Налоговая политика одобрена в первом чтении: как власти Молдовы будут бороться с дешёвыми сигаретами

В парламенте одобрили в первом чтении проект бюджетно-налоговой политики на следующий год

Власти Молдовы предполагают введение акциза в размере 1927 леев за литр жидкости, которой заполняют картриджи и “запчасти” электронных сигарет. Для листовых сигарет, так называемых сигарилл, также предлагается введение акциза в размере 41%, но не менее 959 леев за тысячу штук.

Таким образом, на этот продукт будет установлен минимальный уровень акциза, который отсутствовал до сих пор, что позволяло продавать сигариллы по гораздо более низкой цене.

Причина появления дешевых сигарет

Но на рынке также растёт доля дешевых сигарет с фильтром, которые можно купить по 18 лей за пачку. С начала года дешёвый сегмент занял 20% и продолжает идти в рост. И это несмотря на ежегодное повышение акцизов.

По мнению экономических экспертов, один из факторов, который способствовал появлению дешевых сигарет, — этo исключение в 2019 году из госбюджета такой нормы как минимальная розничная цена на сигареты.

Зачем вообще нужна минимальная розничная цена

Необходимость введения минимальной розничной цены на сигареты в Молдове была связана с рядом факторов. Так, до 2017 года на молдавском рынке продавались сигареты сомнительного качества по низкой цене, ниже себестоимости — 7-9 леев за пачку, в то время как только минимальный акциз составлял 8 леев за пачку. Установление «минималки» делало контрафакт, а также контрабанду табачных изделий из Украины и Приднестровья невыгодными. С ее введением прекратилась продажа сигарет по цене, ниже себестоимости продукта и, соответственно, потребление таких табачных изделий.

Введение минимальной розничной цены также ограничило доступ потребителей, в том числе несовершеннолетних, к табачным изделиям. Увеличились доходы в госбюджет от НДС и акцизов за каждую пачку сигарет. Кроме того, минимальная розничная цена на сигареты способствовала развитию лояльной конкуренции для всех экономических агентов и стабильности рынка табачных изделий.

Стоит отметить, что усилия Молдовы в сфере налогообложения табачных изделий в период 2017-2019 годов высоко оценили международные и местные эксперты Всемирного банка.

Вопросы депутатам

Раду Мариан, депутат фракции «Действие и солидарность» (PAS):

— Вы всегда выступали за предотвращения курения среди несовершеннолетних. Как вы можете прокомментировать появление дешевых сигарет, и думаете ли вы, что фискальные предложение на следующий год могут решить это проблему?

? Акцизы на обычные сигареты поднимаются, как поднимались и раньше, в прошлые годы. Есть стандартный план по повышению акцизов. То же самое мы делаем и для электронных сигарет, потому что они очень популярны среди молодежи. Во всех странах мира, где повышаются акцизы на табачные изделия, число курильщиков падает, есть такая статистика. Это самый эффективный способ для уменьшения числа курильщиков. С 2011 по 2016 годы мы регулярно повышали акцизы, и число курильщиков в нашей стране снизилось. И когда в 2016-м повышение акцизов остановилось, число курильщиков возросло.

? В 2019 году вы раскритиковали предложения о исключения минимальной розничный цене. Думаете ли вы, что из-за этого появились дешевые сигареты?

? Проблема была в том, что акцизы на дешевые сигареты были очень низкими. И мы стали повышать эти самые акцизы. И это уже помогает решать проблему. Сигариллы и обычные дешевые сигареты продаются по 16-17 леев. Это очень дешево. И мы повысили на них акцизы, и проблема уже решается.

? Надо возвращать минимальную розничную цену на сигареты?

? Есть иностранные компании, которые импортируют в Молдову табачные изделия. И есть местные табачные компании. И мы ставим для всех одинаковые акцизы. Мы не хотим, чтобы нас обвиняли в том, что мы помогаем импортерам! Или выступаем против кого-то. Поэтому мы решили так: сделаем одинаковыми акцизы для всех, а уже конкуренция решит, кто выиграет в этой борьбе. Для государства очень важно, чтобы число курильщиков в стране снижалось.

? И все-таки, если вернуться к минимальным ценам…

? Конечно, дискуссии на эту тему ведутся. Лично я не против. Но имеются разные точки зрения по этому вопросу. Но сейчас мы просто решили, и правительство уже заложило в налоговую политику продолжать повышать акцизы на сигареты и на сигариллы. Это самый действенный способ для уменьшения числа курильщиков в Молдове.

Думитру Алайба, депутат фракции «Действие и солидарность» (PAS), председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам:

? На рынке растет доля дешевых сигарет, который становится всё более доступнее включая для несовершеннолетних. Как вы думайте предложения из налоговой политики на 2022 могут решить это проблему?

? Думаю, что да, помогут решить эту проблему. Акцизы поднимаются, соответственно, и сигареты подорожают.

? И поможет снизить число курильщиков в стране?

? Этого я не могу сказать. Акцизы ведь не только об этом.

? Эксперты ссылаются на отсутствие из госбюджета норме о минимальной розничной цене. Считаете ли вы приемлемым рассмотреть внесения этой норме?

? Я был бы не против этого. Потому что, насколько я знаю, в прошлом такая мера — как регулярное увеличение акцизов — была. И сигареты стоили дороже. Я бы это принял, но налоговая политика исходит из правительства, у правительства в документе о налоговой политике такой нормы не было. Но мы еще поговорим об этом. Пока не могу обещать, что будет или нет.

? Какие поступления в госбюджет планируется от сбора акциз на табачные изделия?

? У меня нет цифр перед собой, но сборы в госбюджет возрастут. Не могу сказать, насколько они возрастут. Для меня лично это не только налоги в бюджет, но и здоровье наших граждан. Акцизы поднимаются, для сигарилл убирается эта схема Андронаки и для них будут акцизы, как и для обычных сигарет. И это означает, что налоги возрастут.

«Internet – СМИ»: (kp.md):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *