Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Отдача близка к нулю»: на каких условиях МВФ открыл новую кредитную программу для Украины

Украина скоро получит очередной транш МВФ, уже направлены средства в размере $2,1 млрд. Об этом сообщил представитель Украины при фонде Владислав Рашкован. Помощь оказывается в рамках новой кредитной программы, условия которой Киев не спешит раскрывать для публики. По информации местных СМИ, речь может идти о целом ряде уступок, включая повышение пенсионного возраста, отказ от государственного регулирования коммунальных тарифов, урезание системы здравоохранения. Как считают эксперты, проводимые по предписанию фонда реформы, как правило, не приносят нужного эффекта. При этом чем больше заёмщик идёт на уступки, тем более жёсткие и непопулярные требования выдвигает МВФ, уверены источники RT в украинских политических кругах.

«Отдача близка к нулю»: на каких условиях МВФ открыл новую кредитную программу для Украины

  • © Gettyimages.ru

Международный валютный фонд (МВФ) направил Киеву первый кредитный транш в размере $2,1 млрд в рамках новой программы помощи. Средства поступят в украинскую казну. Об этом сообщил представитель Украины при фонде Владислав Рашкован на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что накануне совет директоров фонда утвердил новую программу финансовой поддержки Украины, рассчитанную на 18 месяцев и общую сумму в $5 млрд.

«Первый транш в $2,1 млрд уже направлен на Украину — будет на счетах правительства с учётом временной разницы и скорости прохождения средств в международных платёжных системах», — написал Рашкован.

Представитель Украины пояснил, что программа «стендбай» является первой структурной программой кредитования, которую утвердил фонд начиная с 26 марта текущего года — с момента введения карантинного режима работы организации. Кроме того, размер украинской программы превосходит уровень поддержки других стран.

«Ещё раз спасибо всем, кто шёл вместе по этому сложному пути. Теперь дело за малым — идти по программе, начиная с сегодняшнего дня», — добавил Рашкован.

Пандемический транш

Как говорится в пресс-релизе МВФ, новая программа призвана помочь Украине преодолеть проблемы, возникшие из-за пандемии COVID-19, за счёт обеспечения платёжного баланса и бюджетной поддержки. При этом украинские власти обязаны сохранить прежний курс и продвигать небольшие структурные реформы, что должно гарантировать возвращение к росту после того, как текущий кризис, вызванный пандемией, закончится.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль накануне также прокомментировал новость о выделении МВФ нового транша Киеву. Политик сообщил на своей странице в Facebook, что средства первого транша будут направлены на поддержку граждан.

«Это социальные выплаты, поддержка малого и среднего бизнеса», — пояснил глава кабмина.

«Отдача близка к нулю»: на каких условиях МВФ открыл новую кредитную программу для Украины

  • Денис Шмыгаль

Также он попытался прояснить наиболее острые вопросы, связанные с условиями выделения кредита. Так, тема повышения пенсионного возраста не затрагивается в программе, говорится в заявлении Шмыгаля.

«Пенсионный возраст однозначно повышен не будет. В этой программе нет ни таких требований, ни такого варианта», — утверждает украинский премьер.

Также политик ответил на вопрос о том, вырастут ли коммунальные тарифы для населения.

«Дело не в повышении тарифов. В прошлом отопительном сезоне фиксированная цена на газ в тарифах была написана на уровне свыше 6,5 тыс. грн. за тысячу куб. метров. Сейчас на рынке цена на газ в два раза ниже. Украинцам в следующем сезоне платить за отопление, наша задача — сделать так, чтобы цена на газ в тарифах соответствовала рыночной цене, а не завышалась», — пояснил Шмыгаль.

Напомним, в прошлом году мировые цены на природный газ упали до минимального за последние 15 лет уровня. Так, за прошлый год стоимость газа с немедленной поставкой на крупнейшем газовом хабе TTF (Нидерланды) упала на 57% и составила около $110—120 за тысячу кубометров.

При этом «Нафтогаз» не спешил приводить расценки на газ для населения в соответствие с общемировым уровнем. К примеру, в сентябре 2019 года средняя спотовая цена на хабе TTF в Нидерландах упала до $117 за тысячу кубометров (2925 грн. по курсу на сентябрь. — RT), тогда как «Нафтогаз» в том же сентябре продавал населению газ по цене 4493,64 грн. за тысячу кубометров без учёта налога на добавленную стоимость (НДС) и транспортных расходов.


Условия новой программы МВФ по кредитованию Украины являются «вопросом капитуляции». Об этом заявил депутат Верховной рады от партии…

«Пока сложно сказать, какие требования подходят и хороши для Украины, а какие нет. Например, ранее было создано шесть антикоррупционных структур. Из года в год увеличивается финансирование на их содержание, в то время как отдача от них близка к нулю», — отметил эксперт.

При этом Киев мог бы не торопиться с реализацией непопулярных реформ, как это было в прежние годы, но всё равно получать при этом кредитные транши, считает аналитик.

«Запад не готов просто так сдать украинский проект, допустив экономический коллапс Украины. Поддержка Украине в любом случае была бы оказана, потому что США и ЕС, несмотря на текущий кризис, всё равно не готовы предоставить Украину самой себе», — подытожил эксперт.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *