Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Нужно платить по долгам»: как Украина пытается согласовать новый кредит от МВФ

В МВФ заявили о достижении прогресса в обсуждении с украинскими властями законодательных инициатив, которые помогут снять оставшиеся преграды для получения Киевом кредита в $5,5 млрд. Ранее в руководстве организации отмечали, что Украина получит новый транш, если добьётся успеха в реформах, в том числе банковской системы. По словам экспертов, в этой области больше всего сложностей вызывает утверждение законопроекта, который призван исключить возможность возврата национализированного «ПриватБанка» олигарху Игорю Коломойскому. При этом даже в случае одобрения транша деньги придётся потратить на закрытие старых кредитов, отмечают аналитики.

«Нужно платить по долгам»: как Украина пытается согласовать новый кредит от МВФ

  • © Gleb Garanich

Представители Международного валютного фонда (МВФ) сообщили о наличии существенного прогресса в обсуждении с украинскими властями законодательных инициатив, направленных на оздоровление экономики страны. 

«Команда специалистов МВФ, которые посетили Киев, достигла существенного прогресса в обсуждении законодательных инициатив, направленных на поддержку роста и обеспечения стабильности. Переговоры продолжатся в ближайшие дни», — цитирует заявление МВФ агентство Reuters.

Эксперты Международного валютного фонда начали работу в Киеве 20 февраля, переговоры продолжались больше недели. 

В декабре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский и глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева объявили о достижении договорённости по предоставлению Киеву нового транша финансовой помощи. Отмечалось, что украинской стороне в течение трёх лет будет выделен кредит в размере $5,5 млрд.

Минфина Оксана Маркарова заявила о намерении завершить сотрудничество с МВФ в 2023 году и полностью перейти на самообеспечение.

«Мой амбициозный план — суметь закончить её (программу с МВФ. — RT). Чтобы в 2023 году у нас не стоял вопрос, когда мы получим новый транш, а мы могли бы себя обеспечивать», — сообщила она.

«Нужно платить по долгам»: как Украина пытается согласовать новый кредит от МВФ

  • Президент Украины Владимир Зеленский
  • © Valentyn Ogirenko

Однако реализуемость столь амбициозных задач опрошенные RT эксперты ставят под сомнение.

«Теоретически это возможно. Например, России в своё время это удалось сделать. Но для этого надо работать, надо восстанавливать промышленность, но власти больше занимаются политикой, чем экономикой», — заявил Жарихин.

Аналогичного мнения придерживается и Кава.

«Нынешнее правительство такого точно достичь не сможет. Те заявления, которые делались, те планы, которые оглашались, не были реализованы. Кроме того, в стране нет политической стабильности, поэтому делать прогнозы на среднесрочную перспективу очень тяжело», — заключил эксперт.

Собеседник RT из партии «Батькивщина» также скептически оценивает возможность отказа в обозримом будущем от услуг МВФ, отмечая, что сегодня «финансовая стабильность страны очень зыбкая».

«Правительство Украины напечатало и продаёт на международных рынках облигации внутреннего займа (ОВГЗ). Иностранцы покупают ценные бумаги, поскольку они продаются с высокими процентными ставками. Но, видимо, щедрость инвесторов скоро закончится: на последних торгах ОВГЗ продавались плохо. Это значит, что гривна упадёт, уровень жизни населения снизится, а Украине придётся снова с протянутой рукой идти к МВФ», — заключил депутат.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *