Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Обращает на себя внимание особый цинизм»: как власти пражского муниципалитета демонтировали памятник маршалу Коневу

В Праге демонтирован памятник освободителю Чехословакии от фашистских захватчиков маршалу Красной армии Ивану Коневу. При этом глава муниципалитета Ондржей Коларж в соцсетях сопроводил эту новость оскорбительными высказываниями. Российские дипломаты осудили демонтаж статуи советского полководца, обратив внимание на «особый цинизм расправы над памятником в канун 75-летия Победы над нацизмом». В свою очередь, в администрации президента Чехии осудили действия муниципальных властей.

«Обращает на себя внимание особый цинизм»: как власти пражского муниципалитета демонтировали памятник маршалу Коневу

  • Погрузка статуи Ивана Конева в районе Прага 6
  • © David W Cerny

3 апреля в Праге был демонтирован памятник освободителю Освенцима и Чехословакии советскому маршалу Ивану Степановичу Коневу. После этого события Ондржей Коларж — глава столичного муниципалитета Praha 6, где располагался монумент, — разместил в Facebook оскорбительную запись. В частности, Коларж написал, что статуя маршала была снята с постамента из-за того, что в период карантина на ней не было медицинской маски.

Посольство РФ в Праге осудило демонтаж, обвинив Ондржея Коларжа в глумлении над памятью полководца, который руководил освобождением Чехословакии от нацистских оккупантов.

«Произошедшее вызывает глубокое возмущение. Обращает на себя внимание особый цинизм расправы над памятником в канун 75-летия Победы над нацизмом. Не оставляет сомнений провокационность действий борца с памятником, старосты Praha 6 О. Коларжа», — говорится в сообщении на сайте посольства.

Аналогичной точки зрения придерживается и старший научный сотрудник отдела Восточной Европы ИНИОН РАН Юлия Щербакова. В разговоре с RT эксперт отметила, что ситуация с памятником Коневу свидетельствует о росте русофобских настроений в Чехии и нежелании властей обеспечить надлежащую защиту мемориалов красноармейцам.

«Ситуация в Чехии развивается в русле определённой русофобской политики, тон которой задают прозападные силы. Конечно, нельзя говорить, что это абсолютный тренд в стране: в чешском обществе полярные взгляды на миссию Красной армии, и есть запрос на дружественные отношения с Россией. Другое дело, что по этим вопросам чехи расколоты примерно пополам», — подытожила Щербакова.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *