«Накопилось множество проблем»: почему Великобритания добивается контактов с Россией на уровне глав МИД и Минобороны

Москва прорабатывает возможность визита главы британской дипломатии Лиз Трасс в Россию. Как рассказала официальный представитель МИД Мария Захарова, уже был получен соответствующий запрос. Вместе с тем СМИ сообщили, что премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон намерен поручить главе Минобороны страны принять приглашение Сергея Шойгу и провести с ним встречу в столице РФ. Эксперты отмечают, что в отношениях Москвы и Лондона накопилось много проблем, которые требуют прямого диалога на уровне глав МИД и Минобороны. Однако аналитики не ожидают дипломатических или военно-политических прорывов в ходе этого диалога.

«Накопилось множество проблем»: почему Великобритания добивается контактов с Россией на уровне глав МИД и Минобороны

  • © Paul Panayiotou

Возможность визита главы британского МИД Лиз Трасс в Москву прорабатывается, сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Такой запрос был получен от британской стороны, возможность такого визита прорабатывается», — сказала дипломат в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

Ранее агентства ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщали, что Трасс запросила у российской стороны возможность прибыть в Москву для проведения переговоров с Сергеем Лавровым. Источники отмечали, что этот визит может состояться в феврале.

Последний приезд главы МИД Великобритании в Россию состоялся в декабре 2017 года, когда Москву посещал Борис Джонсон, сейчас возглавляющий правительство Соединённого Королевства.

Предостережения из Лондона

Планируемый визит главы британской дипломатии обсуждается на фоне активно раскручиваемой Западом антироссийской кампании, основным посылом которой стали приписываемые РФ намерения по «вторжению» на Украину. Так, в начале января Лиз Трасс рассказала о новых санкциях, которые готовят Великобритания и её союзники и которые будут применены против России, если она «вторгнется» на Украину.

«Мы ясно дали понять, что любое дальнейшее военное вторжение на территорию Украины повлечёт за собой масштабные последствия, включая скоординированное применение санкций, которые серьёзно отразятся на российских интересах и экономике страны», — приводит её слова ТАСС.

«Накопилось множество проблем»: почему Великобритания добивается контактов с Россией на уровне глав МИД и Минобороны

  • Глава британского МИД Лиз Трасс
  • © Jon Super

В преддверии серии переговоров по российским инициативам, связанным с гарантиями безопасности, Трасс заявила, что страны — члены НАТО должны «сохранять единство и противостоять угрожающему поведению» Москвы.

Глава МИД Великобритании также высказалась против каких-либо уступок России, расценив их как «поощрение агрессии», а позднее заявила о необходимости снизить зависимость Европы от российского газа и обратить внимание на стратегические риски, которые якобы несёт в себе газопровод «Северный поток — 2».

На минувшей неделе Трасс вновь подняла тему «вторжения» на Украину, заявив, что Кремль «не усвоил уроков истории», и сравнив возможные последствия с советско-афганской и чеченскими войнами.

, которая несёт процветание Европе и всему миру», — рассказала профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина.

В то же время аналитик обратила внимание на то, что в британской стратегии именно Россия в большей степени, чем Китай, названа главной угрозой стабильности.

«Отсутствие прямых контактов с Москвой на высшем уровне означает неполную ясность позиций сторон, которые требуют уточнения. В данном случае этот диалог открыт для того, чтобы понять, какие направления в этой новой стратегии требуют усиления», — пояснила Ерёмина.

Она полагает, что переговоры между главами МИД и Минобороны двух стран будут сложными.

«Британцы, скорее всего, приедут с большим числом вопросов и по каждому пункту будут вести переговоры, чтобы определить степень предполагаемой «угрозы», которая, как они сами себе внушили, исходит со стороны России», — предположила Ерёмина.

«Накопилось множество проблем»: почему Великобритания добивается контактов с Россией на уровне глав МИД и Минобороны

  • Резиденция премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит
  • © Dan Kitwood

В свою очередь, директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин не ожидает от этих встреч дипломатических или военно-политических прорывов.

«Стратегия Запада — это стратегия силового принуждения, которая предполагает две противоречащие линии поведения: с одной стороны, попытка навязывания России неприемлемых условий отношений, а с другой стороны, подчёркивание готовности к переговорам и каким-либо консультациям», — пояснил аналитик.

При этом Британия прекрасно понимает возможный риск эскалации военного конфликта, и сейчас ситуация дошла до того, что возникла необходимость прямого диалога на уровне глав Минобороны, добавил эксперт.

«Любые контакты между военными, как показывает опыт, иногда даже полезнее, чем между дипломатами. В отношении Великобритании и России такие контакты нужны, хотя британцам сначала следует ограничить свою военную деятельность на Украине, потому что она носит совершенно антироссийский характер», — заключил Подберёзкин.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *