Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Металлический лидер: как рекордный рост цен на палладий может повлиять на российскую промышленность

С начала 2020 года мировые цены на палладий выросли на 45% и достигли максимального уровня за всё время наблюдений. За последние несколько лет драгметалл заметно обошёл по стоимости золото и платину. Рекордный рост цен аналитики объясняют глобальным дефицитом сырья на торговых площадках и растущим спросом со стороны автопроизводителей. При этом абсолютным лидером по добыче и экспорту палладия в мире остаётся Россия, а подобная динамика цен может стать позитивным фактором для промышленности, отмечают эксперты.

Металлический лидер: как рекордный рост цен на палладий может повлиять на российскую промышленность

  • © Ilya Naymushin

С начала 2020 года рыночные цены на палладий в мире выросли на 45% и обновили исторический максимум. По данным Лондонской биржи металлов (LME), пиковое значение было зафиксировано 27 февраля, когда стоимость металла достигла $2795 за тройскую унцию. Сейчас показатель находится вблизи отметки $2675.

Отметим, что драгметалл на глобальном рынке практически непрерывно дорожает с 2016 года, только в 2019-м цены выросли на 54%. При этом по своей стоимости палладий успел обойти золото ($1620 за тройскую унцию) и платину ($880).

палладия», — отметил собеседник RT.

По словам Когана, в 2019 году почти 84% (более 300 тонн) от общего объёма промышленного потребления палладия в мире пришлось на производство катализаторов, которые используются в бензиновых двигателях. Как полагает аналитик, в течение следующих трёх лет показатель будет увеличиваться.

Большая добыча

По данным Геологической службы США, сегодня на долю России приходится 40% глобального производства палладия. Второй по величине производитель драгметалла — ЮАР — занимает не более 32% мирового рынка.

Высокий спрос на палладий может стать позитивным фактором для промышленности России как основного поставщика металла на международные рынки. Такой точки зрения придерживается старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

«В долгосрочной перспективе цены на палладий будут устойчивыми, что может положительно сказаться на производственных показателях страны. Кроме того, в мире растёт и потребление никеля, который активно добывает Россия. Этот металл тоже может быть использован в двигателях в качестве более дешёвой альтернативы», — рассказала Бодрова RT. 

По словам аналитиков, в ближайшие годы Россия может дополнительно увеличить свою долю на мировом рынке за счёт разработки проекта «Арктик палладий». Запасы месторождения оцениваются в 770 млн тонн, а объём добычи на нём планируется довести до 21 млн тонн в год.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *