Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Пересмотр мифологии: почему на Украине заговорили о другой версии расстрела людей на Майдане

Шесть лет назад на Майдане в Киеве произошли трагические события, которые привели к государственному перевороту на Украине. На протяжении этого времени киевские власти возлагали вину за расстрел людей 20 февраля 2014 года на администрацию Виктора Януковича и командование спецподразделения «Беркут». Погибших в те дни активистов на Украине называют «небесной сотней», все они посмертно удостоены государственных наград за «героизм». Однако недавно в украинских СМИ появились материалы, по-другому описывающие картину тех событий и кардинально отличающиеся от официальной версии. По мнению экспертов, украинское общество сегодня способно принять правду, а мифологии «революции достоинства» уготовано «место на свалке истории», как это в своё время произошло с мифологией «оранжевой революции».

Пересмотр мифологии: почему на Украине заговорили о другой версии расстрела людей на Майдане

  • Сторонник радикальной оппозиции на Институтской улице
  • © Андрей Стенин

20 февраля на Украине отмечается день памяти героев «небесной сотни», учреждённый в 2015 году указом президента — тогда этот пост занимал Пётр Порошенко. Именно события 20 февраля 2014 года привели к госперевороту и затяжному гражданскому конфликту в стране.

Согласно официальной трактовке киевских властей, вина за гибель десятков человек на улицах Киева лежит на тогдашнем руководстве Украины и командовании «Беркута», которые якобы приказали расстрелять безоружных манифестантов.

«Не верится, что уже прошло шесть лет с этих одновременно героических и трагических событий. По преступным приказам тогдашней власти, которая вывела войска против собственного народа, 600 участников Революции Достоинства были ранены. И более 80 — убиты», — написал на днях на своей странице в Facebook Пётр Порошенко.

При этом экс-президент «скорректировал» число жертв, заявив не о ста, а о восьмидесяти погибших.

Пересмотреть историю недавнего прошлого решил не только бывший глава Украины. В преддверии годовщины трагических событий на Майдане украинские СМИ опубликовали материалы, картина событий в которых радикально отличается от официальной версии.

Пересмотр мифологии: почему на Украине заговорили о другой версии расстрела людей на Майдане

  • Экс-президент Украины Пётр Порошенко

Мёртвые души «евромайдана»

В канун годовщины расстрелов на Майдане украинское издание «СТРАНА.ua» опубликовало расследование, из которого следует, что число погибших во время «евромайдана» было искусственно завышено, а в список так называемой небесной сотни включены люди, имевшие косвенное отношение к событиям тех дней. Авторы расследования — экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш и бывший советник Виктора Януковича юрист Андрей Портнов — разыскали документальные свидетельства обстоятельств гибели людей из «небесной сотни».

Оказалось, что 25 человек из этого списка погибли не на Майдане от пуль, а при совсем других обстоятельствах. Как уточняют авторы материала, всего Порошенко своим указом посмертно наградил орденом «Золотая звезда» 112 человек, которые получили статус Героев Украины. Ещё четверо были посмертно награждены специально учреждённым орденом Небесной сотни за «личное мужество и героическое отстаивание основ демократии» во время «революции достоинства».

Однако среди героев числится, к примеру, Сергей Дидыч, который был насмерть задавлен угнанным грузовиком, за рулём которого находился другой участник «евромайдана». Последний даже попал за это под суд, признал свою вину, но был отпущен на свободу по амнистии, объявленной для участников «майдана». Ещё один причисленный к «сотне» мужчина на самом деле покончил жизнь самоубийством. Согласно данным Лукаш и Портнова, в список «небесной сотни» попали погибшие в криминальных разборках и при невыясненных обстоятельствах, умершие от болезней и в результате несчастного случая. 

Пересмотр мифологии: почему на Украине заговорили о другой версии расстрела людей на Майдане

  • Памятные мероприятия, посвящённые годовщине начала событий на Майдане на Институтской улице

Как заявил RT источник в партии «Европейская солидарность», Пётр Порошенко не знал, сколько людей реально погибло на Майдане.

«В этот период в стране был хаос, многие оформили льготы и стали «пострадавшими на Майдане», хотя на самом деле никто не проверял эти списки. Президент не занимался этим вопросом — ему просто предоставили статистику», — заявил депутат.

Противоположной точки зрения придерживается директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По словам эксперта, выражение «небесная сотня» использовалось на протяжении последних лет на Украине как символическое обозначение людей, фактически причисленных к своеобразном «лику святых».

«Для того чтобы это выглядело более фундаментально, к «сотне» приписывали людей, смерть которых к событиям на Майдане не имела отношения. Конечно, обнародование подлинной истории — это шаг к снятию ореола святости», — отметил собеседник RT.

. Оказаться в такой же ситуации во второй раз никто не хочет», — отметил источник.

В свою очередь, Михаил Погребинский также отметил, что в последнее время действительно появились шансы на честное расследование расстрелов на Майдане.

«Зеленский способен придать импульс этому делу. Вопрос в том, хватит ли у него политической воли, чтобы довести его до конца, это рискованное дело», — отметил эксперт.

По мнению Погребинского, несмотря на годы агрессивной пропаганды, какая-то часть украинского общества способна принять правду о «евромайдане».

Бывший украинский премьер Николай Азаров же убеждён, что мифология «революции достоинства» подвергнется серьёзной ревизии.

«Точно так же, как была пересмотрена мифология «оранжевой революции», которая сначала вошла в учебники, а потом оказалась выброшена из них. Сегодня о ней и вовсе никто не вспоминает. Точно так же мифология «майдана», которая принесла беды и лишения для народа, будет выброшена на свалку истории. Народ уже принимает реальную историю тех событий, об этом говорят и по телевидению. Я думаю, что сейчас происходит отрезвление общества», — подытожил Азаров.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *