Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Контрабандные сигареты набирают спрос

Как остановить поток контрафакта на российский рынок

Доля нелегального табака в России выросла за три месяца почти на 20%. Как утверждают аналитики агентства KantAr TNS, основной поток контрафакта по-прежнему поступает из Белоруссии. Также увеличились поставки из Казахстана. На фоне выросших показателей контрабанды, доля сигарет с подделками акцизных марок, наоборот, снизилась, говорится в исследовании. По словам экспертов агентства, система цифровой маркировки сигарет показала эффективность. Однако в начале 2021 года цены на акцизы резко выросли.

Поэтому незаконные изделия стали привлекательнее для некоторых потребителей за счет низкой стоимости, которая вдвое меньше официальной.

Об этом рассказал эксперт табачной отрасли Вадим Желнин: «Исследование только подтверждает тот факт, что все меры, предпринимаемые для борьбы с нелегальной продукцией — специальная маркировка, за которую каждый курильщик платит дополнительные 50 коп., введение минимальных цен с апреля 2021 года, — все это не помогает. Данную ситуацию легко было предвидеть. Основная проблема — огромная разница в цене между сигаретами в России и в других странах Европы.Эта разница возникает из-за значительной доли акциза в цене.

Пока будет сохраняться столь значительный разрыв в стоимости табачной продукции, количество нелегала сокращаться не будет. Оно лишь увеличится.

Разумеется, для легальных производителей это плохо. Средство борьбы с контрафактом только одно — сокращать разрыв цен на сигареты в России с другими соседними государствами».

Для борьбы с контрафактом необходимо ужесточить пограничный контроль со странами-поставщиками табачной продукции, уверен председатель правления ассоциации ПАУРРЭНС Максим Королев: «Нужно принять все меры, которые позволят контролировать огромный поток нелегальных сигарет из Белоруссии через границу: тотальный контроль, досмотр абсолютно всех грузовиков, либо договоренности на уровне правительств. Но как показывает практика, о чем бы с белорусами не договаривались, они все равно продолжают привозить свою нелегальную продукцию и получают выгоду.

Сработает в такой ситуации только внутренний контроль. Никаких других вариантов я не вижу, кроме тотального контроля дорог, досмотра на границе между Белоруссией и Россией и прицельное выявление огромных потоков сигарет. Но такие меры почему-то не предпринимаются».

По оценкам специалистов табачной индустрии, контрафакт может нанести ущерб федеральному бюджету более чем на 100 млрд. руб. Среди лидеров по объему нелегального табака на рынке Ростовская, Астраханская и Брянская области.

«Internet – СМИ»: (Коммерсант FM):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *