Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Ни слова — о назначении этих учреждений»: почему Китай обеспокоен работой биолабораторий США на границе с Россией

Деятельность американских биологических лабораторий на территории бывших республик СССР вызывает серьёзную обеспокоенность. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Он также призвал США учесть опасения мирового сообщества и озаботиться «сохранением жизни и здоровья населения», проживающего неподалёку от таких объектов. В российском внешнеполитическом ведомстве уже обращали внимание на то, что Вашингтон может заниматься разработками возбудителей серьёзных заболеваний, в том числе в военных целях. По мнению экспертов, позиция Москвы и Пекина вполне оправданна, поскольку подобные лаборатории не поддаются контролю и проверить результаты их исследований нереально.

«Ни слова — о назначении этих учреждений»: почему Китай обеспокоен работой биолабораторий США на границе с Россией

  • © Monty Rakusen

В МИД Китая заявили о серьёзной обеспокоенности деятельностью биологических лабораторий США в бывших республиках СССР.

«Мы обратили внимание на заявления официального представителя МИД России, а также новостные сообщения по этой теме. США создали множество биологических лабораторий на территории стран бывшего Советского Союза, однако они ни слова не говорят ни о работе, ни о назначении, ни о системах безопасности этих учреждений, что вызывает серьёзную обеспокоенность у местного населения и в соседних государствах», — сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан во время брифинга.

Дипломат также призвал Вашингтон принять меры, чтобы устранить подобного рода опасения.

«По имеющимся сведениям, некоторые представители местного населения категорически требуют закрытия таких лабораторий. Мы надеемся, что американская сторона займёт ответственную позицию, примет во внимание обеспокоенность мирового сообщества, озаботится сохранением жизни и здоровья местного населения и предпримет надлежащие меры, развеяв, таким образом, все опасения (мирового сообщества. — RT)», — отметил Гэн Шуан.

, что «заставляет задуматься о её истинной направленности и содержании». Об этом он сообщил во время II Международной конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения».

Эффект бумеранга

Как отмечает Андрей Кошкин, на сегодняшний день деятельность биолабораторий, которые могут исследовать опасные для человечества штаммы вирусов и субсидируются США, «никак не говорит о миролюбивых целях Вашингтона».

«На сегодняшний день естественно и закономерно обострилось внимание к подобного рода лабораториям, в первую очередь на фоне пандемии, которую объявила Всемирная организация здравоохранения в связи с инфицированием населения планеты COVID-19», — заметил эксперт.

По словам Кошкина, Россия неоднократно заявляла о необходимости создания контролирующих органов за подобного рода биолабораториями.

«Это бы помогло получить достоверную информацию, чем занимаются в данных учреждениях и насколько эти опыты опасны для населения разных стран и всего мира», — сказал аналитик.

Игорь Никулин выступает с аналогичной позицией. По его мнению, необходимо создать рабочую группу с участием РФ и других стран, которая бы занималась инспекцией подобного рода объектов.

«С учётом того, что сейчас между многими странами мира существует большое недоверие, такие меры помогли бы регулировать процесс проведения потенциально опасных исследований», — сообщил он.

При этом эксперты сходятся во мнении, что Соединённые Штаты не станут прекращать финансирование или деятельность биолабораторий, занимающихся опасными для человечества исследованиями.

«Ни слова — о назначении этих учреждений»: почему Китай обеспокоен работой биолабораторий США на границе с Россией

  • © SEBASTIAN KAULITZKI

«США выгодно на чужой территории и чужими руками проводить проекты, которые их интересуют. Вашингтон скорее будет играть в дипломатические и информационные игры. Для этого у них всегда есть возможность в очередной раз в чём-либо обвинить Россию и Китай», — отметил Кошкин.

По его словам, со временем количество американских биолабораторий, занимающихся опасными разработками, будет только увеличиваться.

При этом, как подчеркнул Игорь Никулин, от возможных негативных последствий опасных исследований, которые США финансируют сейчас по всему миру, рано или поздно «могут пострадать и американские граждане».

«Ведь биологическое оружие крайне опасно для всего человечества, поскольку оно неизбирательно и массово поражает людей», — заключил аналитик.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *