Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
О китайском вирусе и курении

Критический анализ восьми публикаций китайских ученых доктором Фарсалиносом доказывает тезис о лучшей защищенности курящих от уханьского вируса, чем некурящих

В разделе «Аналитика и Статистика» приведен полный перевод последней статьи д-ра Константиноса Фарсалиноса и его коллег с анализом ряда медицинских публикаций по итогам госпитализаций в Китае в ходе вспышки там коронавируса в начале этого года. Всего разобрано 8 статей, описывающих в общей сложности более 2300 пациентов, в истории болезни которых было четко указано отношение больных к курению. Краткий итог – число курящих пациентов, госпитализированных с COVID-19 составило 8,7%, в то время как ожидаемое число (с учетом гендерного фактора) должно быть выше 29%. Таким образом, реальная статистика заболевших однозначно указывает, что курение является фактором, снижающим риск заражения коронавирусом как минимум втрое! Подчеркнем, это показано уважаемым греческим ученым и практикующим кардиологом Фарсалиносом и его американскими коллегами, а не каким-то полуграмотным чиновником. И второй важный фактор – это реальные данные, непосредственно относящиеся к этой разновидности коронавируса, именно SARC-CoV-2, а не к «респираторным инфекциям» вообще.

О китайском вирусе и курении

Публикации о курении и вейпинге как факторах риска в период эпидемии китайского вируса SARC-CoV-2 идут сплошным потоком. Одним из первоисточников этого вала стало исследование более 44000 пациентов в Китае, среди которых доля мужчин оказалась несколько выше, чем женщин. Отсюда делался вывод, что курение – фактор риска, ведь курят в Китае в основном мужчины. И заражаются и, главное, требуют интенсивной терапии из-за более тяжкого протекания болезни, именно мужчины, а, стало быть, виновато курение. Эту гипотезу позднее целенаправленно рассмотрели и развенчали Джузеппе Липпи (Верона, Италия) и Брендон Майкл Хенри (Цинциннати, США) в своем мета-анализе пяти исследований с общим числом 1400 исследованных пациентов. Их вывод: курение не является фактором риска ни при заражении, ни при протекании болезни у зараженных.

А для потребителей ЭСДН, например, FDA на прошлой неделе дезавуировало собственное жесткое заявление о более тяжелых осложнениях после COVID-19 у вейперов. Вопрос о вейпинге и китайском вирусе пока остается недоисследованным с надлежащей аккуратностью, будем ждать новых данных.

В российском информационном пространстве первым за курильщиков заступился Александр Невзоров в своем инстаграме, рассказав о статье в «Европейском журнале иммунологии и аллергии», где приводилась цифра 1,4% курящих среди всех заболевших. Потом сюжет о том же показал федеральный телеканал «360», и, собственно, на этом – вся защита от нападок на курящих закончилась, если не считать публикации специализированных табачных ресурсов, типа нашего. Слабым местом той впечатляющей цифры (1,4%) у Невзорова была ничтожность выборки пациентов в исходной статье, которую никак нельзя считать репрезентативной (несколько десятков). Зато в российских общеполитических и развлекательных СМИ за последние недели вышла масса статей с ложными утверждениями в них (или, возможно, искренне ошибочными). Отметились в этих текстах среди прочих замминистра здравоохранения Олег Салагай, главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, завотделом профилактики онкоцентра Блохина Владимир Левшин и другие представители зоны смычки бюрократии и медицины. Почти во всех случаях авторы и их авторитетные комментаторы опираются на серьезные исследования, проводившиеся ДО появления эпидемии вируса SARC-CoV-2 и доказавшие, что ткани легких и слизистых оболочек дыхательной системы курильщиков повреждены курением и более подвержены проникновению инфекций. Никто не спорит с этими твердо установленными научными фактами, но применять их к новому вирусу не вполне корректно. Относиться к этому можно только как к теоретическому предположению, которое пока опровергает практика и результаты реального действия нового вируса. Возможно, по мере наработки статистического материала в других странах, особенно в США, Италии и Испании, будет открыта еще более точная корреляция между курением и действием SARC-CoV-2 на организм человека. И на сегодня – даже после статистически убедительного анализа д-ра Фарсалиноса – пока нельзя делать окончательных выводов.

Просто мы хотим донести до наших читателей аргументацию рационального отношения к такому новому явлению как эпидемия вируса SARC-CoV-2. У тех, кто кричит о вреде курения, есть своя мотивация кричать об этом всегда, и новую обстановку они пытаются использовать в своей прежней работе, решая свои старые задачи. Сухой осадок предельно прост: теоретически курильщики и вейперы должны бы быть в обстановки эпидемии в группе риска, но практика и статистика пока подтверждают, что для курильщиков риск заразиться втрое ниже (по крайней мере, если вы – китаец). Читайте первоисточники действительно авторитетных авторов, а не штатных и внештатных пропагандистов и болтунов. А выводы делайте сами.


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *