Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Нет ни у кого в мире»: как новейшая радиолокационная станция усилит возможности российских роботов и БПЛА

Для нужд российской армии создаётся малогабаритная многофункциональная программная радиолокационная станция (РЛС), сообщил начальник военного инновационного технополиса «Эра» генерал-лейтенант Владимир Ивановский. По его словам, изделие будет устанавливаться на БПЛА и наземные робототехнические комплексы. Появление такой РЛС позволит заметно расширить разведывательные возможности автономных аппаратов ВС РФ, включая перспективные образцы. Как говорят эксперты, на сегодняшний день ни у одной страны мира нет малогабаритной радиолокационной станции. Её создание позволит российской армии достичь большого прогресса в совершенствовании возможностей БПЛА и наземных роботов.

«Нет ни у кого в мире»: как новейшая радиолокационная станция усилит возможности российских роботов и БПЛА

  • Запуск российского БПЛА «Орлан-10» во время тренировочных полётов
  • © Алексей Мальгавко/РИА Новости

Специалисты военного инновационного технополиса «Эра» начали научно-исследовательские работы по созданию малогабаритной многофункциональной программной радиолокационной станции (РЛС). Об этом в интервью «Красной звезде» рассказал начальник технополиса генерал-лейтенант Владимир Ивановский.

«Сейчас ведётся исследование по созданию многофункциональной программной РЛС, размещаемой на робототехнических комплексах военного назначения, выполняемое в интересах Главного командования ВКС», — сообщил Ивановский. 

Как пояснил начальник «Эры», перспективная радиолокационная станция может использоваться для установки на отечественные беспилотники или «в качестве системы технического зрения» на наземные робототехнические комплексы.

Сложный, но перспективный проект

 

Как пояснили опрошенные RT эксперты, устройство, которое разрабатывают инженеры «Эры», принято называть малогабаритной многофункциональной бортовой радиолокационной станцией (ММБРЛС). Одним из пионеров в разработке этого изделия считается АО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» (Москва, входит в АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ)).

«Работы по созданию ММБРЛС ведут несколько отечественных предприятий. На сегодняшний день «Фазотрон-НИИР» совместно с МАИ (Московским авиационным институтом. — RT) создал опытную бортовую РЛС массой 45—50 кг. Это достаточно серьёзный результат. Однако малогабаритная радиолокационная станция в идеале должна весить 5—7 кг», — заявил в беседе с RT член Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Эдуард Багдасарян.

). Малогабаритная радиолокационная станция позволит им выполнять широкий спектр задач на театре военных действий вне зависимости от погодных условий и рельефа.

«На сухопутных автономных аппаратах, как и на БПЛА, устанавливается, как правило, оптико-электронное оборудование, но у него есть существенные недостатки. Например, оптика не различает скрытые позиции противника, «не видит» того, что скрыто в зданиях или за естественными препятствиями, не способна «разглядеть» что-то сквозь туман. Кроме того, оптика может быть выведена из строя механическими повреждениями», — рассуждает Хлопотов.

В связи с этим, как сообщил эксперт, российские и зарубежные инженеры пришли к выводу, что на одной робототехнической платформе необходимо размещать как оптические приборы, так и РЛС. Подобная комбинация технической аппаратуры повысит эффективность безэкипажных машин.

«Последние 7—8 лет для Вооружённых сил РФ прошли под знаменем активной роботизации. Этот процесс стал магистральным для отечественной оборонки и военного ведомства. Конечно, много проблем ещё не решено, но создание компактной РЛС значительно повысит разведывательные и боевые возможности российских робототехнических комплексов», — резюмировал Хлопотов. 

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *