Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Переутомление эффективных менеджеров

Повышение ставок акцизов на табак и ЭСДН в 2020 году оказалось беспрецедентным как по размеру, так и по форме утверждения

Нынешние 20 процентов индексации вместо уже заложенных в Налоговом кодексе (НК) 4 процентов по относительной величине не так уж и пугают. За предшествующие двадцать лет акцизных индексаций повышения были и на 25 и даже на 40 процентов. Общий рост только акцизного обременения отрасли с 1998 по 2019 год, напомним, был более чем 300-кратным, то есть на 30000 процентов. Но по абсолютной величине – на сколько рублей повышен акциз в каждой пачке – нынешняя индексация действительно беспрецедентна: сразу 10 рублей налогов на одну пачку ещё никогда не добавляли – а это ведь нижняя граница прироста.

Не новым является и подход с пересмотром уже утверждённых НК ставок. Более того, соблюдение плана повышения в преддверии нового налогового периода мы наблюдали всего один или два раза в истории, что само по себе обнаруживает бутафорский характер установления в кодексе ставок на три года вперёд. Хотите предсказуемости на три года – нате получите, но через год будет вам новая трехлетняя предсказуемость, того же качества.

Действительно новым в этот раз была форма принятия поправок. Впервые повышение столь значимых налогов, как акцизы, было проведено шулерским методом мимо обсуждения идеи с бизнесом, с обществом, с экономическими экспертами, и даже с депутатами, на худой конец. Настораживала изначальная риторика министра Силуанова, объявившего о 20% повышении табачных акцизов. Ещё не так давно он формулировал подобные идеи в виде: «правительство внесёт предложение в Думу повысить такой-то налог на столько-то». А теперь – и это резало слух – он безапелляционно заявил: «Мы решили повысить акциз на табак на 20 процентов». А депутатов и прочих «умников» спрашивать больше никто не будет. Их задача ходить на пленарные заседания и жать кнопки, тут думать не надо. За них есть, кому думать. А задача бизнеса – слушаться и платить, как велено. Конечно, у бизнеса есть выбор: платить добровольно или платить под принуждением. Впрочем, добровольная и честная уплата вовсе не освобождает от последующего принуждения доплатить ещё. Горький опыт табачной индустрии это доказывает.

Переутомление эффективных менеджеров

Шулерский фокус с утверждением индексации состоял в том, что взяли какой-то законотворческий «висяк» с поправками в НК, прошедшими первое чтение, и всунули в него – как поправку ко второму чтению – новую таблицу с акцизными ставками и лихо проголосовали. Наверняка, это очередное законотворческое ноу-хау депутата Макарова. Между озвученной идеей Минфина и принятием закона в третьем чтении прошло меньше недели! Раньше процедура, включающая внесение законопроекта в ГД, получение заключений из регионов, рассмотрение на профильном комитете, на Совете Думы, в первом чтении на пленарном заседании, внесение поправок ко второму, согласование таблицы поправок в профильном комитете, – всё это занимало несколько месяцев. И это только формальная сторона (кстати, обязательная в цивилизованном демократическом государстве). Есть ещё обсуждение с обществом, с экспертами, с бизнесом – не менее важный этап в таком вопросе как повышение налогов. Всё это было похерено, и в этом особая новизна законотворческого процесса в современных российских условиях, когда эффективность управления страной достигла такого уровня развития, что больше не нуждается в обратной связи с этой страной.

И если кого-то из наших депутатов всё ещё беспокоит такой нахрапистый подход исполнительной власти, то само это беспокойство, депутатов или, допустим, журналистов, уже не беспокоит настоящую власть. Дальше будет хуже, руководство страны перестало стесняться и делать вид, что ему нужен какой-то диалог с обществом. Оно живёт в своём внутреннем мире, не связанном с реальным. После голосования в Думе спикер Володин на полном серьёзе – внешне, без лукавой улыбки – заявил, что индексация «не приведёт к росту цен на сигареты». Тут уж и комментировать как-то неловко, но озабоченность душевным здоровьем наших любимых руководителей не выразить нельзя. Сказываются неимоверные перегрузки, не выдерживают даже самые крепкие мозги.

Ставки новых акцизов, а там, кстати, растёт и адвалорная компонента, мы представим в одной из следующих публикаций, когда СФ оправится от шока и тоже проголосует, с подписанием у президента здесь задержки не будет.

Новость ведь не в размере новых ставок.


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *