Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Надёжная и гарантирующая полную независимость»: Лавров заявил о наличии у России базы для создания аналога SWIFT

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о наличии у Москвы базы для создания аналога платёжной системы SWIFT. По его словам, использование собственной национальной платформы для проведения денежных операций позволит минимизировать санкционные риски. Ещё в 2014 году Центробанк разработал свою систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Как отмечают специалисты, в случае возможного отключения России от SWIFT страна сможет оперативно перевести все расчёты в СПФС и сохранить торговые связи с ключевыми партнёрами. При этом свои аналоги платёжных систем активно развивает и Китай.

«Надёжная и гарантирующая полную независимость»: Лавров заявил о наличии у России базы для создания аналога SWIFT

  • © Chris Helgren

В России есть база для создания аналога платёжной системы SWIFT. Об этом в среду, 28 апреля, заявил министр иностранных дел страны Сергей Лавров.

«База существует. И я убеждён, что и правительство, и Центральный банк должны делать всё, чтобы эта база была надёжная и гарантирующая нам полную независимость и гарантию от ущерба, который нам кто-то может постараться дополнительно нанести», — приводит РИА Новости слова Лаврова.

Как ранее заявлял глава российского МИД, Москве нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем, чтобы снизить санкционные риски.

Активное внедрение собственных аналогов должно застраховать финансовый и банковский рынки страны в случае введения новых антироссийских ограничений. Об этом в беседе с RT рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

напрямую с китайскими партнёрами.

При этом в перспективе китайская CIPS может подключиться к российской СПФС для упрощения платежей. Таким мнением в беседе с RT поделился первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.

«Более того, крупнейший рынок Азиатско-Тихоокеанского региона после КНР — Индия — тоже рассматривает вариант подключения к СПФС. Поэтому такой инструмент, который позволит минимизировать последствия отключения от SWIFT, необходим не только России, но и другим странам, с которыми США вступают в конфронтацию», — заключил эксперт.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *