Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Они в своём роде последние из могикан»: Зуева о Тарасовой и Морозове, вкладе Транькова и особенностях работы в США

Главный секрет успеха в фигурном катании заключается не в гениальных постановках, а в качестве их исполнения, считает один из наиболее знаменитых хореографов мира Марина Зуева. В интервью RT тренер вице-чемпионов Европы Евгении Тарасовой и Владимира Морозова рассказала, почему не видит повода расстраиваться из-за результатов своей пары в Граце, объяснила, чем занимается в тренерской бригаде Максим Траньков и призналась, что уже вынашивает в уме идеи олимпийских программ.

«Они в своём роде последние из могикан»: Зуева о Тарасовой и Морозове, вкладе Транькова и особенностях работы в США

  • Евгения Тарасова и Владимир Морозов
  • © Raniero Corbelletti / AFLO

— Что вам дал чемпионат Европы в Граце в плане наблюдений?

— Я вообще люблю смотреть не только соревнования, но и тренировки с разминками. У всех разные методики и привычки, всегда есть на что обратить внимание, можно сделать какие-то неожиданные наблюдения. Например, обратила внимание на то, что Никита Кацалапов и Вика Синицина все дни тренировались просто блестяще, без единой помарки или какого-то сбоя, чего раньше я у них не замечала. Думаю, это часть стратегии. Мне кажется, что за счёт таких тренировок они в сознании судей ещё больше приблизились к Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону. Встали к ним почти вплотную. И наверное, неудивительно, что обыграли их, как только французы допустили ошибку.


Чемпионат Европы по фигурному катанию в Граце ознаменовался триумфом Алёны Косторной, Анны Щербаковой и Александры Трусовой в…

— Видимо, в России к любого рода тренировочным конфликтам тренеры относятся лояльнее? 

— Это не означает, что российским тренерам не приходится работать со спортсменами над психологией. Что в Америке действительно жёстко — это некий кодекс Safe Sport, в котором подробнейшим образом перечислено всё, что ни при каких обстоятельствах не должны делать спортсмены и тренеры. И список действительно очень велик.

— Когда у вас с Тарасовой и Морозовым начнётся новый постановочный процесс?

— В апреле. Мы решили начать следующий сезон пораньше. В прошлом году ставили программы в июле, и это было, конечно же, немного поздновато. Я люблю, когда можно увидеть законченный вариант программ до начала сезона.

— Уже есть идеи программ?

— Конечно. Как и музыки. 

— Чем, кстати, вы объясняете тот факт, что из парного катания фактически исчезли элементы ультра-си?

— Требованиями правил, согласно которым судьи в первую очередь обращают внимание на качество элементов. Хотят, чтобы был интересный наезд, интересный выезд, чтобы сами элементы были исполнены чётко и безупречно. Всё это приносит плюсы, которые очень трудно получать за исполнение четверных подкрутов или четверных выбросов.

— Но вы мысленно уже прикидываете, какими должны быть программы ваших подопечных, чтобы через два года претендовать на олимпийское золото в Пекине?

— Конечно. Только можно я пока не буду рассказывать о наших намерениях всему миру?

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + шестнадцать =