Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Неумелый элемент информационной войны»: чего хочет добиться Украина с помощью саммита «Крымской платформы»

Организация международного саммита, на котором будет обсуждаться возможность возвращения контроля над Крымом, не принесёт Киеву желаемого результата. Об этом заявил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов. Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал, что готов пригласить российскую делегацию принять участие в саммите так называемой «Крымской платформы», который должен пройти в мае 2021 года. Дипломат заявил, что Киев собирается обсуждать с Москвой только вопрос «восстановления суверенитета и юрисдикции Украины» над полуостровом. Аналитики отмечают, что «Крымская платформа» нужна Киеву исключительно в пропагандистских целях, но этот формат нежизнеспособен. По мнению политологов, Украина не получит никаких дивидендов от проведения подобного рода саммитов.

«Неумелый элемент информационной войны»: чего хочет добиться Украина с помощью саммита «Крымской платформы»

  • Севастополь
  • © Aleksey Ivanov/ TV Zvezda

Усилия Украины по организации международного саммита, на котором будет обсуждаться возможность возвращения контроля над Крымом, не принесут Киеву никаких реальных результатов. Такое мнение выразил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

«Рассуждая о грядущей модальности «Крымской платформы», господин Кулеба (министр иностранных дел Украины. — RT) рискует превратить это мероприятие в лучшем случае в сборище прозаседавшихся «пикейных жилетов». Навязывая приглашённым участникам свою замшелую повестку дня, Киев действует в строгом соответствии со старой поговоркой по принципу «ешьте, дорогие гости, всё равно собакам выкидывать», — приводит РИА Новости слова Молохова.

Он полагает, что ни один авторитетный эксперт не приедет на Украину обсуждать вопрос о принадлежности Крыма «даже под дулом пистолета».

Таким образом Молохов прокомментировал слова Дмитрия Кулебы, который на днях в интервью украинскому изданию «Обозреватель» заявил, что Киев готов пригласить российскую делегацию на саммит так называемой «Крымской платформы» — создаваемой Киевом международной площадки, на которой украинские власти намерены обсуждать «возвращение» полуострова под свою юрисдикцию.

«Пусть приезжают. Нам же нужен переговорный процесс по возвращению Крыма. В повестке дня переговоров будет только один вопрос — модальность выхода России из Автономной Республики Крым и города Севастополя и восстановление суверенитета и юрисдикции Украины на этой территории. Никаких других вопросов мы с ними обсуждать не будем. Приглашаю!» — сказал Кулеба в ответ на вопрос о возможном участии РФ в этом мероприятии.

«Неумелый элемент информационной войны»: чего хочет добиться Украина с помощью саммита «Крымской платформы»

  • Дмитрий Кулеба
  • © CC BY 4.0 / Портал Правительства Украины

Прокомментировала активность Киева вокруг «Крымской платформы» и зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Наталья Поклонская. Она назвала этот саммит сомнительным мероприятием, цель которого заключается в захвате территории суверенного государства — России.

«Потенциальные участники этого саммита должны хорошо это понимать. Если они принимают участие в подготовке «Крымской платформы» и обсуждении соответствующих вопросов, они должны понимать, что это является преступлением против крымчан, против Российской Федерации и её народа», — заявила Поклонская на пресс-конференции в Симферополе.


Киев должен признать реальное положение дел и смириться с тем, что Крым — это Россия. Такое мнение в интервью RT выразил член комитета…

В Киеве также заявили, что изучают возможность использования механизмов Совета ООН по правам человека в работе «Крымской платформы». Этот вопрос первый замглавы МИД Украины Эмине Джапарова обсудила 9 декабря по видеосвязи с послом Великобритании по правам человека Ритой Френч.

В Москве к инициативе Украины относятся скептически. Так, по словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, пока что говорить об этом проекте — всё равно что «обсуждать объём и красоту мыльного пузыря».

Захарова подчеркнула, что если на этой площадке будут обсуждать восстановление водоснабжения Крыма и подачи электроэнергии, снятие транспортной и торговой блокады, то Россия не будет возражать против такого сотрудничества.

«Однако если Киев собирается играть на своей «платформе» старую мелодию о «деоккупации», то такой формат нас не интересует. Вопрос принадлежности Крыма был решён самими крымчанами в 2014 году», — заявила дипломат в интервью изданию «Крымский журнал».

Вопрос закрыт

По словам экспертов, приглашение Кулебы не стоит воспринимать всерьёз, так как в Киеве прекрасно осознают, что деятельность «Крымской платформы» будет сугубо антироссийской, поэтому Москва в ней участвовать не будет.

«Данное приглашение нельзя рассматривать как серьёзное заявление ответственного политика. Это не более чем элемент пропагандистской кампании со стороны Украины. Подобного рода инициативы не красят дипломата, поскольку это является не серьёзным заявлением, а дипломатическим троллингом, так как цель этой «платформы» — антироссийская пропаганда», — заявил замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

При этом аналитики полагают, что деятельность создаваемой Киевом площадки вряд ли будет представлять какую-либо угрозу для России.

«Это всего лишь достаточно неумелый элемент информационной войны против России со стороны Украины и Запада», — сказал Шаповалов в разговоре с RT.

Аналогичной точки зрения придерживается политолог и экономист Александр Дудчак: «Деятельность «Крымской платформы» не сможет создать значимую угрозу для РФ, равно как и принести нужный Украине результат. Идея создания подобного саммита была изначально мертворождённой. Россия ничего и ни с кем там обсуждать не будет».

В свою очередь, Шаповалов отметил, что Киеву следовало бы использовать подобные площадки для обсуждения других тем, поскольку статус Крыма после состоявшегося там референдума обсуждать бессмысленно.

«Есть другие темы, которые требуют рассмотрения. Например, гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины, нарушение прав человека со стороны украинского государства и правоохранителей в отношении населения ДНР и ЛНР. А вопрос с Крымом закрыт. Есть решение, которое было принято населением полуострова абсолютно демократическим способом. В ходе тех событий была восстановлена историческая справедливость, поэтому обсуждать тут нечего», — заключил Шаповалов.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *