Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Попросили на выход: что стоит за решением Филиппин разорвать военное соглашение с США

Филиппины уведомили США о расторжении соглашения Visiting Forces Agreement (VFA) о размещении американских военных сил на территории страны. Об этом сообщил министр иностранных дел республики Тедди Локсин. Ранее президент островного государства Родриго Дутерте пригрозил Вашингтону разрывом договора в ответ на санкции против ряда филиппинских политиков по линии Госдепа США. Эксперты отмечают, что потеря Филиппин как военной базы серьёзно подорвёт позиции США в противостоянии Китаю в Тихоокеанском регионе.

Попросили на выход: что стоит за решением Филиппин разорвать военное соглашение с США

  • Американские военные на Филиппинах
  • © TED ALJIBE

Филлипины официально уведомили Соединённые Штаты о разрыве соглашения Visiting Forces Agreement (VFA) o размещении на территории островного государства американских военных сил. Об этом сообщил глава МИД Филиппин Тедди Локсин.

@DFAPHL The Deputy Chief of Mission of the Embassy of the United States has received the notice of termination of the Visiting Forces Agreement. As a diplomatic courtesy there will be no further factual announcements following this self-explanatory development. https://t.co/qQhywEpcea

— Teddy Locsin Jr. (@teddyboylocsin) February 11, 2020

«Заместитель главы миссии в посольстве США получил уведомление о прекращении действия соглашения об иностранных вооружённых силах. Исходя из дипломатической вежливости, дальнейших заявлений касательного этого не требующего пояснений шага не будет», — написал политик в своём Twitter.


Президент Филиппин Родриго Дутерте в интервью RT объяснил проводимую политику сближения с Россией и Китаем тем, что эти страны, в…

Кроме того, обостряется ситуация вокруг островов Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В затяжном территориальном споре в той или иной степени участвуют Китай, Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

США регулярно направляют свои эсминцы для патрулирования зон вблизи спорных островов, которые КНР считает своими.

Решение разорвать соглашение с США вызвано желанием повысить значимость Филиппин как участника в региональном споре между США и Китаем, считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Многие страны понимают свою значимость в рамках американо-китайской конкуренции, поэтому стараются занять нейтральную позицию, чтобы создать ситуацию, при которой бы США и Китай инвестировали в них и тем самым повышали стратегический капитал. Антикитайские страны займут проамериканскую позицию, а антиамериканские — прокитайскую, в то время как колеблющиеся государства будут из этого извлекать политический капитал», — пояснил эксперт.

Сейчас в Тихоокеанском регионе идёт борьба за союзников между Вашингтоном и Пекином, а значит, страны региона могут позволить себе подобные шаги, чтобы улучшить своё международное положение, отметил Константин Блохин.

«Вашингтон пытается последовательно сколотить союз против Пекина, обложить его различными военными американскими базами, в то время как китайская сторона предлагает торговые преференции своим союзникам», — добавил политолог.

Тихоокеанский разлад

Действия Филиппин подорвут авторитет США в регионе, особенно учитывая желание Вашингтона набрать новых союзников в противостоянии с Китаем, отметил Андрей Сидоров.

«Эта ситуация повлияет на амбиции США, особенно в преддверии саммита АСЕАН, поскольку неприбытие одного из участников организации продемонстрирует, что единство, которое хотел бы продемонстрировать Вашингтон в отношении Пекина, не является монолитным», — подчеркнул политолог.

Попросили на выход: что стоит за решением Филиппин разорвать военное соглашение с США

  • Авианосец USS Ronald Reagan и десантный корабль USS Boxer в составе ударной группы в Южно-Китайском море
  • © Erwin Jacob V. MICIANO / Navy Office of Information

Тихоокеанский регион представляет особую важность для США под руководством администрации Трампа, напомнил Андрей Сидоров в разговоре с RT.

«Геополитика США носит океанический характер. В стратегии национальной безопасности США администрация Трампа записала Индо-Тихоокеанский регион, который они собираются создавать, объединив государства тихоокеанского бассейна и Индию. Для США эту конструкцию важно создать, чтобы таким образом привязать себя к Евразии и служить противовесом влиянию Китая, у которого есть проект «Один пояс — один путь». США не могут допустить консолидации евразийского пространства», — рассказал эксперт.

Манила практически ничего не получила от того, что была тесно связана с Вашингтоном, добавил политолог.

«Для США важно, насколько эти государства можно использовать в противовес Китаю. Но Вашингтон не учитывает того, что страны Юго-Восточной Азии ведут рациональную политику: боятся Китая, но в то же время хотят сотрудничать с ним, получать выгоду, что не соответствует интересам США», — заключил Андрей Сидоров.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + четыре =