Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«НАТО не ставило перед собой задачу наладить нормальную жизнь»: десять лет назад начались бомбардировки Ливии

Десять лет назад страны Североатлантического альянса начали военную операцию против армии Муаммара Каддафи в Ливии. Интервенции предшествовали вооружённые столкновения между правительственными силами и противниками Каддафи. Однако натовские бомбардировки не принесли мира — напротив, они погрузили Ливию в многолетний хаос, отмечают эксперты. Страна утратила государственность и превратилась в транзитный пункт для нелегальной миграции и террористических группировок. По словам аналитиков, длительный кризис серьёзно сказался на ливийской экономике, для восстановления которой потребуются значительные ресурсы и силы.

«НАТО не ставило перед собой задачу наладить нормальную жизнь»: десять лет назад начались бомбардировки Ливии

  • Последствия авиаудара ВВС стран НАТО в Ливии
  • © MAHMUD TURKIA

19 марта 2011 года страны Североатлантического альянса начали бомбардировки Ливии. Поводом для военной операции стали вооружённые столкновения между правительственной армией Джамахирии и повстанцами.

К моменту иностранного вторжения кровопролитие в Ливии длилось уже около месяца. Начавшиеся в середине февраля 2011 года протесты с требованием отставки Муаммара Каддафи быстро переросли в беспорядки, против демонстрантов была брошена правительственная армия. Руководство Джамахирии применило против мятежных городов военную авиацию. ВВС бомбили даже столицу государства — город Триполи, а также второй по величине ливийский город — Бенгази. В результате сотни людей погибли, тысячи получили ранения.

«НАТО не ставило перед собой задачу наладить нормальную жизнь»: десять лет назад начались бомбардировки Ливии

  • Беспорядки в Ливии в феврале 2011 года
  • © REUTERS/Ahmed Jadallah

Эти события вызвали тревогу мирового сообщества. 26 февраля 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1970, вводившую санкции против руководства Ливии. На следующий день ливийская оппозиция провозгласила в качестве единственной законной власти в стране Переходный национальный совет (ПНС). Франция стала первой страной, признавшей легитимность ПНС, впоследствии примеру Парижа последовали более 30 стран, включая США и Великобританию.

Коллективное вторжение

17 марта Совбез ООН принял ещё одну резолюцию по Ливии, №1973, РФ и КНР воздержались при голосовании. Документ предусматривал введение в стране бесполётной зоны и санкционировал меры для защиты ливийского населения. Кроме того, согласно положениям резолюции об оружейном эмбарго её мандат включал патрулирование и досмотр подозрительных судов на предмет перевозок оружия в Ливию.

На следующий день Вашингтон и его союзники из стран НАТО и арабских государств потребовали, чтобы подчинённая Муаммару Каддафи армия прекратила вооружённые действия против ливийского населения. Официальный Триполи обещал выполнить выдвинутое условие, однако это не заставило НАТО отказаться от военного вторжения.

19 марта западные страны приступили к воздушной операции против правительственных сил Ливии. При этом командование каждой из стран — участниц операции выбрало собственное кодовое название для боевых действий: американская версия звучала как «Одиссея. Рассвет» (Odyssey Dawn), французские военные назвали операцию «Харматтан», Лондон — «Эллами».

«НАТО не ставило перед собой задачу наладить нормальную жизнь»: десять лет назад начались бомбардировки Ливии

  • Операция НАТО «Объединённый защитник» (Unified Protector)
  • © ALBERTO PIZZOLI

23 марта началась морская операция НАТО «Объединённый защитник» (Unified Protector). Впоследствии название «Объединённый защитник» было распространено и на воздушную часть операции. С конца марта командование коалиционными силами окончательно перешло в подчинение НАТО, где ключевая роль отводилась США.

Уничтожив ударами крылатых ракет объекты ВВС и ПВО Ливии, коалиция получила превосходство в воздухе. 


Госсекретарь США Майк Помпео призвал командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифу Хафтара остановить наступление на…

«Ливии предстоит пройти долгий путь до нормализации жизни. Создание переходного правительства — важный сдвиг. Однако обнадёживаться пока рано, поскольку ситуация остаётся нестабильной», — считает Александр Вавилов.

Похожей точки зрения придерживается и Григорий Лукьянов. По словам эксперта, ситуация в Ливии за последнее десятилетие настолько деградировала, что для восстановления потребуются колоссальные ресурсы и силы.

«На протяжении десяти лет Ливия дробилась, целые города были предоставлены сами себе, а инфраструктура, экономические и социальные связи разрушались. Те правительства, которые заявляли о своих правах на власть, ничего не делали для населения. Поэтому сейчас сама идея государственности серьёзно дискредитирована», — пояснил эксперт.

По словам Лукьянова, главная задача переходного правительства заключается в подготовке выборов.

«Если удастся провести всенародное голосование, это станет важным шагом вперёд. Но и тут есть проблемы, так как до сих пор не согласованы нормы избирательного права. Прежде выборы уже не раз анонсировались, но потом откладывались. Поэтому страна пока далека от разрешения социально-политического кризиса», — подытожил эксперт.

*«Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *