«Не должно быть никакого самолечения»: академик Камалов — о бессимптомном течении COVID-19 и массовом тестировании | Новости табак

Добавлено 09.05.2020, 11:18

Более половины инфицированных новым коронавирусом могут не иметь никаких симптомов этого заболевания. Об этом в эксклюзивном интервью RT рассказал директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Армаис Камалов. При этом, по его словам, если организм быстро справляется с вирусом, то иммунный ответ может быть недостаточно сильным. Учёный отметил, что сейчас в России прорабатываются новые схемы лечения COVID-19, однако для более эффективной борьбы с эпидемией нужно организовать массовое тестирование, что позволит выявить бессимптомников и лучше защитить тех, кто находится в группе риска.

«Не должно быть никакого самолечения»: академик Камалов — о бессимптомном течении COVID-19 и массовом тестировании

    — Армаис Альбертович, сколько, по вашим оценкам, может быть так называемых бессимптомников, то есть тех людей, которые заболели коронавирусом и опасны тем, что их невозможно выявить без специального тестирования?

    — Бессимптомное течение COVID-19 может быть более чем у 50% заболевших граждан. Их точное количество можно будет определить только после поголовного тестирования. Дело в том, что иммунная система человека может быть достаточно сильной, чтобы сразу воспринять попадание вируса в организм как опасность и начать выстраивать против него защиту. В результате те симптомы, которые мы видим у других пациентов, отсутствуют. Нет проявлений кашля, температуры, снижения сатурации (насыщения крови кислородом). Именно поэтому необходимо соблюдать карантинные меры: чтобы минимизировать передачу инфекции.

    — Как сейчас выявляют таких заболевших?

    — Чаще всего это выявляется при выполнении компьютерной томографии, когда КТ показывает характерные для вирусной пневмонии данные. На корабле Diamond Princess более 50% случаев были без характерных симптомов, при этом у большинства таких заболевших были обнаружены изменения в лёгких по типу «матового стекла». При этом объём поражения лёгких — ключевой признак для клиницистов: чем больше поражение, тем выше риск, что у пациента возникнут проблемы с дыхательной системой. Также проводятся лабораторные исследования — тесты ПЦР, но к ним всё ещё остаётся много вопросов. К сожалению, разные тесты даже у одного и того же пациента могут давать противоположные результаты.

    «Не должно быть никакого самолечения»: академик Камалов — о бессимптомном течении COVID-19 и массовом тестировании

    • Проверка температуры у пассажиров Diamond Princess на пирсе порта Иокогамы
    • © Kim Kyung-Hoon

    — Допустим, коронавирусное инфицирование прошло бессимптомно, человек выздоровел. Есть ли гарантии того, что его организм выработал необходимые антитела, приобрёл стойкий иммунитет?

    — По мнению многих иммунологов, у человека может быть иммунитет к SARS-CoV-2, как и к любому другому вирусу.

    Но если вирус в небольших концентрациях попадает в организм, а иммунитет справляется с ним быстро, то антитела могут и не выработаться в достаточном объёме. То же касается и пациентов, которые тяжело перенесли заболевание, получали большое количество лекарственных препаратов.

    У них также может не быть иммунитета, ведь иммунитет — это нечто естественное, получаемое за счёт собственных средств организма. А вот у тех, кто борется естественным путём и болеет в среднетяжёлой форме, антитела через какое-то время обязательно появятся.

    , тестировать их. Обеспечивать их безопасность — наша приоритетная задача.

    — Мы говорили о непредсказуемом течении болезни и о том, что может быть очень много бессимптомных больных. При этом вирусологи считают, что коронавирус не заинтересован в том, чтобы его носитель погибал, что летальность в итоге должна снизиться. Вы наблюдаете какое-то ослабление его агрессивности? 

    — Вирус мутирует, и в этом нет сомнения. В одних странах он был один, а когда дошёл до нас, то стал несколько другим. Сейчас вирусологи и иммунологи пытаются понять его природу. Да, у нас нет до конца по нему ясности, и трудно предугадать, как он себя поведёт у того или иного человека. Действительно, у многих болезнь протекает как-то очень легко. И думаешь: откуда столько страхов по поводу этого заболевания? А у других оно начинает очень быстро прогрессировать и поражать лёгочную ткань. И вот здесь очень много вопросов. Но мы с нашими коллегами начинаем подбирать лечение персонально для каждого пациента. Мы отошли от тех стереотипов, которые использовали поначалу.

    «Не должно быть никакого самолечения»: академик Камалов — о бессимптомном течении COVID-19 и массовом тестировании

    • В отделении реанимации и интенсивной терапии госпиталя для инфицированных COVID-19 МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова
    • © Илья Питалёв/РИА Новости

    — Что бы вы посоветовали кроме того, чтобы все продолжали соблюдать самоизоляцию? 

    — Не нужно паниковать. Паника отягощает течение заболевания. Конечно, важно находиться дома, но при этом не менее важно не навредить самому себе. Не забывайте, что от нашего психического состояния во многом зависит и сила нашей иммунной системы.

    Мы её подавляем за счёт панических, фобических проявлений. Наши клиники очень хорошо обустроены и оснащены, с великолепными медицинскими кадрами. Даже в Москве, в таком огромном мегаполисе, в случае необходимости каждый пациент сможет получить стационарную помощь.

    — Каков ваш общий прогноз касательно окончания эпидемии? Когда мы с этим справимся?

    — Думаю, что скоро. Мы уже потихонечку выходим на плато. Общее количество выявленных заболевших может расти, но это в первую очередь связано с увеличением объёмов тестирования населения.

    Источник

    Об

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Раздел: Без рубрики