Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Немедленно остановить работы»: Госдеп пригрозил санкциями за продолжение строительства «Северного потока — 2»

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал причастные к реализации «Северного потока — 2» компании остановить работы над проектом, чтобы не попасть под американские санкции. Глава Госдепа заявил, что президент США считает трансбалтийский газопровод «плохой сделкой», и назвал его «российским геополитическим проектом». В Госдуме напомнили Блинкену, что над «Северным потоком — 2» работает консорциум крупных европейских компаний, вложивших в его строительство значительные средства, а также призвали США к диалогу. Кроме того, на днях стало известно, что Берлин продолжает конфиденциальные переговоры с Вашингтоном и настаивает на необходимости завершения строительства газопровода.

«Немедленно остановить работы»: Госдеп пригрозил санкциями за продолжение строительства «Северного потока — 2»

  • Трубоукладчик «Академик Черский», который должен присоединиться к строительству газопровода в конце марта
  • © Jens Büttner

Госсекретарь США Энтони Блинкен в очередной раз потребовал, чтобы занятые в реализации проекта «Северный поток — 2» компании отказались от продолжения работ во избежание американских санкций. Соответствующее заявление в четверг, 18 марта, распространила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Глава Госдепа напомнил, что президент Соединённых Штатов Джо Байден считает трансбалтийский газопровод «плохой сделкой» и для Германии, и для Украины, и для других стран Центральной и Восточной Европы. В связи с этим, по словам Блинкена, специалисты его ведомства отслеживают «усилия по завершению строительства» и оценивают информацию о субъектах, которые участвуют в этом проекте.

Кроме того, он опять назвал трубопровод «российским геополитическим проектом, нацеленным на разделение Европы и ослабление европейской энергетической безопасности», а также напомнил о санкционном законодательстве, принятом в США в 2019 и 2020 годах.

«Госдепартамент вновь предупреждает, что любая организация, вовлечённая в проект «Северный поток — 2», рискует попасть под санкции США и должна немедленно остановить работы над газопроводом», — заявил Блинкен.

На минувшей неделе госсекретарь, выступая на слушаниях комитета по иностранным делам нижней палаты конгресса США, заявил, что Вашингтон рассматривает возможность введения новых односторонних рестрикций против участников проекта.

и выразил надежду на совместное противодействие завершению строительства газопровода.

На этом фоне стало известно, что Берлин продолжает конфиденциальные дискуссии с Вашингтоном, а также с участвующими в проекте компаниями и отстаивает необходимость реализации проекта. Согласно обнародованному ответу кабмина ФРГ на депутатский запрос фракции СвДП в бундестаге, «в краткосрочной и среднесрочной перспективе может вырасти потребность в импорте природного газа в Европу, которая… может быть удовлетворена за счёт завершённого газопровода «Северный поток — 2».

«Правительство ФРГ находится в контакте с правительством США по вопросу угроз введения санкций против германских и европейских компаний. Такие переговоры носят конфиденциальный характер», — цитирует документ ТАСС.

Также газета Handelsblatt со ссылкой на источники пишет, что Берлин в ходе переговоров предложил Вашингтону «более решительную поддержку Украины» в обмен на отказ от санкционного давления на «Северный поток — 2».

Ранее уверенность в том, что проект трубопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год будет завершён, неоднократно высказывали и в российском, и в немецком правительстве. Например, в феврале вице-премьер РФ Александр Новак отмечал, что не видит рисков того, что газопровод «будет простаивать» после окончания строительства: «В этом заинтересованы наши европейские партнёры».

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *