Почему бы в России не выращивать табак?

Рубрика «Вопрос-ответ»

Уход с табачного рынка крупных западных компаний может, как ни парадоксально это звучит, помочь решить вопрос с безработицей, которая традиционно высока в республиках Северного Кавказа.

Каким образом это реализовать, объясняет Доку Завгаев, в 1970-е он был министром сельского хозяйства Чечено-Ингушской АССР.

— Все последние годы зайди в любой магазин — и видишь: в продаже там в основном иностранное курево. Отечественное если и есть, то его очень мало. А ведь вплоть до перестройки наша страна и потребности внутреннего рынка в табаке практически обеспечивала. И одновременно эта отрасль создавала большое количество рабочих мест.

Процесс возделывания табака достаточно трудоёмкий, в нём высок удельный вес ручного труда. А по времени он занимает 9–10 месяцев в году. Начиная с конца февраля выращивается рассада, затем она высаживается в открытый грунт и начинается ежедневный уход. В середине лета приступают к сбору первого табачного листа. Этот процесс длится полтора-два месяца — листья собирают по мере их созревания.

Снимать листья с растения нужно только вручную. Их нанизывают на шпагат и подвешивают «шнурометры» (как мы их называли) сушиться под простейшие навесы — листья табака капризные, прямые солнечные лучи им нежелательны. Затем высохшие листья брикетируют, упаковывают и отправляют на фабрику.

Один гектар плантации создаёт 5–6 постоянных рабочих мест. Эта отрасль всегда была рентабельной. А занятые в табаководстве были одними из самых высокооплачиваемых работников сельского хозяйства. Те, кто этим занимался, машины себе покупали!

Сегодня при гарантии того, что выращенный табак будет закуплен, фермеры могли бы в течение 1–2 лет наладить его производство в необходимых количествах. Такими гарантиями могли бы стать закупки табака для государственных нужд (для армии и других структур) по сложившимся рыночным ценам. Таким образом государство могло бы и продукцией себя обеспечить, и людей трудоустроить. Повторю: 100 га пашни в деревне позволят создать до 600 постоянных рабочих мест. А в любом населённом пункте подходящие для этого гектары всегда можно найти.

Юлия Шигарева, «Аргументы и Факты»: (онлайн-версия, 05.05.2022):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *