накажет себя, так как это окажет существенное влияние на экономику страны», — приводит слова Синкявичюса Sputnik Литва.

Министр экономики республики добавил, что в случае официального отказа Белоруссии от транзита грузов через Клайпеду страны ЕС могут ввести против Минска ответные санкции. Однако Синкявичюс добавил, что пока вводить ограничительные меры рано и они должны применяться в отношении отдельных лиц, а не всей экономики Белоруссии. При этом, по его словам, литовским предпринимателям опасность не угрожает.


Латвии больше не нужно пытаться выполнять функцию «моста» между Россией и Западом. Об этом заявил президент республики Эгилс Левитс….

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с RT отметил, что заявления литовских властей можно расценить как попытку оказать на Белоруссию экономическое давление.

«С одной стороны, Литва хотела бы выступать учителем демократии для Белоруссии, что называется вмешательством во внутренние дела государства, а с другой — заинтересована в транзите белорусских товаров через Клайпедский порт, для которого белорусские грузы имеют серьёзное значение», — пояснил политолог.

При этом, комментируя слова министра экономики Синкявичуса, Оленченко напомнил, что Литву никто не уполномочивал говорить от имени ЕС.

«От Евросоюза могут говорить Урсула фон дер Ляйен, Шарль Мишель, Жозеп Боррель, остальные не имеют права делать какие-то заявления от имени ЕС. Кроме того, санкции принимаются консенсусом. Поэтому нынешние высказывания Вильнюса демонстрируют, что Литва либо недопонимает своей роли в ЕС, либо преувеличивает своё значение. Эти заявления — блеф и констатация того, что республика во многом зависит от внешнеэкономических связей с Белоруссией. И если Литва потеряет белорусские импортные и экспортные грузы, то ей попросту нечем будет заполнять образовавшийся вакуум», — заключил эксперт.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *