Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Курение как защита: новые факты

Врачи все чаще замечают, что курильщиков среди заразившихся коронавирусом заметно меньше, чем некурящих

Несмотря на то что курение всегда считалось фактором риска заболеваний легких, сердца и сосудов, в мире вышло несколько научных публикаций о том, что COVID-19, по статистике, в меньшей степени затрагивает курильщиков. Ученые уточняют, что пока не понимают, как действует никотин на вирус, никотин ли это, или фермент АСЕ-2, или ещё что-то. Пока лишь собирается статистика наблюдений.

Российские СМИ ссылаются на заявления сосудистого хирурга Армана Азаряна и его коллеги Артура Юсупова. Оба работают с зараженными коронавирусом в клиническом центре высоких медтехнологий в Химках. В своих интервью они рассказывают, что только 11 из 130 пациентов их клиники курят (8,5%). То есть доля курящих, госпитализированных с COVID-19, в этой конкретно больнице почти в три раза ниже, чем доля всех курящих в среднем по России, а это 22,5%, по заниженным данным Росстата. По более надежным данным ВОЗ, в России 33% курящих, т.е. реальная разница – четыре раза. Эти врачи говорят, что среди пациентов с пневмонией они ожидали больше курильщиков, поскольку обычно у них хуже протекают ОРВИ, ОРЗ. И, как они думали, с COVID-19 будет так же.

Ранее французский Институт Луи Пастера, который занимается исследованиями в области инфекционных заболеваний, назвал курение возможным «фактором защиты» от коронавируса. Он выявил только 4,5% курильщиков в группе из 350 тяжелобольных пациентов с коронавирусом. Курить не рекомендовал, но на всякий случай выдал никотиновые пластыри медперсоналу. Похожее наблюдение опубликовал научный журнал Американской медицинской ассоциации — согласно ему, некурящих среди тяжелых ковидных в США – 84%.

Газета «Московский комсомолец» приводит косвенные подтверждения новым наблюдениям. Неназванный врач Научного центра сосудистой хирургии имени Бакулева говорит газете, что из находящихся в его отделении мужчин, а это 56%, ни один не курит. А хирург госпиталя ветеранов войн Илья Кустов делится, что у них в отделении не заболели два врача и оба единственные, кто курит. В газете также приводится мнение некоего доктора Ашота Арушаняна, который говорит, что Китай сильно курящая страна и, возможно, поэтому так быстро победила эпидемию. А вирус затрагивал в основном некурящих. Тогда как в активно борющейся с курением Европе вирус поразил гораздо больше людей.

Курение как защита: новые факты

Медицинские чиновники, штатные и внештатные антитабачные активисты не умолкают, твердя, что курение – фактор риска госпитализации с ковидом, и всё тут. В лучшем случае они приводят старые аргументы о доказанном когда-то большем риске для курящих при респираторных инфекциях. Но старые исследования, даже если это были добросовестные результаты, а не «мусорная» наука, говорят лишь о старых инфекциях, а про SARS-CoV-2 ничего пока не ясно, аргумент этот – липовый. Очень наглядно эту демагогию демонстрирует главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. По его словам, приводимым газетой «Деловой Петербург», данные о том, что курильщики меньше заражаются коронавирусом, «не соответствуют действительности». И всё, подтверждающих аргументов он не приводит. Более того, по мнению Брюна, «сообщения о пользе курения при коронавирусе — информационно-научный вброс, который организовали заинтересованные лица и производители», цитирует его газета. Брюн, видимо, так давно сидит на своем теплом местечке при Минздраве, купируя всякую ответственность за свои слова названием «внештатной» должности, что воображает себя папой Римским: истинно то, что он сказал, и доказательств его мысли не требуют.

Пять веков назад настоящие папы Римские также отрицали доказательства, что Земля круглая. Какой Колумб? Какой Галилей? Земля – плоская, это очевидно всем и подтверждено авторитетной позицией Церкви. Какие могут быть дискуссии? Эту аналогию уже приводил в своих статьях известный публицист Дмитрий Косырев, развивая тему в том ключе, что и когда уже из космоса сотни людей своими глазами все увидели, оставалось (и остается!) немало сторонников теории плоской Земли. Можно добавить для наглядности всей нелепости такого подхода недавний анекдот: «Почему это все говорят, что на Земле почти восемь миллиардов жителей? Чушь. Я лично больше пятисот человек никогда не видел».

Наша общая проблема не в том, что Брюн имеет такое мнение, а в том, что он его высказывает вслух, прикрываясь авторитетом Минздрава РФ. К сожалению, в современной России не только в этом ведомстве хватает чиновников, убежденных в своей незыблемой правоте так же, как в своем праве высокомерно не обращать внимания ни на логику и научные данные, ни на иное мнение, ни на реальные потребности населения.

Курение защищает от COVID-19, это становится все более очевидным с каждой новой порцией статистики. Может, оно не является панацеей, но риски заражения точно снижает в разы. Как бы ни сопротивлялись штатные и внештатные антитабачники, после пандемии отношение к курению табака неангажированных регуляторов во всем мире изменится, и придёт новая парадигма для регулирования отрасли: табак – ужас, но не «ужас-ужас-ужас»!


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *