Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Планировали массовые убийства и взрывы»: в девяти городах РФ задержали 16 членов украинской радикальной группировки

В России задержали 16 сторонников украинского молодёжного радикального сообщества «М.К.У.». Как сообщили в ФСБ, задержанные причастны к совершению насильственных преступлений и пропаганде экстремизма. Кроме того, они занимались подготовкой к подрыву административных зданий органов власти и планировали вооружённые нападения на граждан. Координацией преступной деятельности занимался гражданин Украины.

«Планировали массовые убийства и взрывы»: в девяти городах РФ задержали 16 членов украинской радикальной группировки

  • © ФСБ РФ

В девяти российских городах задержали 16 сторонников украинского молодёжного радикального сообщества «М.К.У.». Как заявили в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности РФ, задержанные причастны к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также к подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооружённых нападений на граждан.

Отмечается, что сотрудники ФСБ и Следственного комитета провели совместные операции в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе (Краснодарский край), Пущине (Московская область), Переславль-Залесском (Ярославская область).

«В результате проведённых обысков у вышеуказанных лиц были изъяты: холодное оружие, большое количество электронных носителей информации и средств коммуникации, содержащих инструкции по изготовлению средств террора, сведения о совершённых и планируемых террористических и экстремистских преступлениях, видеоотчёты о проведённых насильственных акциях, направленных главарю «М.К.У.» Краснову Е.С., а также переписку с ним», — говорится в сообщении.

Наряду с этим задержанные подтвердили, что Егор Краснов, находясь на территории Украины, осуществлял координацию их преступной деятельности. Он выдавал конкретные указания и призывал к совершению террористических актов и экстремистских преступлений на территории РФ.

При этом вовлечение в преступную группировку велось поэтапно. Сначала «новичкам» предлагалось нанести экстремистские надписи на фасады зданий, затем — избить бездомного или представителя одной из молодёжных субкультур. После этого главарь «М.К.У.» давал более «серьёзные» задания — совершить нападения с применением холодного оружия на граждан, сотрудников правоохранительных органов, устроить поджоги и подрывы зданий органов власти. После этого они должны были направить Краснову видеоотчёты о совершённых действиях, в результате чего попадали в зависимость от главаря украинской радикальной структуры.  

«В рамках возбуждённых уголовных дел проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на вскрытие всех эпизодов их противоправной деятельности», — констатировали в ФСБ.

Кроме того, было опубликовано видео задержания и допросов сторонников украинского молодёжного радикального сообщества «М.К.У.». Они рассказали о поручениях, которые им давал Краснов. В частности, были запланированы акции прямого действия — насилие и убийства на улицах.

«Краснов поручал нам устраивать массовые убийства, поджоги, взрывы и расстрелы людей кавказской и арабской национальности», — сказал один из задержанных.

В то же время в пресс-службе СК сообщили о расследовании фактов противоправной деятельности руководителей и участников интернет-сообщества «М.К.У.». Так, гражданин Украины Егор Краснов в ходе переписки в соцсетях склонил россиянина к совершению двух убийств по экстремистским мотивам.


В Геленджике и Ярославле задержаны 14 членов украинского молодёжного радикального неонацистского сообщества «М.К.У.». У них изъяли…

При этом в Тамбовской области задержали несовершеннолетнего, который вёл подготовку к совершению теракта. Злоумышленник планировал подрыв общежития при помощи самодельного взрывного устройства.

Ещё один эпизод расследуется в Саратовской области.

«В рамках уголовных дел Следственный комитет продолжает установление обстоятельств указанных преступлений. Также следствием проверяется причастность Краснова к совершению иных эпизодов преступной деятельности участников «М.К.У.», — заключили в СК.

Добавим, что это уже не первый в 2021 году случай задержания сторонников украинской молодёжной радикальной группы «М.К.У.» в России.

Так, в феврале задержали трёх человек в возрасте 18, 19 и 33 лет. У них изъяли экстремистскую литературу, символику националистических организаций, холодное оружие, средства связи, содержащие информацию о совершённых преступлениях, а также предмет, похожий на миномётную мину времён Второй мировой войны. Указывалось, что банда, лидером которой был 19-летний молодой человек, занималась деятельностью, направленной «на возбуждение национальной розни, ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности».

В марте в Геленджике и Ярославле задержали 14 членов «М.К.У.». Радикалы совершали преступления в отношении бездомных, а также пропагандировали ненависть и вражду по национальному признаку. Участники украинского неонацистского сообщества избивали людей и выкладывали видео нападений в сеть.

«В качестве демонстрации приверженности нацистской идеологии членами указанной группы была сожжена копия Знамени Победы. Видеоотчёт о данной акции направлен членам «М.К.У.» на Украину», — указывали в ФСБ.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *