Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Не включать избирательную память»: в России ответили на территориальные претензии властей Эстонии

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко призвал эстонских политиков отказаться от избирательного подхода к исторической памяти. Так он прокомментировал заявление спикера парламента прибалтийской республики Хенна Пыллуааса о том, что граница двух стран якобы и по сей день определяется Тартуским мирным договором 1920 года. По этому соглашению Советская Россия передавала Эстонии часть территорий, которые позднее были возвращены РСФСР. В Совете Федерации призвали Таллин уйти от подобной риторики и вернуться к построению нормальных отношений с Москвой. Эксперты подчёркивают, что обозначенные эстонскими политиками претензии на часть территорий РФ не имеют под собой оснований.

«Не включать избирательную память»: в России ответили на территориальные претензии властей Эстонии

  • © REUTERS/Ints Kalnins

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко призвал эстонских политиков не включать «избирательную память» в вопросах, касающихся исторического прошлого. Так он отреагировал на слова спикера парламента республики Хенна Пыллуааса, который сказал, что Тартуский мирный договор, по которому «была согласована граница между Эстонией и Россией», по международному праву действует по сей день.

Дрозденко предложил эстонской стороне вспомнить и другие исторические эпизоды. В частности, он напомнил о «многовековой истории нахождения чудской земли в составе Руси и Российской империи» и советском периоде.

«Не надо забывать, что и Ивангородская крепость была построена Иваном III как форпост Руси против шведов (заметьте, не эстонцев)», — говорится в сообщении, опубликованном в официальном Telegram-канале Ленобласти.

В публикации также приводятся слова Дрозденко, который рассказал о своём участии в переговорах о техническом описании российско-эстонской границы в 1996 году. По его словам, при подписании соглашения у эстонской стороны не возникло вопросов.

«Потом, правда, находились эстонские ребята, которые по ночам… переносили пограничные столбы. Но уже наутро получали от нас эти столбы обратно на мосту Дружбы», — добавил губернатор, в те годы занимавший пост мэра Кингисеппского района Ленобласти.

В 2014 году упомянутый документ был подписан главами МИД двух стран, а в 2015-м — внесён в парламенты России и Эстонии для ратификации. Однако этот процесс застопорился в связи с осложнениями в двусторонних отношениях.

Напомним, что по Тартускому (Юрьевскому) мирному договору 1920 года Советская Россия первой в мире признала независимость Эстонии.

, принадлежавшие стране до Второй мировой войны. Соответствующее заявление она сделала во время выступления по случаю годовщины независимости республики, пообещав, что страна продолжит прилагать усилия для ратификации договора с Россией о государственной границе от 2014 года.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *