Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Ослабить санкции»: почему в сенате США призвали Байдена вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном

Более 25 американских сенаторов призвали Джо Байдена вернуть Соединённые Штаты в Совместный всеобъемлющий план действий «для устранения угрозы, исходящей от ядерной программы Ирана». Члены верхней палаты конгресса США заявили, что решительно поддерживают возвращение к соглашению и использование подхода «соблюдение за соблюдение» как отправной точки «для перезагрузки отношений» Соединённых Штатов с исламской республикой. Как отмечают эксперты, призыв сенаторов поступил на фоне возникших в администрации Байдена проблем относительно стратегии по возвращению в СВПД.

«Ослабить санкции»: почему в сенате США призвали Байдена вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном

  • Президент США Джо Байден
  • © Kevin Lamarque

Более 25 сенаторов призвали Джо Байдена вернуть США в ядерную сделку с Ираном. Соответствующее письмо они направили главе Белого дома.

«Сегодня группа сенаторов США во главе с Тимом Кейном (членом сенатских комитетов по международным отношениям и вооружённым силам) и Крисом Мёрфи (председателем подкомитета по Ближнему Востоку, Южной Азии, Центральной Азии и борьбе с терроризмом сенатского комитета по международным отношениям) в письме к президенту Байдену заявила об острой необходимости вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) для мирного и эффективного устранения угрозы, связанной с ядерной программой Ирана», — говорится на официальном сайте сенатора от штата Вирджиния Тима Кейна.

В самом письме отмечается, что для Байдена «одним из первых приоритетов в области национальной безопасности» должно быть возвращение к СВПД «для устранения угрозы, исходящей от ядерной программы» исламской республики.


Джо Байден продлил на год режим национальной чрезвычайной ситуации в отношении Ирана. Информация об этом размещена на сайте Белого…

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв сообщил, в свою очередь, что письмо сенаторов, адресованное главе Белого дома, было подготовлено на фоне возникших проблем в администрации США относительно стратегии по возвращению в СВПД.

«Новые власти Соединённых Штатов провозгласили цель — вернуться к соглашению. В рамках переговоров по этому вопросу Иран требует от США аннулировать все санкции, введённые против исламской республики, чтобы начать с чистого листа и вернуться к исходной переговорной позиции. Однако Вашингтон выразил готовность отменить лишь часть рестрикций, противоречащих СВПД», — пояснил эксперт в разговоре с RT.

Брутер пояснил, что Байден не против вернуться в ядерную сделку, но не может согласиться на условия Ирана «по репутационным причинам».

«Это, по мнению Вашингтона, означало бы, что США соглашаются с исламской республикой и тем самым проявляют свою слабость. Поэтому американская сторона требует синхронного возвращения к выполнению обязательств по договору. Но проблема для США состоит в том, что Иран на это не согласен», — сказал он.

Как спрогнозировал Рогулёв, Соединённые Штаты «будут пытаться воплощать разные сценарии» в рамках переговоров по отмене антииранских санкций и возвращению США в СВПД.

«Ослабить санкции»: почему в сенате США призвали Байдена вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном

  • Заседание сената США
  • © Kevin Dietsch

«Однако уже сейчас понятно, что на вариант частичной отмены ограничений Тегеран не согласится», — отметил аналитик.

Брутер добавил, что позиция иранской стороны «понятна и обоснованна».

«Поскольку США первые вышли из соглашения, то теперь власти исламской республики вправе требовать, чтобы США первыми продемонстрировали реальные шаги по возвращению к сделке, а не политическую возню», — заявил эксперт.

Брутер резюмировал, что в конечном итоге непростая ситуация, сложившаяся вокруг СВПД, может разрешиться только в одном случае.

«Соединённые Штаты возвращаются к выполнению обязательств в рамках соглашения первыми, а Иран получает те гарантии от США, которые он хочет», — заключил аналитик.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *