Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Относимся негативно»: в Кремле оценили намерение Польши арестовать диспетчеров по делу Качиньского

В России негативно относятся к намерению Польши арестовать трёх российских авиадиспетчеров, дежуривших в момент крушения Ту-154 под Смоленском, при котором погиб польский президент Лех Качиньский. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что Москва не будет выполнять требование Варшавы о выдаче диспетчеров, если таковое поступит. Польская сторона подозревает россиян в умышленном провоцировании авиакатастрофы. По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, польская сторона, которая ранее согласилась с выводами МАК о произошедшем, выполняет некий политический заказ. В Госдуме отметили, что российская сторона проигнорирует «бредовые идеи» польских чиновников.

«Относимся негативно»: в Кремле оценили намерение Польши арестовать диспетчеров по делу Качиньского

  • © Илья Питалев

В России негативно относятся к намерению Польши арестовать трёх российских диспетчеров, работавших в аэропорту Смоленск-Северный во время крушения в 2010 году самолёта с польским президентом Лехом Качиньским. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«В целом, концептуально… скажу так: относимся негативно», — заявил Песков.

По его словам, ему неизвестно, были ли какие-то контакты и правовые действия в соответствии с международной практикой, получали ли Генпрокуратура или следственные органы обращения со стороны Варшавы.

Он также подчеркнул, что российская сторона не выдаст диспетчеров, если поступит соответствующий запрос.

«Это невозможно по нашему законодательству», — констатировал он.

В свою очередь, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе брифинга подчеркнула, что в последние годы в Польше «настойчиво раскручивается конспирологическая версия» этого трагического происшествия, несмотря на то что ранее Варшава согласилась с выводами Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о произошедшем.

«Спустя годы Варшава, игнорируя факты, доводя ситуацию просто до абсурда, пытается, видимо, заработать на трагедии политические очки и обвинить в случившемся Россию. Вряд ли стоит удивляться очередному откровенно абсурдному действию польских властей. В царящей в стране русофобии государственные структуры обслуживают политический заказ. Призываем партнёров прекратить этот спектакль», — сказала она.

Ранее первая следственная группа при Государственной прокуратуре Польши подала в районный суд в варшавском районе Мокотув ходатайство о временном аресте трёх диспетчеров, которые дежурили 10 апреля 2010 года, в день крушения Ту-154М. Как сообщила РИА Новости официальный представитель ведомства Эва Бялик, речь идёт о Павле П., Викторе Р. и Николае К. — их подозревают в умышленном провоцировании авиакатастрофы. Согласно законодательству республики, запрещено называть полные Ф. И. О. тех, в отношении кого ведутся процессуальные действия.

В свою очередь, сенатор Алексей Кондратьев в разговоре с РИА Новости отметил, что все заключения международных специалистов свидетельствовали о вине пилотов польского президентского борта.

«Там идут у них внутриполитические разборки, разборки внутри ЕС, а Россия — это раскрученный бренд типа «плохого парня». Вот они и вспомнили про это дело, чтобы в очередной раз Россию обвинить», — добавил зампред международного комитета Совета Федерации Андрей Климов.

По мнению депутата Госдумы Руслана Бальбека, Польша переусердствовала в своей антироссийской истерии.

«Эти люди просто задыхаются от ненависти к нашей стране и нашей истории, с ними невозможно вести диалог, они понимают только, когда им диктуют условия. Но мы не Вашингтон и условия никому не диктуем, поэтому будем просто игнорировать различные бредовые идеи польских политических сил и подчинённых им госструктур», — констатировал собеседник RT.

В свою очередь, член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина полагает, что новые «конспирологические фантазии» властей Польши относительно авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском связаны с последними событиями в Белоруссии, которую поляки хотят «прибрать к рукам».

«Обвинения в адрес российской стороны в гибели Качиньского до последнего времени были исключительно локальной польской историей, с помощью которой националистическая партия «Право и справедливость» сводила счёты со своими оппонентами, а за пределами круга русофобов эти обвинения мало кто воспринимал всерьёз даже в самой Польше в силу их очевидно бредового характера», — пояснила парламентарий РИА Новости.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *