Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Либо разорение грозит, либо тюрьма»: селянин стал фигурантом уголовного дела за незаконный сбор валежника

Жителю села в Нижегородской области Геннадию Толченкову грозит до семи лет лишения свободы за незаконную вырубку леса в особо крупном размере. Сам мужчина говорит, что занимался сбором валежника — это разрешено с 2019 года. Полицейские изъяли у крестьянина трактор и грузовик, лишив Толченкова возможности доставлять корм для скота. Следователь считает, что селянин «осознавал общественную опасность своих действий» и нанёс ущерб почти 180 тыс. рублей. RT выяснял, как обычный житель сельской глубинки оказался злостным преступником, какой валежник можно собирать, а за какой вполне реально отправиться в тюрьму.

«Либо разорение грозит, либо тюрьма»: селянин стал фигурантом уголовного дела за незаконный сбор валежника

  • © Виталий Аньков

Геннадий Толченков живёт в селе Зверево Гагинского района Нижегородской области. Сотовая связь тут работает с перебоями, а интернета не было вообще никогда. Поэтому о нюансах законодательства относительно сбора валежника местным приходится узнавать из третьих рук.

— В мае прошлого года я пошёл к нашему леснику Алексею Блохину, чтобы оплатить сбор валежника, — рассказал RT Геннадий Толченков. — Пару лет назад в наших краях ураган был, и по лесам валяется много упавших деревьев. Я хотел забрать несколько стволов, чтобы сделать из них на участке сарай. Валежник я уже давно не собираю — к нам как семь лет назад газ провели, так надобность в дровах отпала. Помню, что последний раз, в начале 2010-х годов, я платил несколько тысяч за валежник. А тут лесник говорит, что и не надо больше ничего платить — валежник можно бесплатно собирать. Спросил только меня, где я брать буду. И ещё лесник попросил потом пеньки все в кучу собрать.

— Где вы пилили валежник?

— По краю леса, около дороги от Сунгулово в Какино. Попилил и попилил. Всё лето ко мне не было никаких вопросов. А в ноябре мне ещё валежник понадобился — я уже не стал отдельно ходить к леснику, сразу поехал на то же место и ещё забрал несколько упавших стволов. 19 ноября ко мне приехала полиция. Спросили: «Где пилил, где взял?» Я отвёл их на место, показал вывороченные бурей корни. Тут мне и заявляют, что валявшиеся стволы к валежнику не относятся.

— Почему?

— А шут их знает. Вроде потому, что хвоя ещё не осыпалась вся. Она хоть и пожелтела, но на ветках ещё держалась.

Что такое валежник

Собирать в лесу валежник без оформления разрешения в России можно с 1 января 2019 года. Соответствующий федеральный закон — парламентарии называли его «абсолютно народным» — приняли ещё весной 2018-го.

Но вскоре выяснилось, что в законе есть подводные камни. Во-первых, не каждое упавшее дерево можно считать валежником. Во-вторых, не каждый даже признанный валежником ствол можно просто забрать для своих нужд. Регионы начали вводить у себя собственные дополнительные правила: где-то надо вести учёт собранного валежника до его вывоза из леса, где-то запретили использовать для сбора валежника пилу, а где-то стволы надо нарезать на метровые куски. Достаточно один раз нарушить правило, чтобы стать незаконным лесорубом. Например, в начале 2020 года на Кубани судили сироту за то, что он попилил упавшее дерево, перегораживавшее проход к школе. К счастью, молодого человека оправдали. Теперь в тонкостях Лесного кодекса разбирается Геннадий Толченков.


У безработного тракториста Игоря Палина в селе Солоды Пермского края вырос мак. Он решил его не выбрасывать, а использовать для…

«Да как же это можно? — удивляется Геннадий. — У моего трактора всего 40 сил, он никогда толстое дерево повалить не сможет. Да и видно же, что я привёз не зелёные стволы, а уже засыхающие».

Трактор у Геннадия забрали — для проведения экспертизы. Уже два с половиной месяца машина стоит у отделения, засыпанная снегом. Изъяли и старый грузовик Толченкова.

«У меня скотина осталась: две коровы, бык, поросята. Мне их кормить надо. Я раньше корм от амбара на тракторе возил. А сейчас как? Пока добрые люди помогают, но нельзя же бесконечно чужой помощью пользоваться. У меня 25 декабря даже суд был — я потребовал от полиции вернуть трактор. Но суд мне отказал, — жалуется Толченков. — Лучше бы оставили, как раньше было: платишь деньги — получаешь официальную бумагу с печатью и пилишь смело. А теперь с бесплатным валежником мне либо разорение грозит, либо тюрьма».

Примечательно, что столь сложные правила сбора валежника, по мнению экспертов, не совсем согласуются с тем, что действительно важно для сохранения лесов. 

«Упавшее дерево представляет пожарную опасность. Ствол на земле быстро становится рассадником насекомых, — объяснил RT замдиректора по науке Института лесоведения РАН Андрей Сирин. — Санитарную очистку лесов лучше проводить сразу. Поэтому с точки зрения здравого смысла надо разрешить людям забирать любые деревья, упавшие естественным образом».

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *