Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Обстановка накальяется

Владельцы кальянных борются за особый статус

Представители кальянной индустрии получили от Роспотребнадзора рекомендации по организации работы в разгар пандемии. Им предложен традиционный набор требований, включая ограничение на контакты клиентов и персонала, использование масок, а также специальные правила для использования кальянов. Однако, как выяснил “Ъ”, рекомендации ведомства не носят официального характера, а региональные власти в любом случае принимают решения на свое усмотрение. Это фактически не меняет ситуацию для оказавшемся в серьезном кризисе сегмента потребительского бизнеса. По наблюдению участников рынка, как минимум 20% игроков закрыли свои заведения.

Роспотребнадзор дал свой ответ на предложенные Ассоциацией кальянной индустрии (АКИ) и бизнес-омбудсменом Москвы Татьяной Минеевой методические рекомендации работы кальянных во время пандемии. В письме от 4 июня (копия есть у “Ъ”) ведомство рекомендовало кальянным предоставлять своим клиентам отдельный кальян либо мундштук. Также в местах обработки курительных устройств должны быть инструкции о правилах их мытья, а посетители не могут иметь доступ к используемому персоналом оборудованию.

Таким точкам предлагают выполнять и типичные в разгар пандемии меры предосторожности — следить за температурой сотрудников и гостей, ограничивать контакты не связанных одними задачами коллективов, использовать средства индивидуальной защиты. Однако даже соблюдение этих условий не гарантирует беспрепятственную работу кальянных. Как сообщается в письме Роспотребнадзора, работу этих заведений в период эпидемиологических ограничений определяют власти регионов самостоятельно.

В ведомстве заявили “Ъ”, что не следует рассматривать данное письмо как официально принятые методические рекомендации.

«Наши специалисты направили свои замечания по подготовленному АКИ проекту правил работы кальянных»,— уточнили там. В ассоциации признают, что письмо ведомства не снимает ограничений. При этом, добавляют там, в условиях существующей неопределенности такие заведения могут быть оштрафованы на 50–500 тыс. руб. в зависимости от характера нарушения.

Отсутствие единых рекомендаций и консолидированного решения чиновников регионов в отношении кальянной индустрии на протяжении почти года после снятия локдауна не позволяет таким заведениям возобновить легальную работу во многих субъектах страны, в том числе в Москве, Петербурге, Татарстане, Марий-Эл, Адыгее и Бурятии, говорит представитель АКИ. В понедельник получить оперативные комментарии в департаменте торговли и услуг Москвы, а также в администрациях вышеуказанных регионов не удалось. Президент кальянного союза «Содействие» Ася Закатова рассчитывает точечно обращаться в администрации регионов с самыми жесткими ограничениями, вооружившись письмом Роспотребнадзора. «В такой ситуации чиновники вряд ли примут во внимание письмо ведомства, так как это лишь точка зрения Роспотребнадзора»,— предупреждает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

Исходно аналогичная ситуация была и у участников рынка общепита и фитнес-индустрии, которые в прошлом году добивались принятия Роспотребнадзором официальных методических рекомендаций и решений региональных властей по своим заведениям.

Тогда же ресторанам, фитнес-залам и бьюти-сегменту удалось добиться своего, что позволило им после локдауна возобновить работу почти во всех регионах с рядом ограничений.

В период пандемии кальянные оказались под еще одним ударом после того, как осенью 2020 года власти страны на законодательном уровне признали кальян табачной продукцией. Это привело к запрету на его продажу в заведениях общепита. Тогда же Роспотребнадзор и Минпромторг выпустили разъяснения, что такие заведения могут обслуживать клиентов в случае, если не будут предлагать еду и напитки. Для продолжения работы, рассказывают в АКИ, кальянные начали менять ОКВЭД «Деятельность ресторанов и кафе» на другие коды, включая организацию досуга и развлечения.

По словам сооснователя ресторанной группы Restart Vasilchuk Brothers Алексея Васильчука, для законной работы с кальянами заведения общепита должны будут организовать залы с отдельным входом и без продажи еды. Впрочем, даже при такой организации кальянных это находится на грани закона, так как курение в заведениях общепита запрещено, настаивает Ася Закатова. По оценкам Аси Закатовой, связанные с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой ограничения и запрет на работу в общепите привел к сокращению кальянных в стране как минимум на 20%.

Никита Щуренков, Халиль Аминов, «Коммерсантъ»: (№ 97 (7059) от 08.06.2021):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *