Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Не дождётесь, чтобы я под давлением что-то сделал»: Лукашенко отверг возможность новых выборов в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утром 17 августа выступил перед работниками Минского завода колёсных тягачей. Глава государства сообщил, что не станет проводить новых президентских выборов, несмотря на продолжающиеся уже неделю протестные акции. Он также назвал незначительной численность бастующих и заявил о работе над изменением Конституции в сфере распределения властных полномочий. Выступление Лукашенко сопровождалось криками «Уходи!» со стороны рабочих МЗКТ. Между тем Светлана Тихановская записала очередное видеообращение, где заявила о готовности стать новым национальным лидером.

Утром в понедельник, 17 августа, вертолёт с президентом Белоруссии Александром Лукашенко на борту приземлился на территории Минского завода колёсных тягачей (МЗКТ). Глава государства выступил перед сотрудниками предприятия, в частности прокомментировал продолжающиеся в стране забастовки.

«Ну 150 (бастующих. — RT) на каком-то предприятии, даже 200 погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что «плохой» президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать — пусть работает. Не хотят работать — что ж, мы их не заставим», — цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

По его словам, если есть желающие уйти с рабочего места, то «никто никого не будет гнобить: пожалуйста, ворота открыты».

«Что касается этого завода: чего не хватает? Вы субъекты экономической деятельности, экономики. Вас клонят в политическую плоскость. Но запомните: там — в политике, куда вы ринулись, — другие законы. Чтобы потом не было больно ни мне, ни вам, ни народу, когда мы потеряем государство», — заявил Лукашенко.

На страницу галереи

Выступление под крики «Уходи!»

Выступление Лукашенко сопровождалось криками «Уходи!» со стороны сотрудников Минского завода колёсных тягачей.

«Я понимаю, что многие напряжены ситуацией, которая сложилась на улицах, — что там было насилие и так далее и тому подобное. Отвечаю вам и на этот вопрос: нужен был повод для того, чтобы вы кричали «Уходи!», — сказал глава государства.

По его словам, действия силовиков стали следствием провокаций со стороны некоторых участников беспорядков. Он также «поручил разобраться с каждым фактом».

Акции протеста в Белоруссии начались вечером 9 августа после появления предварительных результатов прошедших в республике выборов президента. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — более 10%.

«Готова выступить в качестве национального лидера»

Также утром 17 августа было опубликовано новое обращение Светланы Тихановской. Она отметила, что не собиралась становиться политиком, однако «судьба распорядилась так», что она оказалась «на самой передней линии противостояния с произволом и несправедливостью».

«Вы отдали мне свои голоса. Я очень это ценю и абсолютно точно знаю, почему вы это сделали: мы все хотели выйти из этого бесконечного круга, в котором оказались 26 лет назад. Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм», — заявила Тихановская.

«Не дождётесь, чтобы я под давлением что-то сделал»: Лукашенко отверг возможность новых выборов в Белоруссии

  • Светлана Тихановская
  • © Vasily Fedosenko

Она также обратилась к сотрудникам силовых ведомств.

«Вы должны знать: мы всегда примем вас, если ваши помыслы будут чисты, а раскаяние искренним», — сообщила Тихановская.

Кроме того, бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало, в отношении которого белорусские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по подозрению в даче взятки, заявил о готовности оппозиции к мирному диалогу с Александром Лукашенко.

«Естественно, надо вести диалог», — сказал он.

Политик подчеркнул, что действующий президент Белоруссии может получить гарантии неприкосновенности, избежав преследования, если уйдёт добровольно.

Цепкало также рассказал, что уже обсудил ситуацию в республике с российскими и европейскими парламентариями, а в ближайшее время проведёт встречу с американскими законодателями.

«Завтра у нас будет этот meeting. С конгрессменами, сенаторами — это те, кто интересуется ситуацией в Белоруссии. У нас будет закрытая онлайн-конференция. Уже человек десять подали заявки. Это и демократы, и республиканцы», — констатировал Цепкало.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *