Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Кому нужна отсрочка?

Стоит ли прислушаться в просьбе торговли отложить полный запрет немаркированной сигаретной продукции с 1 июля

Производство и импорт сигарет без цифровой маркировки стали невозможны почти год назад – с 1 июля 2019 года. С июля этого года, по действующему законодательству, оборот сигарет без дата-матриц полностью запрещен. В правительство обратилась Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) с просьбой на год отложить жесткий запрет на немаркированные сигареты. Инициативу поддерживает и ассоциация АКОРТ, но с более мягкими требованиями – разрешить реализацию старых запасов хотя бы до конца 2020 года. Правительству, на наш взгляд, есть смысл прислушаться к мнению торговли.

Кому нужна отсрочка?

Здесь есть два слоя проблемы. Один – на поверхности – именно то, о чем говорят ассоциации: в запасе остается еще слишком много ранее произведенной немаркированной продукции, которая не будет распродана до 1 июля 2020 года. Продукция остается на складах разных уровней товаропроводящей цепи по всей стране. Объективно, закрытие почти на весь второй квартал розничной и оптовой непродовольственной торговли из-за коронавируса остановило реализацию медленно продаваемых марок. Самые ликвидные бренды представлены в сетевой продуктовой торговле, супермаркеты продолжали работать и на карантине, т.е. с ходовыми марками проблем меньше. А вот «ассортиментные» позиции зависли. Одной этой вполне объективной эпидемической причины не успеть с реализацией было бы достаточно, чтобы перенести дату полного запрета. Однако категорически против выступает ЦРПТ – оператор проекта маркировки, что вполне ожидаемо – у них прямой финансовый интерес.

Но есть и второй слой проблемы. Не готова значительная часть розницы, составляющая серую зону. Часть ее вообще пока не имеет оборудования и не подключена к серверам ЦРПТ, часть подключена, но продолжает продавать и не маркированные сигареты мимо системы. Естественно, это в основном мелкая или независимая розница, а не крупные федеральные сети. Надо признать, что кое-кто из них (а именно из числа небольших независимых специализированных табачных магазинов) пытался включиться в эту тему, но первый же факт сигаретной пересортицы при поставке, вгоняющей магазин в неразрешимый клинч с поставщиком оцифрованных сигарет, отпугнул их, и они до сих пор не хотят связываться с цифровым учетом, ждут и надеются на отсрочку. Еще больше точек, особенно в отдаленных городках и селах, даже не пытались подключиться к цифровому учету. Весь этот «серый» (в отношении цифры) слой торговли сейчас стоит перед дилеммой: уйти из торговли (сигаретами) вообще или перейти на «темную сторону». Жесткая дата полного запрета не оставляет им сегодня варианта подключиться к системе и стать белыми – просто уже слишком поздно. Отсрочка даже на полгода дает им шанс успеть остаться в сигаретном бизнесе и работать по-белому.

Совсем просто говоря, речь идет о том, что часть независимой торговли сигаретами, пока не подключенная у цифровому учету, при сохранении жестких сроков уйдет в тень и из серой станет черной. А если отложить жесткий запрет на полгода-год, большая ее часть станет белой. Многие ведь, хоть и тянули, но были морально готовы подключиться, им китайский вирус смешал планы. Предшествующие меры регулирования и так уже привели к дефициту доступных точек продаж легальных сигарет для потребителя (запрет киосков, в первую очередь). Удержание жестких сроков по маркировке сигарет еще сильнее сократит легальное предложение, что даст новый импульс развитию теневой торговли. Теневая розница будет продавать вполне легальные, с уплаченным акцизом, сигареты из складских остатков, которые искусственно стали вдруг нелегальными, а затем перейдет на продукцию подпольных производителей. В результате негибкость в решении главной заявленной задачи цифровой маркировки (снижение доли нелегального рынка) приведет к обратному эффекту – росту теневого сегмента.

Остается добавить, что к отсрочке индифферентно относятся все крупные производители сигарет и крупнейшие дистрибуторы. Это вполне понятно, они уже получили оплату за все немаркированные сигареты, что прошли через их руки. С точки зрения экономики, им все равно, когда наступит полный запрет, финансовых потерь он им не несет, серьезных претензий от покупателей и попыток возврата товара, скорее всего, тоже. Но с точки зрения поддержки торговых партнеров, с точки зрения перспектив видеть их в будущем как легальных клиентов или как поставщиков нелегальной продукции, многие из них поддерживают идею переноса сроков.

А вот правительству следует правильно оценить перспективы бюджетных поступлений и динамики нелегального рынка, решая вопрос об отсрочке. Так ли важна для власти бескомпромиссная поддержка уполномоченных частных (хоть и приближенных к власти) структур, чтобы принципиально стоять на запрете оборота немаркированных сигарет именно с 1 июля 2020 года. Интересы приближенных олигархов – на одной чаше весов, интересы добросовестной мелкой торговли, потребителей и бюджета – на другой чаше. Что перевесит, мы увидим уже в ближайшие недели.


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *