Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Невнятная позиция»: почему Вашингтон предоставлял недостоверные данные о пострадавших от удара по базе в Ираке

Пентагон обнародовал новую информацию о числе пострадавших в результате иранского ракетного удара по объектам армии США в Ираке. Ведомство сообщило о 34 военных, которые были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Изначально власти и лично Дональд Трамп утверждали, что раненых среди американских солдат не было вовсе, а неделю назад Пентагон распространил данные о 11 пострадавших. Такой подход к предоставлению информации вызвал шквал критики со стороны экспертного сообщества США и американских СМИ. Аналитики полагают, что подобные действия оборонного ведомства, в частности, свидетельствуют об отсутствии последовательной политики Вашингтона на Ближнем Востоке.

«Невнятная позиция»: почему Вашингтон предоставлял недостоверные данные о пострадавших от удара по базе в Ираке

  • Марк Эспер
  • © Yuri Gripas/Reuters

Американское оборонное ведомство уже второй раз обновило информацию по числу пострадавших в результате иранского ракетного удара по военным объектам США в Ираке 8 января. Согласно последним данным Пентагона, 34 военнослужащих получили черепно-мозговые травмы различной степени тяжести (неделей ранее сообщалось о 11 пострадавших).

Официальный представитель оборонного ведомства Джонатан Хоффман уточнил, что восемь американских военных находятся на лечении в США, ещё девять — в Германии, а 17 служащих американской армии уже вернулись к исполнению своих обязанностей в Ираке.

Новые данные были обнародованы после того, как глава Пентагона Марк Эспер 23 января в ходе общения с журналистами заявил, что не располагает информацией о точном количестве пострадавших в результате иранского ракетного удара.

Днём ранее президент США Дональд Трамп, находясь с визитом в Давосе, отметил, что «слышал, что у них (пострадавших. — RT) болит голова», и добавил, что «ничего серьёзного» здоровью американских солдат не угрожает.

Ряд американских СМИ, включая The Washington Post, Vox и The New York Times, раскритиковали действия администрации Трампа по оценке ущерба от иранского удара, а также выразили возмущение отсутствием точной информации по числу пострадавших.

На страницу галереи

В свою очередь, официальные представители Пентагона заявили, что не пытались скрыть информацию о реально нанесённом ущербе или занизить цифры. Так, Джонатан Хоффман сообщил, что министр обороны США поручил ведомству пересмотреть весь процесс по сбору и предоставлению информации — речь, в частности, шла о фактах получения травм американскими солдатами.

«Наша цель — обеспечивать прозрачность и предоставлять американскому народу и нашим военнослужащим как можно более точные сведения», — отметил Хоффман.

Однако некоторых представителей американского экспертного сообщества такое оправдание со стороны военачальников не устроило. Так, на страницах политического издания Roll Call, которое освещает деятельность конгресса США, глава отдела исследований внешней и оборонной политики в консервативном Американском институте предпринимательства Кори Шейк отметила, что подобные ограничения на распространение достоверной информации подрывают доверие законодателей к Марку Эсперу, назначенному Трампом.

«Это подрывает доверие конгресса к министру обороны. Он либо неискренен, либо плохо выполняет свою работу», — приводит издание мнение политолога.

Эксперты констатируют, что существенная разница между первоначальными данными об отсутствии пострадавших (озвученными президентом США) и постепенным появлением информации более чем о 30 травмированных военнослужащих поставило Минобороны США в неловкое положение.

«Первое сообщение свидетельствовало, что никаких жертв и пострадавших нет, а сейчас вдруг выясняется, что свыше 30 человек госпитализированы, — это выглядит довольно странным с точки зрения военного ведомства любой цивилизованной страны. Подобные заявления вызывают недоумение, поэтому Пентагон всё чаще подвергается критике со стороны американского экспертного сообщества и СМИ», — отметил в беседе с RT руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Множественные версии

Напомним, что удару по военным объектам США в Ираке предшествовало убийство иранского военачальника Касема Сулеймани, которое американские вооружённые силы осуществили в начале января. Тогда Дональд Трамп заявил, что Сулеймани якобы планировал организовать нападение сразу на четыре диппредставительства США.

«Невнятная позиция»: почему Вашингтон предоставлял недостоверные данные о пострадавших от удара по базе в Ираке

  • Американские военные в Ираке
  • © DoD/Lt. Col. Adrian Weale/Handout via REUTERS

Глава Пентагона Марк Эспер и глава Объединённого комитета начальников штабов Марк Милли тогда также заявили, что эта операция была необходима, чтобы предотвратить нападения на американских военных на Ближнем Востоке.

Однако вскоре министр обороны Соединённых Штатов в интервью каналу CBS сказал, что не видел никаких «конкретных доказательств», которые подтверждали бы слова Трампа о готовящихся атаках на дипмиссии.

При этом советник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен также не смог прямо подтвердить слова Трампа о четырёх дипмиссиях, однако отметил, что заявление президента «соответствует» данным, которыми располагали американские спецслужбы. Он добавил, что даже при наличии у США «отменных разведданных» сложно «с точностью определить, какие объекты могут стать целями».


Военная база Эт-Таджи на севере Ирака, на которой дислоцированы американские военнослужащие, подверглась ракетному удару. Как сообщил…

При этом эксперт отметил, что противоречивые публичные заявления Пентагона во многом представляют собой «отражение внешней военной политики США».

«Конгресс США неоднократно ранее Обаме, а сейчас и Трампу указывал на то, что внятной политики по Ближневосточному региону у Вашингтона нет. Закрытые и открытые доклады Пентагона, разведки и других государственных структур демонстрируют, что у Вашингтона отсутствует чёткое понимание парадигмы мироустройства, с помощью которой можно было бы выстраивать свою политику. Невнятная позиция приводит к такому же невнятному информированию мирового сообщества о своих действиях», — подчеркнул Кошкин.

С такой оценкой согласен и Владимир Батюк, отметивший, что определённый сумбур в заявлениях Пентагона вызван отсутствием ясной позиции относительно того, почему США не сворачивают своё присутствие на Ближнем Востоке. Не меньше вопросов вызывает и обоснование некоторых действий Вашингтона, таких как устранение иранского военачальника.

«Очевидно, распространение недостоверной информации — это не столько проблема американского военного ведомства, сколько проблема политики, которую Вашингтон проводит как на Ближнем и Среднем Востоке, так и в других регионах», — заключил политолог.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *