Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Многие недовольны, но боятся это высказывать»: как в команде Навального обманывают собственных соратников

В команде Алексея Навального разразился очередной скандал. Экс-координатор его штаба в Санкт-Петербурге Денис Михайлов обвинил руководство Фонда борьбы с коррупцией* в обмане. В своём Telegram-канале и на странице в Facebook Михайлов опубликовал пост под названием «Общее дело и обман». В нём петербургский активист рассказал, как в ФБК отказались помочь ему с оплатой многомиллионного штрафа. RT уже рассказывал о подобных случаях. Как признаётся Михайлов, многие бывшие и действующие сотрудники штабов Навального просто боятся высказывать своё недовольство. Его откровение вызвало большой резонанс и породило новые. Выяснилось, что разочаровавшихся много и они «массово уходят» от Навального.

«Многие недовольны, но боятся это высказывать»: как в команде Навального обманывают собственных соратников

  • © Evgeny Feldman

«Все вы знаете, что раньше я работал в штабе Алексея Навального, — написал 10 июля Денис Михайлов. — Там много чего со мной случалось, но самое громкое — взыскание с меня и Богдана Литвина штрафа за вытоптанные газоны на сумму более 7 млн рублей». 

Эта история произошла в феврале 2019 года, когда Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск прокуратуры к Денису Михайлову и активисту движения «Весна» Богдану Литвину на общую сумму 7,3 млн рублей. 

По мнению прокуратуры, именно такой ущерб был нанесён городу в результате незаконной акции 5 мая 2018 года. 

Марш по газонам 

Как следует из решения суда, Михайлов и Литвин организовали это мероприятие «путём размещения открытых призывов к участию в сети интернет». На акцию собралось около 2 тыс. человек. Протестующие шли по маршруту сад Зимнего дворца — Александровский сад — Невский проспект — сад Зимнего дворца. 

«Ответчики, как организаторы, не обеспечили соблюдения участниками мероприятия общественного порядка и сохранности зелёных насаждений», — говорится в документе. 

Как установил суд, на митинге некоторые протестующие для «лучшего обзора происходящего влезали на деревья», другие прошлись пешком и проехались на велосипедах по газонам и цветникам. В результате зелёные насаждения в районе Александровского сада и у Зимнего дворца «были повреждены и подлежали вырубке».

В общей сложности речь шла о повреждении 2,1 тыс. кв. м газона, 75 парковых роз, цветников виолы площадью 60 кв. м, цветника астильбы гибридной площадью 4 кв. м, цветника с пионами площадью 3 кв. м, 15 штук сирени обыкновенной и 175 штук кустарника кизильника блестящего. 

В июне прошлого года городской суд Санкт-Петербурга оставил жалобу на это решение нижестоящей инстанции без удовлетворения.

«Многие недовольны, но боятся это высказывать»: как в команде Навального обманывают собственных соратников

  • Участники несанкционированной акции в Санкт-Петербурге
  • © Алексей Даничев

На сайте судебных приставов за Михайловым до сих пор числится долг в 7,3 млн рублей как неоплаченный.
 

Донаты для избранных 

Как описывает дальнейшее сам Михайлов, изначально он был уверен, что штраф удастся погасить донатами. Он организовал сбор средств и надеялся, что в будущем Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) «отменит это абсурдное судебное решение». 

«Вернулись бы все уплаченные деньги, и пока это дело бы рассматривалось, я бы жил нормальной жизнью (мог бы иметь имущество, пользоваться своей банковской картой и выезжать за пределы РФ), — признался активист. — Но увы, я не получил большой поддержки — и сбор средств закончился, не успев начаться». 

Коллеги из команды Навального, рассказывает питерский штабист, его утешали: «Собирать деньги не нужно, ведь всё это незаконно и пройдёт само». 

Но неожиданно для самого Михайлова в одном из своих недавних стримов Алексей Навальный объявил о сборе средств по штрафам за незаконные акции во время прошлогодних выборов в Мосгордуму.

о присвоении пожертвований руководством ФБК. В частности, как выяснил RT, в 2019 году поступления на криптосчета ФБК составили 45 млн рублей. Однако публично было сообщено лишь о 9,7 млн рублей. По мнению экспертов, остальные 35,3 млн могли «распылиться» по непубличным биткоин-кошелькам. 

А Денис Михайлов всё ещё надеется, что штраф с него снимут. Он уже пожаловался в Верховный суд РФ, а затем намеревается искать справедливости в ЕСПЧ. 

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

 

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *