Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Миллионные взятки и украденные вещдоки: в Калининграде будут судить троих экс-полицейских

В Калининграде бывших сотрудников полиции обвиняют в мошенничестве, взяточничестве, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств по уголовному делу. Об этом «Клопс» сообщили в региональном СКР.

В преступлениях обвиняются трое экс-полицейских, отец одного из них, а также калининградский бизнесмен. Один из злоумышленников — начальник третьего отдела по борьбе с преступлениями на объектах топливно-энергетического комплекса и потребительского рынка управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД, другие двое — его подчинённые. По версии следствия, в 2016 году они изъяли у местного производителя сигареты на 87,3 млн рублей. Товар переместили на подконтрольные им склады и впоследствии продали.

Чтобы скрыть следы преступления, экс-оперуполномоченный составил липовый протокол осмотра и указал, что изъятый табак, якобы передали на ответственное хранение. Начальник отдела направил сфальсифицированный документ в УМВД региона, где расследовали уголовное дело о производстве контрафактного табака.

Далее собственник изъятого табака заявила в полицию, что её сигареты продаются на территории региона. По заявлению предпринимательницы сотрудники службы безопасности регионального УМВД начали проводить проверку. Тогда экс-полицейские вместо сигарет поместили на склад картонные коробки, набитые опилками и пластиковыми бутылками. Факт хищения вскрылся. Тогда экс-начальник 3-го отдела УЭБ и ПК регионального управления МВД и его подчинённый решили скрыть истинные обстоятельства утраты вещдоков. Они уговорили 28-летнего местного жителя дать заведомо ложные показания о том, что это он украл сигареты.

Следствие также установило, что с 2013 по 2016 годы экс-оперуполномоченный 3-го отдела УЭБ и ПК регионального УМВД лично 35 раз получил взятки от руководителя и сотрудников крупной алкогольной компании региона по 100 тыс. рублей на общую сумму 3,5 млн рублей за беспрепятственное ведение деятельности.

В качестве посредника для получения взяток обвиняемый привлёк отца, который четыре раза получил по 100 тыс. руб. и передал деньги сыну. Кроме взяток обвиняемый получил спиртные напитки и сигареты на общую сумму 1,7 млн рублей. Всего за три года экс-полицейский получил товара и денег на 5,7 млн рублей.

Этот же обвиняемый с декабря 2015 по декабрь 2016 каждый месяц брал взятки по 100 тыс. рублей от руководителя калининградской компании, торгующей жидким топливом. Взамен полицейский не проводил на предприятии проверки. Взятки от предпринимателя обвиняемый получал как лично, так и привлекая отца. Следствие установило 11 фактов получения взяток от коммерсанта на общую сумму 1,1 млн рублей.

С февраля по июнь 2016 года этот же сотрудник полиции через посредников — своего отца и знакомого предпринимателя — ежемесячно получал от владельца автозаправочного комплекса в Мамоново взятки по 15 тыс. рублей. За эти деньги он также гарантировал непроведение проверок компании. Общая сумма взятки, по данным следствия, составила 75 тыс. рублей.

В зависимости от роли каждого, калининградцев обвиняют по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору»), ч. 3 ст. 303 («Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание»), ч. 5 ст. 33 — ч. 3 ст. 303 («Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении»), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий»), двух эпизодов преступлений по ч. 6 ст. 290 («Получение должностным лицом взятки лично и через посредника за попустительство по службе, совершённое в особо крупном размере»), ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки лично и через посредника за попустительство по службе, совершённое в значительном размере») и четыре эпизода преступлений, предусмотренных различными частями ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»).

Все пятеро не признают вину, но следствие собрало неопровержимые доказательства. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в ближайшее время поступит в суд.

Анастасия Малышева, Ольга Запивалова, «Internet – СМИ»: (klops.ru):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *