Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Попытки конструктивного диалога блокировались»: в России прокомментировали недовольство ЕС ответными санкциями

Евросоюз осудил введение Россией санкций в отношении восьми европейских чиновников. В заявлении говорится, что ЕС оставляет за собой право на ответ. В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание, что санкции Москвы стали исключительно «ответными мерами на враждебные действия со стороны Запада». В Госдуме также подчеркнули, что ЕС первым выбрал путь давления на Россию посредством санкций. Накануне МИД России объявил о закрытии въезда в страну для восьми европейских официальных лиц. Это стало ответным шагом на ограничительные меры ЕС в отношении шести россиян, введённые 2 и 22 марта.

«Попытки конструктивного диалога блокировались»: в России прокомментировали недовольство ЕС ответными санкциями

  • © Reuters

Евросоюз объявил, что оставляет за собой право принять ответные меры на введение Россией запрета на въезд в страну для нескольких европейских чиновников. Об этом говорится в совместном заявлении главы Европейского совета Шарля Мишеля, председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы Европарламента Давида Сассоли.

«Мы самым решительным образом осуждаем решение российских властей запретить въезд на территорию России восьми гражданам Европейского союза. В их число входят председатель Европейского парламента Давид Сассоли, заместитель председателя Европейской комиссии Вера Йоурова, а также шесть официальных лиц стран — членов ЕС. Это действие неприемлемо, не имеет юридического обоснования и ничем не оправдано», — говорится в заявлении.

Европейские лидеры высказали мнение, что решение Москвы нацелено непосредственно на ЕС, а не только на отдельных лиц, а также якобы демонстрирует выбор России в пользу конфронтации с Евросоюзом вместо стремления исправить двусторонние отношения.

«ЕС оставляет за собой право принять соответствующие меры в ответ на решение российских властей», — отмечается в заявлении.

Напомним, накануне МИД России объявил, что на условиях взаимности был закрыт въезд в страну для восьми европейских официальных лиц.

«В ответ на введённые 2 и 22 марта Советом ЕС ограничительные меры в отношении шести российских граждан закрыт въезд на территорию России… следующим гражданам стран — членов Евросоюза и представителям официальных структур ЕС», — говорится в сообщении ведомства.

резолюцию, в которой содержатся рекомендации к институтам ЕС о выстраивании отношений с Россией.

В документе, в частности, есть требования прекратить импорт нефти и газа из РФ и отключить её от платёжной системы SWIFT в случае «вторжения России на Украину», а также призывы против завершения проекта «Северный поток — 2».

В Совфеде документ назвали безграмотным с юридической точки зрения, а в Госдуме напомнили, что предлагаемые евродепутатами инициативы в случае их поддержки органами ЕС негативно отразятся на странах континентального сообщества.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *