Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Конкуренция на востоке: конгрессу предложили изучить влияние «Силы Сибири» на политику США

Аналитики американского конгресса рекомендовали изучить последствия для США от энергетического сотрудничества России и Китая и ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири». В документе, с которым ознакомился RT, говорится, что тесное взаимодействие Москвы и Пекина может привести к снижению экспорта американского сжиженного природного газа. По мнению американских специалистов, в настоящий момент Вашингтон сконцентрирован на противостоянии «Северному потоку — 2», а не на поставках российского топлива в Китай. Опрошенные RT эксперты считают, что КНР — крупнейший потребитель энергоресурсов и важный импортёр для Вашингтона, в связи с чем в США опасаются потерять этот рынок.

Конкуренция на востоке: конгрессу предложили изучить влияние «Силы Сибири» на политику США

  • Газопровод «Сила Сибири»
  • © Алексей Никольский / РИА Новости

Исследовательская служба конгресса США подготовила для законодательного органа доклад об эксплуатации газопровода «Сила Сибири», который доставляет газ из России в Китай. Аналитики предложили конгрессменам рассмотреть вопрос о том, как энергетическое соглашение между Москвой и Пекином может повлиять на внешнюю политику и безопасность Соединённых Штатов.

Российско-китайское сотрудничество, необходимое для функционирования газопровода, «не сулит ничего хорошего как США в целом, так и их отношениям с каждой из стран», говорится в документе, с которым ознакомился RT.

При этом авторы доклада указывают, что дальнейшее взаимодействие РФ и КНР в сфере энергетики может привести к потерям экспорта американского сжиженного природного газа (СПГ).

«Хотя газопровод «Сила Сибири» не вызывает у Соединённых Штатов большой обеспокоенности, более крупное соглашение между Россией и Китаем может положить начало новым рыночным тенденциям и в будущем сулить США убытки в сфере экспорта СПГ», — считают в исследовательской службе.

Американские специалисты напоминают, что к 2025 году, когда газопровод заработает на полную мощность, «Сила Сибири» будет поставлять в Китай 38 млрд кубометров газа в год. Это составит 13% от всего спроса Китая в 2018 году. Таким образом, через пять лет Пекин станет вторым крупнейшим закупщиком российского топлива после Германии.

В докладе подчёркивается, что, по мнению некоторых экспертов, газопровод должен был стать сигналом для Вашингтона.


Госдепартамент США обвинил Москву в том, что она якобы предпринимает враждебные действия в сфере энергетики. Соответствующее заявление…

США используют в отношении «Северного потока — 2» методы недобросовестной конкуренции, прибегая к шантажу и давлению, считает американист Юрий Рогулёв.

«Вашингтон уверяет, что проект усилит зависимость Европы от России, будет способствовать её заработкам, а американцы якобы радеют за интересы ЕС. Они пользуются тем, что среди европейских стран нет единства по поводу газопровода», — сказал он.

Политолог Сергей Судаков, в свою очередь, не исключил, что США могут попытаться применить похожие инструменты и в отношении «Силы Сибири».

«США никогда не будут играть по правилам. Можно сколько угодно говорить о том, что есть международное право, порядочность, есть границы, которые нельзя переходить, но в Америке их не существует. США живут по принципу классической империи — «цель оправдывает средства». Полагаю, они могут вводить ряд ограничений на китайские компании, которые будут получать энергию из «Силы Сибири». Это будет сделано для того, чтобы предложить Китаю свой дорогой сжиженный газ», — заключил он.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *