Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Ничего подобного в мире больше нет»: на что способна система ПРО Москвы

22 января свой профессиональный праздник отмечают подразделения противоракетной обороны, входящие в 1-ю армию ПВО-ПРО и защищающие Москву от атаки межконтинентальных баллистических ракет. Эту задачу выполняет система А-135, способная отслеживать и уничтожать десятки вражеских боевых блоков. Её ключевым элементом является расположенная в подмосковном Софрине многофункциональная радиолокационная станция (РЛС) «Дон-2Н». Она мониторит воздушно-космическую обстановку на высоте до 40 тыс. км. Объект представляет собой сооружение в виде усечённой белой пирамиды. Характеристики станции постоянно совершенствуются. В процессе боевой работы РЛС обеспечивает наведение противоракет, уничтожающих баллистические цели. Как полагают эксперты, А-135 является уникальным комплексом ПРО, не имеющим аналогов в мире.

22 января профессиональный праздник отмечают военнослужащие, обеспечивающие защиту Москвы от атаки межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В наше время эту задачу выполняет 9-я дивизия противоракетной обороны, дислоцированная в подмосковном Софрино. Соединение входит в 1-ю армию ПВО-ПРО (особого назначения).

Система противоракетной обороны Москвы называется А-135. Как пояснил RT военный эксперт Виктор Литовкин, эта «система ПРО очень надёжна». «Надо понимать, что она входит в систему противоракетной обороны страны. Она работает не сама по себе», — добавил он.

А-135 создавалась в соответствии с Договором по ПРО между СССР и США от 1972 года. Соглашение предусматривало ограничение в развёртывании средств противоракетной обороны.

В качестве района прикрытия Советский Союз выбрал Москву, поскольку именно здесь расположены центры управления стратегическими ядерными силами и важнейшие промышленные предприятия страны (теперь Российской Федерации). США — военную базу Гранд-Форкс в Северной Дакоте.

В 2002 году Вашингтон вышел из договора и приступил к развёртыванию сухопутных комплексов ПРО в Европе и морских платформ. Москва официально не объявляла о расторжении договора. 

Высочайший уровень автоматизации

 

А-135 создавалась более 20 лет и заступила на боевое дежурство в 1995 году. Система состоит из многофункциональной радиолокационной станции (РЛС) «Дон-2Н», командно-вычислительного пункта, комплекса передачи данных и шахтных пусковых установок (ШПУ), в которых находятся противоракеты.

Возможности А-135 позволяют парировать ядерный удар со всех ракетоопасных направлений. Ими считаются Западная Атлантика, северо-восточная акватория Тихого океана, Арктика, Средиземное море. Информацию о пуске МБР система ПРО получает от российских РЛС дальнего обнаружения. Огневые средства А-135 способны перехватывать десятки боевых блоков.


Председатель комитета начальников штабов Вооружённых сил США Джозеф Данфорд назвал Россию одной из угроз космическому потенциалу…

Как рассказали журналистам офицеры ПРО, масса учебной версии 53Т6 составляет порядка 9 т, начальная скорость — 3 км/с. Противоракета способна перехватывать цели на дальности до 100 км и высоте до 40 км. 

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев пояснил в беседе с RT, что новая противоракета — модернизированная версия 53Т6. Скорее всего, она сохранит массогабаритные характеристики предшественницы, но превзойдёт её по точности и скорости. Слова эксперта подтверждает видео: при испытательном пуске новая ракета вылетает из шахты с такой огромной скоростью, что на кадрах её очертания просто невозможно различить.

«Судя по всему, мы говорим про 53Т6М, другое название — ПРС-1М. Информации, к сожалению, про неё немного, но логично говорить о том, что на этой противоракете заменён вычислительный комплекс и программное обеспечение, а в конструкции использованы новые материалы. Со своими задачами она наверняка справляется, как и советская 53Т6», — рассказывает Корнев.

Цель модернизации, по словам эксперта, заключается в замене оборудования и агрегатов, которые производились в союзных республиках, в том числе на Украине. Как отметил Корнев, предприятия УССР участвовали почти во всех советских ракетных программах.

«Ничего подобного в мире больше нет»: на что способна система ПРО Москвы

  • Загрузка противоракеты в шахтную пусковую установку
  • © Алексей Заквасин

«Испытания 53Т6М либо завершены, либо находятся на финальной стадии. Я не исключаю, что войска могли даже уже получить первую партию. Велика вероятность, что вместо 10-килотонной боеголовки на противоракете появилась обычная боевая часть. Это сделает её гипотетическое применение более безопасным», — полагает Корнев.

Военный эксперт Юрий Кнутов предполагает, что 53Т6М обладает увеличенной дальностью и высотой перехвата. По словам эксперта, зона поражения вражеских боевых частей должна располагаться как можно дальше.

«Новая противоракета вылетает из шахты подобно пуле. Её создание — это часть общей модернизации А-135 в А-235, которая характеризуется главным образом увеличением вычислительных мощностей и заменой огневых средств. Система ПРО Москвы — наш надёжный щит, который в ближайшее время продолжит укрепляться», — подытожил Кнутов.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *