Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Нецелевое использование средств

В США средства, полученные правительствами штатов по Базовому соглашению об урегулировании, используются нецелевым образом, сообщает портал Inside Sources

Ряд американских штатов нецелевым образом используют средства, полученные в рамках знакового соглашения об урегулировании претензий, которое было подписано с табачными компаниями в ноябре 1998 году. Тогда генеральные прокуроры 46 штатов, Вашингтона, округ Колумбия, американских Виргинских островов и Пуэрто-Рико заключили Базовое соглашение об урегулировании (БСУ; Master Settlement Agreement — MSA) с табачными компаниями. В рамках урегулирования федеральное правительство и власти штатов ежегодно получают миллиарды долларов в качестве возмещения убытков для финансирования борьбы против табака и развития здравоохранения.

Майкл ЛаФейв (Michael LaFaive), эксперт по вопросам фискальной политики при Центре публичной политики Маккинака, и Тодд Несбит (Todd Nesbit), профессор экономики из Государственного университета Болл, написали в колонке для издания The Detroit News, что средства от урегулирования использовались в штате Мичиган нецелевым образом. Оба автора утверждают, что правительства штатов в целом часто используют средства от урегулирования с табачными компаниями не по назначению.

Нецелевое использование средств

Для Inside Sources ЛаФейв обозначил, как, по его мнению, правительства и законодательные органы – как в Мичигане – часто выводят средства с денежных счетов, предназначенных для расчетов в рамках урегулирования, для раздувания бюджетных дисбалансов и использования в программах, не нацеленных на поддержку здравоохранения. «Многие штаты могут и должны работать более эффективно, если бы только избираемые должностные лица тратили больше табачных долларов на то, чтобы помочь людям бросить курить или убедить их не начинать», – заявил ЛаФейв, добавив: «Средства БСУ – это, по сути, налог на табачные компании под другим названием».

БСУ «требует, чтобы доллары в рамках соглашения миллиардами выплачивались штатам, многие из которых используют эти доллары для финансирования расходов, совершенно не связанных с причинами, изначально указанными в судебном иске», добавил ЛаФейв. Однако способы расходования средств, которые штаты получают в соответствии с Базовым соглашением об урегулировании, варьирует в зависимости от намерений законодательной власти и целей губернатора.

Нью-Хэмпшир, в частности, служит убедительным примером, учитывая последние цифры. Центр публичной политики Джосаи Бартлетта предполагает, что табачные средства, возможно, помогли предприятиям в Нью-Хэмпшире избежать автоматического повышения налогов. Эндрю Клайн (Andrew Cline) из Центра Бартлетта заявил, что около 2,9 млн. долл. были направлены на то, чтобы замедлить сокращение средств бюджета, которое привело бы к автоматическому повышению налогов на бизнес в соответствии с бюджетом прошлого года, если бы фискальные поступления упали на 6 процентов. Официальные цифры на конец 2020-го фискального года в Нью-Хэмпшире показывают снижение лишь на 5,4 процента. Данный потолок дополнительно поддерживался рекордными сборами табачных налогов в штате, сумма которых составила 14,5 млн. долл., а также за счет других источников, таких как сборы с продаж лотерейных билетов и налоги на страхование.

Линдси Страуд (Lindsey Stroud), член правления Ассоциации отрасли бездымных альтернатив, представила аналогичные наблюдения. «Штаты печально известны использованием средств для финансирования программ, не связанных с борьбой против табака, – написала Страуд в сообщении InsideSources. – Есть множество примеров, и это представляет собой большую проблему, поскольку БСУ появилось в результате подачи штатами судебных исков против табачных компаний из-за издержек на здравоохранение в связи с курением».

Лишь 3 процента всех долларов, получаемых в виде выплат по БСУ и налогов на табачные изделия, направлялись на финансирование программ штатов и муниципальных программ по борьбе против табака, заявила Страуд.

В значительной мере обсуждение средств по БСУ все еще актуально, поскольку несколько генеральных прокуроров пытаются идти в направлении базового соглашения об урегулировании нового поколения в отношении вейпинговой продукции. Juul Labs, например, столкнулась буквально с сотнями исков от муниципальных органов власти и правительств штатов, требующих возмещения и покрытия ущерба, причиненного молодежи и взрослым, которым мог быть причинен вред в результате использования картриджной продукции компании. Хотя это всего лишь одна компания, не должно удивлять то обстоятельство, что множество исков об ответственности, поданных правительствами и другими причастными заявителями, могут привести к еще одному урегулированию, выполнение условий которого будет возможным только благодаря постоянным продажам.

Майкл МакГрейди (Michael McGrady),, «МГРТ»: InsideSources


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *